Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 36

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Судак обыкновенный (Stizostedion lucioperca)

Судак обыкновенный, (Stizostedion lucioperca)


 

Регса lucioperca: Linne, Syst. Nat. 1758. Ed. 10,

Lucioperca sandra: Кесслер, Изв. Об-ва любит, естеств., 1872; Т. 10. Вып. I.

Рыбы Арало-Касп.-Понт. ихтиол, обл., 1877. — Берг, Тр. Об-ва судох., пром. отд.


Описание. В ихтиологической литературе принято различать по образу жизни 2 биологические группы (формы) судака: жилую, или туводную, обитающую в водохранилищах и озерах, и полупроходную, населяющую солоноватые воды наших южных морей и заходящую для нереста в реки.

Морфологически эти группы (формы) не различаются. Их биологические особенности не являются наследственными: обе формы нормально живут и развиваются в условиях, обычных для противоположной формы. Такие группировки существуют лишь в конкретных условиях водоема (бассейна). При изменении условий существования изменяется и природа группы.

 

Это подтверждается результатами акклиматизации судака в Казахстане, где широкое расселение в основном представителей так называемой полупроходной формы привело к образованию преимущественно жилых популяций. В изменившихся гидрологических условиях практически прекратила свое существование полупроходная форма аральского судака.

 

Приводим обобщенную характеристику судака в целом по Казахстану; D XII—XVII (чаще XIV—XV), I—IV (обычно II—III) 17—25 (в среднем по разным выборкам 20—22,7); А II—IV (обычно II— III) 9—15 (в среднем 10,51 —12,06). Чешуи в боковой линии 80—111 (в среднем 86—97,7). Число чешуи над боковой линией у судака из оз. Бийликоль и Капчагайского водохранилища 12—19 (чаще 15—16), под ней— 16—28 (чаще 20—25); по другим водоемам данных нет. Жаберных тычинок 8—18 (в среднем 11—14,83). Позвонков 40—48 (в среднем 42,9—45,9).

Длина головы обычно в 2 раза больше ее высоты и в длине тела (без С) содержится 3—5, чаще 3,4—4,5 раза. Ширина лба обычно меньше диаметра глаза, реже равна ему. Верхняя челюсть, как правило, заходит за задний край глаза. Хвостовой стебель короче длины, головы. Спинные плавники обычно разъединены небольшим промежутком (в р. Урал до 3,0 %, в оз. Челкар в среднем 3,93 %, в Капчагайском водохранилище до 5,0% от длины тела без С), но бывают и слиты. Расстояние между анальным отверстием и соответствующим плавником равно в оз. Челкар в среднем 3,66 % от длины тела (Кудерский, 1986), в Аральском море 1,8—4,7%, в среднем 2,81—3,48%, в Капчагайском водохранилище 1,5—4,6, в среднем 3,03 %.

На челюстях и на нёбных костях есть клыки. Чешуйный покров заходит на хвостовой плавник у его основания, на жаберную крышку и реже отчасти на предкрышку (щеки). Пилорнческих придатков в естественном ареале 4—7, в оз. Челкар в среднем 5,91; по водоемам вселения данных нет.

На боках тела 9—14 поперечных полос, образованных вытянутыми темно-бурыми, иногда с зеленоватым оттенком пятнами. Окраска спины темно-зеленая, зеленовато-серая или буро-зеленая, иногда очень темная, почти черная. Последнее отмечено для Арала и р. Сарысу. Брюхо, грудные, брюшные и анальный плавники белые или бледно-желтые. Спинные и хвостовой плавники пестрые от многочисленных мелких темных пятнышек, расположенных на перепонках между лучами и нередко образующих правильные ряды (полосы).

 

У судака из оз. Бийликоль близко к реальному различие между полами в двух признаках: у самок относительно больше постдорсальное расстояние и длина рыла по отношению к длине головы (соответственно R = 2,7 и 2,44). В Капчагайском водохранилище самцы от самок достоверно отличаются лишь длиной нижнечелюстной кости и количеством жестких лучей в анальном плавнике. Последнее, нуждается в проверке.

Половой диморфизм выявлен у судака Капчагайского водохранилища (n=108) по некоторым морфофизиологическим показателям, в качестве которых использовались индексы сердца, жабер, печени и почек (масса органа в % от массы тела).

 

Обыкновенный судак достигает длины 130 см и массы тела 20 кг. В Казахстане  наиболее крупный судак был известен из Арала, где изредка встречались особи массой тела до 16 кг 1940). По сообщению В. И. Ерещенко (1956), основанному на опросных данных, в бассейне р. Сарысу попадались судаки массой до 15 кг.

В настоящее время в оз. Балхаш единично ловятся особи массой до 13 кг. В Капчагайском водохранилище экспедиция КазГУ выловила экземпляр длиной 91 см и массой 11,3 кг. В этом бассейне нередки рыбы, длина которых составляет 75 см и более. Такие судаки ловились в недавнем прошлом и в бассейне Арала, но средний размер судака в морских уловах составлял в 60-х годах около 44 см (Новокшонов, 1966).

В других бассейнах республики максимальные размеры судака  в уловах гораздо меньше. Например, в р. Урал прежде ловился судак длиной 85 см и массой до 9 кг, а в 70-х годах — только до 72 см и 4,8 кг при средней массе в разные сезоны, от 560 до 1250 г.


Распространение. Естественный ареал судака включает на севере бассейн Балтийского моря от Одера до Онеги, а также р. Эльба; на юге — бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также р. Марица, впадающую в Эгейское море.

В Казахстане судак обитает в бассейне Урало-Каспия, в том числе в море до изогалнны 7—9%, но преимущественно вблизи устьев Волги и Урала; в р. Урал, в ее притоках, пойменных и старичных озерах, от низовьев выше г. Оренбурга; в водоемах междуречья Волги и Урала (реки Большой и Малый Узени, Кушум и Мухор с водохранилищами, Камыш-Самарские и Кушумские озера), в солоноватоводном оз. Челкар.

Есть ли судак в р. Эмба, не известно. В верхнем и среднем течении этой реки и ее притоке р. Темир в 1969 г. В. П. Митрофановым он не обнаружен. В бассейне Арала судак населял море, оставаясь здесь в 1982— 1983 гг. последним промышлявшимся видом (с 1984 г. морской промысел прекращен) и выдерживая высокую (до 20 %0) соленость воды. Обитает в среднем и нижнем течении Сырдарьи, в озерах ее низовьев (Камышлыбашские, Акчатауские, Аксай-Кувандарьин-ские, Кара-Узякскне), в пойменных и старичиых водоемах. Встречался в зоне затопления Чардаринского водохранилища, в кото-тором затем сформировалась его популяция, в том числе и за счет подсадок в 1965 г. более 3,0 тыс. экз. разновозрастных рыб из дельты Урала и оз. Бийликоль. Водится в р. Бугунь, а также в ее низовых Шошкакольских озерах и в Бугуньском водохранилище.

По-видимому, есть судак в р. Арысь, но достоверных сведений об этом нет. Встречается в р. Сарысу от пос. Кзыл-Джар до низовьев и в нижнем течении р. Кенгир. Отмечен и в Тиликольских озерах, куда в многоводные годы доносит свои воды р. Сарысу.

 

С 1957 г. ареал судака в Казахстане стал быстро расширяться за счет акклиматизации этого вида в новых для него бассейнах. К настоящему времени судак натурализовался и вошел в промысел в бассейнах озер Балхаш и Алаколь, рек Талас, Иртыш и Нура. Успех акклиматизации был достигнут за счет неоднократных вселений разновозрастных, в основном половозрелых, рыб.

 

В оз. Балхаш судак вселялся в 1957—1959 гг. Первоначально, осенью 1957 г., было выпущено 122 экз. из оз. Джаланаш в низовье Сырдарьи, а затем 3,0—4,5 тыс. экз. из низовья р. Урал. К моменту перекрытия р. Или плотиной Капчагайского гидроузла в конце 1969 г. судак уже встречался в зоне затопления будущего водохранилища'-, а в 1972—1973 гг. сюда было пересажено из низовьев р. Или еще 1270 экз. судака с целью ускорения формирования его популяции. Сейчас судак в этом бассейне встречается практически повсеместно (включая и восточную, солоноватоводную часть озера), за исключением горных участков притоков Балхаша и р. Или, а также Куртинского водохранилища, построенного до того, как судак мог проникнуть в этот район.


Питание и упитанность. Судак — хищная рыба. Его молодь на самых ранних этапах развития питается зоопланктоном (ветвистоусые и веслоногие рачки, коловратки), а затем, по достижении длины 20—25 мм, начинает потреблять зообентос (мизиды, креветки, бокоплавы, личинки хирономид и ручейников, куколки комаров и пр.) и изредка — личинок рыб. Переход на преимущественно рыбное питание происходит обычно при длине тела около 50 мм. Однако, качественный состав пищи мальков судака зависит в первую очередь не от размеров его, а от местообитания и степени доступности того или иного корма. Этим, видимо, и объясняется определенное расхождение приводимых ниже данных разных авторов.

Так, в оз. Бийликоль весной 1963 г. на мелководьях среди растений, в местах концентрации молоди других рыб, мальки судака длиной 28—36 мм этой молодью преимущественно и питались (100% встречаемости, 37% по численному отношению к другим компонентам пищн — хирономидам; размеры жертв 8—12 мм и 3,5—8,5 мг). В открытых плесах этого озера, где молодь других рыб подходящих размеров отсутствовала, судак, держащийся в пелагиали, питался в основном (82 % встречаемости, 98 % по численному соотношению) зоопланктоном, даже достигнув длины 45 мм (Дукравец, 1965в) *.

В Капчагайском водохранилище летом 1978 г. у особей одинакового размера (12,5—21,5 мм) в пище доминировали возле северного берега мизиды (частота встречаемости 66—100 %), а у южного— крупные формы зоопланктонных рачков (до 100%). Тут же у малька длиной 21 мм в пищевом коме обнаружены остатки амурского бычка (Фаломеева, 1982).

Наиболее ранний (при длине тела 17,6 мм) переход судака на рыбный корм (личинки окуня) отмечен в Бухтарминском водохранилище в 1974—1975 гг.. В то же время (1980), судак в этом водоеме до 35 мм длины кормится преимущественно зоопланктоном, реже мизидами, до 45 мм — в основном мизидами, а уж затем переключается на молодь рыб. Рано начинает питаться рыбой судак в бассейне Северного Каспия: при длине 20—30 мм; это, вероятно, связано с недостатком зоопланктона. В дельте Волги в полойный период у судака длиной 30—100 мм в пище представлены мальки воблы, уклеи, сазана, берша, размер которых составлял 30—50 % от длины хищника.

 

О питании сеголетков судака в оз. Балхаш имеются краткие сведения. Ранняя молодь потребляет рачковый планктон и мизид, а при длине 50—60 мм начинает захватывать мальков окуня и губача. По данным второго автора, судак до 100 мм длины кормится в основном (90—100 % от массы пищи) мизидами. Третий автор отмечает, что у молоди длиной 10—20 мм в основе пищи —зоопланктон, но с увеличением размеров тела она переходит на смешанное питание, включая мизид и личинок мирных рыб (оба компонента вместе— 15,8 % от массы пищи); подчеркивается большое сходство состава пищи одноразмерной молоди основных промысловых рыб озера — судака, сазана, леща и воблы, что свидетельствует о напряженных пищевых взаимоотношениях между ними.

В Капчагайском водохранилище в июне—мюле 1983 г. пищу сеголетков судака длиной 32—65 мм составляли в основном мизиды, гораздо реже поедались личинки хирономид и молодь амурского бычка, но последняя по соотношению массы компонентов корма достигала 30 %.

Как видно, пища молоди судака повсюду отличается не особым разнообразием, а сроками перехода на тот или иной вид корма. При этом обеспеченность пищей в первые месяцы жизни служит определяющим фактором в формировании численности этого вида как в естественном ареале, так и в водоемах вселения.


Численность и хозяйственное значение. Судак — важная промысловая рыба, высокоценный диетический пищевой продукт и эффективный биомелиоратор водоемов. Этими обстоятельствами и объясняется интерес к судаку как объекту акклиматизации и расселения его почти по всей республике. Отличаясь экологией нагула и размножения от других хищных рыб, судак обычно достигает значительной численности в водохранилищах, откуда вытесняет щуку (Чардаринское и Бухтарминское), и в малозаросших озерах. Везде, куда его вселяли, судак натурализовался, что дало определенный хозяйственный эффект, который в некоторых случаях мог быть еще выше при более рациональном регулировании численности промыслом.

В бассейне Северного Каспия численность судака всегда была значительной и он играл существенную роль в промысле. Колебания уловов определялись в основном урожайностью поколений. В свою очередь, численность поколений зависит от условий размножения и развития молоди в реках (на ранних этапах), поскольку условия нагула в море, куда судак проникает до изогалипы 9 % и где он в достатке обеспечен пищей, не оказывают определяющего влияния на формирование его численности.

По расчетам А. Н. Петровой (1981а), промысловый запас уральского судака в 1970—1979 гг. составил в среднем 2600 тыс. экз., или 4200 т; коэффициент его естественной смертности — 24%, а коэффициент вылова — 40%. Последнее свидетельствует о биологическом перелове.

 

Одним из следствий переуплотнения популяций судака в водоемах вселения явилось его заболевание, которое приняло массовый характер в бассейнах Балхаш—Алаколя и Иртыша. Это заболевание, проявляющееся в поражении различных участков поверхности тела, чаще всего на боках и на хвостовом стебле, описывалось под разными названиями.

Известна эта болезнь и в естественном ареале судака. Например, в оз. Челкар до 1950 г. было поражено лишь 0,3—0,5% популяции. В 1952—1955 гг. там отмечена вспышка этой болезни, охватившая около 50 % судаков и с тех пор ежегодно единично встречаются больные рыбы, но повторного массового заболевания не было.

В Балхаше это заболевание, отмеченное в конце 60-х годов, через несколько лет охватило в отдельных участках озера до трети вылавливаемых рыб, а в 1977—1979 гг. в целом по озеру — более 50%. Гибель рыб при этом была незначительной, но товарные качества пораженных особей, естественно, сильно снижались.

Среди них наиболее часто были поражены крупные рыбы длиной более 35 см. В дальнейшем относительная численность больных рыб в Балхаше снизилась, по-видимому, в связи с разрежением популяции за счет саморегуляции воспроизводства и интенсивного вылова. В 1987— 1988 гг. число больных рыб в уловах судака уже не превышало 15 %.

В Капчагайском водохранилище указанная болезнь распространилась в середине 70-х годов и поразила, по ориентировочным подсчетам, около 20% популяции судака. Отмечена она и в Алакольских озерах. Так, в оз. Алаколь в 1980—1983 гг. больные рыбы составляли 16—28,5% популяции и в эпизоотический процесс все больше вовлекались младшие возрастные группы. В то же время проведенные здесь исследования показали, что разрежение популяции судака отловом ведет к снижению заболеваемости.

В Бухтарминском водохранилище заболевание обнаружилось во второй половине 70-х годов и уже через несколько лет содержание больных особей в популяции достигло максимума — более 60% половозрелых рыб. Принятые меры по разрежению стада выловом и увеличением площади водоема привели к сокращению численности больных рыб в промысловых уловах до 40 % в 1986 г.. Но, как видно, она остается еще очень высокой. Правда, в экспериментальных уловах доля больного судака была несколько ниже: в 1982 г. она составляла 26,5, в 1983 г. — 34 %.

Очевидно, что вспышки этой болезни судака не могут быть не связаны с депрессией его популяций вследствие высокой численности и недостатка кормов, а также, вероятно, с возросшим антропогенным химическим загрязнением водоемов.  Добывается судак преимущественно ставными сетями, реже — неводами и вентерями, может использоваться и крючковая снасть. Реализуется в основном в свежемороженном виде. Идет на приготовление консервов.



 

В статье использованы материалы сайта Рыбалка и Охота


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,15 секунд
135,380,330 уникальных посетителей