Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Опенок летний |
Опенок летний, Опенок липовый, Кюнеромицес изменчивый, Говорушка, (Kuehneromyces mutabilis (Fr.))
Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 3-6 см, сначала полушаровидная, тупоколокольчатая, с загнутым краем, с пленчатым покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпуклая, распростертая с тупым бугорком, с тонким краем, гигрофанная, обычно трехзонная: рыжеватый, охряный бугорок, светлое, бледно-желтоватое кольцо вокруг него и более темный, коричневатый, темно-охряный, гигрофанный (пропитанный влагой) край. В сухую погоду становится одноцветной, охряно-желтой, светло-желтоватой.
Пластинки: частые, тонкие, приросшие или приросшие зубцом, сначала беловатые, кремовые, затем охряные, позднее ржавые, буроватые.
Споровый порошок охряно-коричневый
Ножка: длиной 3-8 см и диаметром 0,3-1 см (толще весной), цилиндрическая, иногда суженная к основанию, волокнистая, сплошная, позднее полая, вверху голая, желтоватая или охряная, ниже кольца охряная, с мелкими коричневыми чешуйками, к основанию темнее, с ржавым или бурым оттенком. Кольцо - тонкое, пленчатое, повисшее, охряное, позднее буроватое, часто исчезающее, оставляя на ножке тонкий след
Мякоть: тонкая, нежная, водянистая, белая в шляпке, волокнистая, твердая, буроватая в ножке, с приятным запахом.
Растет: с начала мая по сентябрь в лиственных и смешанных реже в хвойных лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), редко на еловой, на пнях , около них, на погруженной в почву древесине, в садах, парках, на деревянных постройках , группой-пучком, колониями, часто, ежегодно. Культивируется в некоторых странах Европы и в Японии.
О съедобности говорить не стоит, так как это гриб,искуственного китайского происхождения( так называемые ГВОЗДИКИ или МАСЛЯТА) продается на любом рынке в Алма-Ате.
Употребление: вкусный съедобный гриб , используется свежим в супах и вторых блюдах, можно солить, сушить и мариновать. Собирать надо только шляпки, без жестких ножек (кроме совсем молодых нераскрытых грибов). В сухую погоду часто бывают червивые, начиная с ножки.
Здесь можно прочитать о выращивании летнего опенка.
Опенок летний на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Вставить-другие-фото
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.