Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Жерех (Aspius aspius) |
Aspius aspius: Берг, Фауна России, Рыбы, т. 3, вып. 1, 1912.
Описание. Обычно 13 лучей; в боковой линии 65—76 чешуи. Спинной плавник выемчатый, анальный спереди выемчатый, хвостовой сильно выемчатый. Длина головы с 3,9—4,2, высота тела 3,5—4,2 раза укладывается в длине тела без С. Радужина серебристая или желтая.
По Капчагайскому водохранилищу характерны некоторые изменения в морфологическую характеристику обыкновенного жереха.
DIII 7—11, АIII 9—15, в боковой линии 59—77 чешуи, чаще 66—70; но боку хвостового стебля 10—19 чешуи. Позвонков без уростиля 38—52, в среднем 47,2; жаберных тычинок 6—12.
Длина головы составляет (% длины тела до конца чешуйного покрова): 22,3—27,2, в среднем 23,5; длина рыла 5,1—7,7, в среднем 6,3; заглазничное расстояние 10,5—16,6, в среднем 14,1; высота лба 0,62—1,85, в среднем 1; ширина лба 6—10,2, в среднем 7,4; высота головы у глаза 8,5—13,3, в среднем 10,3; высота головы у затылка 12,8—18,9, в среднем 14,6; наибольшая высота тела 20,6— 27,2, в среднем 23,2, наименьшая высота 8,6—12, в среднем 9,6; толщина туловища 7,4—13,9, в среднем 11,6; антедорсальное расстояние 47,5—57,8, в среднем 51,5; постдорсалыюе 30,5—41,3, в среднем 36,3; высота спинного плавника 16—23, в среднем 17,8 длина основания спинного плавника 9,2—14,5, в среднем 11; высота анального плавника 13,2—19,8, в среднем 15,3; длина основания анального плавника 9,2—17,4, в среднем 14,1; длина грудного плавника 15,8—21,2, в среднем 17,1; длина брюшного 11,3—17,2, в среднем 13,8; антеапалыюе расстояние 61,5—73, в среднем 67,5; постаналыюе 15,6—25, в среднем 21,7; антепекторалыюе 21,3—27,5, в среднем 23,4; антевентральное 41—52,6, в среднем 46,7; пекто-веитралыюе 20,8—27, в среднем 23,8; вентроанальное расстояние 17,8—24,7, в среднем 21,7.
Распространение. Естественный ареал в Казахстане — только в бассейне Каспия: реках Урал, Эмба, Сагиз, Большой и Малый Узень, Кушумское водохранилище и др. Случайно акклиматизирован в Балхаш-Илийском бассейне.
Питание и упитанность. Взрослый жерех — хищник, питается преимущественно рыбой. Пища молоди более разнообразна. Личинки в р. Урал на первых 3 этапах питаются мелкими планктонными организмами до 0,3 мм длиной (коловратки, науплиусы, ко-пеподиты циклопов, ветвистоусые и веслоногие рачки, личинки хироиомид). На последующих личиночных этапах размеры потребляемых планктонных организмов увеличиваются. Кроме них в пище встречаются воздушные насекомые длиной до 3,5 мм.
Мальки размером 25 мм в р. Урал предпочитают ветвистоусых и веслоногих рачков. По достижении размера 45 мм интенсивно потребляют мизид, индекс наполнения составляет 115—167%. С переходом на внешнее питание личинки жереха размером 10,5—16,5 мм в Капчагайском водохранилище также потребляют животную пищу: коловраток (Keratella testudio, K..cochlearis), ракообразных (Daphnia longispina разных возрастов, Neutrodiaptomus incongruens, Poppe, Cyclops viclnus и их личиночные стадии); из насекомых — имаго комаров. Индекс наполнения в среднем 150—300%.
Пищу молоди размером 24—73 мм в оз. Балхаш составляют личинки стрекоз, хирономид, веснянок и мизид. Для молоди, достигшей длины 70 мм и более, становятся доступными личинки сорных рыб китайского комплекса. В желудках отдельных экземпляров насчитывалось до 58 личинок сорных рыб.
Во взрослом состоянии жерех — типичный хищник, активно преследующий свою добычу. Одни исследователи отмечают начало хищничества у мальков длиной 13 мм, другие считают столь раннее проявление хищничества случайным. Обычно личинки других видов рыб встречаются в пище мальков жереха, достигших длины 60—70 мм.
Спектр питания взрослого жереха во всех водоемах представлен животной пищей и состоит в основном из молоди рыбы. В оз. Балхаш это — молодь воблы, леща, жереха, сорных рыб китайского комплекса (до 80% по массе), в Капчагайском водохранилище— молодь судака, леща, бычки, собственная молодь, карась. Исследователи показали, что в пище взрослого жереха встречаются 41 вид беспозвоночных и 10 видов рыб. В разные годы в зависимости от урожайности молоди тех или иных видов рыб значение их в рационе жереха неодинаково. Большой процент по встречаемости беспозвоночных занимают мизиды, а в иные годы они могут составлять до 100% массы пищевого комка жереха.
Нерестовые миграции происходят ранней весной; в р. Урал — подо льдом, вместе с воблой. Зрелые производители поднимаются с мест зимовки в реки к нерестилищам, преодолевая при этом значительные расстояния против течения (в р. Или миграционный путь составляет около 300 км). Отнерестившиеся рыбы скатываются в приустьевые районы водоемов и держатся в основном разрозненно. В Западном Балхаше первые отнерестившиеся особи начинают встречаться в уловах после 20 апреля.
В летнее время жерех нагуливается в прибрежье водоемов, в местах откорма молоди промысловых видов. С большим прогревом воды (июль — август) отходит на глубину вслед за перемещением молоди рыб. Осенние преднерестовые миграции, совпадающие с зимовальными, являются основными. Значительные концентрации жереха в период весенпе-осенних миграций активно используются промыслом для регулирования его численности.
Жилой жерех в среднем течении р. Урал не совершает длительных миграций, так как весь жизненный цикл его проходит в речных условиях. В период зимовки в отдельных районах Среднего Урала становится основным объектом промысла. По сравнению с ним жилой жерех в р. Или встречается единично и не является специальным объектом промысла.
Местами зимовки служат многочисленные дельтовые водоемы, протоки рек, куда жерех заходит с осени в год, предшествующий нересту. По нашим наблюдениям, в зимних уловах по Балхашу не отмечено половозрелых рыб. Можно предположить, что в озере остается на зимовку неполовозрелая часть популяции. Существует, хотя и незначительный, весенний ход жереха в р. Или.
Численность и хозяйственное значение. Жерех по сравнению с другими промысловыми видами не достигает высокой численности как в обычных местах своего обитания (бассейн Урала), так и в новых условиях вселения (Балхаш-Илийский бассейн). Основные факторы, лимитирующие его численность, — наличие нерестовых площадей в реках и эффективность естественного воспроизводства. Последняя, в свою очередь, зависит от количества зашедших в реки производителей, термического и уровеиного режима в районе нерестилищ, обеспеченности пищей личинок и молоди. Наблюдения за нерестом жереха р. Или показали, что на эффективность его нереста отрицательно влияют колебания уровня, вызываемые работой Каичагайской ГЭС: в результате резких колебаний (до 3 раз в сутки с амплитудой от 15 до 95 см в зависимости от участка) значительная часть отложений икры погибает.
Кроме того, большое влияние на снижение численности отрожденной молоди в период ската оказывают действующие на р. Или Тасмурунский и Баканасский водозаборы. Молодь жереха, обладая ярко выраженным реотаксисом, довольно часто заносится в оросительные системы и погибает. В перспективе намечаемое в дальнейшем зарегулирование р. Или в районе Тасмуруна и увеличение масштабов орошаемого земледелия в Балхаш-Илийском бассейне приведут практически к потере имеющихся нерестовых площадей. Без принятия мер по пропуску производителей на нерест (строительство рыбохода) или организации искусственного воспроизводства невозможно обеспечить поддержание промысловой численности жереха в Балхаш-Илийском бассейне.
Промысловое значение уральского жилого жереха невелико: в общих годовых уловах в Среднем Урале он составляет от 1,7 до 5,6%, но в зимний период становится основным промысловым видом в некоторых районах. Полупроходной жерех низовьев в промысле в отдельные годы составляет, по Г. X. Шапошниковой (1964), до 10% годового улова.
Успешная акклиматизация жереха в оз. Балхаш позволила начать его промысловое освоение с 1969 г. Уловы составляли в первые годы от 5 (1969 г.) до 300 т (1974 г.). Колебания уловов по годам в Капчагайском водохранилище не связаны с изменением промысловой численности, а обусловлены организационными факторами.
В общей добыче на Балхаше и озерах дельты р. Или уловы жереха составляют от 1,2 до 1,8%, на Капчагайском водохранилище—от 1,2 до 4,4%.
Лов жереха ведется в течение всего года, за исключением запретных периодов. Наиболее интенсивно в последние годы жерех отлавливается осенью во время преднерестового хода в дельту р. Или из оз. Балхаш. Кроме существующих общих запретных сроков в целях регулирования запасов его в Балхаш-Илийском бассейне и пропуска части нерестового стада на нерест введен запрет на лов в реках Или и Каратал с 10 апреля по 10 мая. Ежегодно с 15 сентября до ледостава в р. Или, ее притоках, в р. Каратал 2 раза в неделю запрещается лов жереха сплавными сетями.
Основу уловов составляют особи в возрасте 3+, 4+. По данным лаборатории водохранилищ КазНИИРХ, в промысловых уловах на Капчагайском водохранилище в 1978—1985 гг. основную долю составляли рыбы в возрасте 4-\—6+ (79—87%).
Для промыслового лова используются на озерах и водохранилищах ставные сети, обкидные невода, на реках и протоках — сплавные сети. Хороший объект любительского лова.
В статье использованы материалы сайта Рыбалка и Охота
Добавить комментарий |
Рейтинги |
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.