Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 29

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Распространение грибов на Земле

Распространение грибов на Земле

Утверждение о том, что грибы чрезвычайно широко распространены на земном шире, справедливо, если говорить о макромицетах, т. е. о грибах, которые можно рассмотреть невооруженным глазом. Но если иметь в виду, что огромное болышинство грибов — микромицеты, грибы, которые люди увидели впервые в XIX в., когда был изобретен микроскоп, тогда утверждение о «широком распространении» грибов не будет отвечать истине. Грибами буквально заселена наша планета!

В песках пустынь, в морях и океанах, на . килах, высоко в горах и в вечной темноте пещер живут грибы. Однако очень сложные и часто противоречивые факторы георафического распределения грибов изучены еще недостаточно, и сведения, на основании которых можно было бы делать выводы о закономерностях этого распределения, далеко не полны.

Изучая общие вопросы распространения грибов, легко прийти к выводу о том, что на них влияют в основном те же факторы, которыми определяется распространение живых организмов вообще. К этим факторам относятся климатические (температура, влажность, интенсивность осадков, освещенность и т. д.), пищевые (субстраты, за счет которых организмы питаются), состав атмосферы, в которой они развиваются, и взаимодействие с другими организмами — важнейший фактор, часто определяющий распространение живых организмов. Можно предположить, что на живые организмы влияют и такие пока еще недостаточно изученные факторы, как земной магнетизм, интенсивность космической радиации, атмосферное давление и др.

Для грибов, питающихся готовыми органическими веществами, одним из основных факторов, определяющих их расселение, является наличие подходящего субстрата: гумусовой почвы, лесной подстилки, древесины и различных растительных остатков, а для паразитных грибов — наличие достаточного количества растений, на которых они могут паразитировать. Распространение микоризных грибов тесно связано с наличием симбионтного растения. Например, лиственничный масленок встречается по всему ареалу (области распространения) лиственницы. При переносе лиственницы в новые места обычно вместе с нею мигрирует и лиственничный масленок.

Ареалы шляпочных грибов чаще сопутствуют не видам, а роду или даже нескольким родам растений, с которыми они имеют пищевые связи.

Например, подосиновик, как об этом свидетельствует само название, состоит в симбиозе с осиной, возле которой его обычно находят, однако он встречается в симбиозе и с березой, что и определяет его обширный ареал.

Большое значение для грибов имеют климатические условия. Есть теплолюбивые грибы тропических лесов; известны грибы пустынь и полупустынь, грибы, растущие в смешанных и широколиственных лесах, грибы — обитатели лугов и степей. Однако для грибов фактор климата все же имеет меньшее значение, чем для зеленых растений, в силу чего среди грибов мы встречаем особенно много космополитов, живущих в самых различных климатических поясах земного шара. Так, практически на всех континентах растет шампиньон обыкновенный, огромный ареал имеет белый гриб, произрастая на всех материках, за исключением Южной Америки и Австралии, а у нас он встречается от Кольского полуострова до Закавказья и от Карпат до Чукотки. Такое широкое распространение белого гриба, и не только его, объясняется, по-видимому, во-первых, тем, что он легко образует микоризу со многими древесными породами (около 50 видов), и, во-вторых, тем, что хорошо приспосабливается к самым различным климатическим условиям.

Существуют, однако, внешние факторы, ограничивающие распространение определенных видов грибов. Феллориния шишковатая, например, растет у нас только в пустынях Средней Азии и Казахстана. Довольно ограниченный ареал имеет и другой обитатель пустынь, особенно песчаных дюн морских побережий, — веселка Хадриана, которая растет при, казалось бы, невероятно высокой для гриба температуре, 55°С. Пока еще трудно определить, как сумел приспособиться этот гриб к таким экстремальным условиям существования: не только к высокой температуре, но и исключительно низкой влажности. Другой обитатель песчаных пустынь — сумчатый гриб сепултария пустынная — приспособился к условиям пустыни тем, что свое чашевидное тело диаметром в 7 см погрузил в песок, оставив снаружи лишь небольшую его часть, что уменьшило зероятность высыхания плодового тела этого гриба палящим солнцем.

Для теплолюбивых видов грибов фактором, ограничивающим их распространение, является, по-видимому, температура. Гриб фацидиум, например, паразитирующий на соснах, развивается при температуре не ниже 15...20°С, поэтому его ареал значительно уже ареала сосны, которая растет и при значительно более низких температурах. Следовательно, не распространение соответствующего субстрата, сосны, за счет которой фацидиум питается, а климатические и, в частности, температурные факторы оказываются в данном случае решающими в распространении этого гриба.

Иногда присутствие в определенной местности того или иного гриба, который может произрастать в климатических условиях, свойственных этой местности, зависит не только от наличия подходящего для него субстрата, но и от каких-либо особых, необходимых данному грибу условий. Так, некоторые почвенные сапротрофы — омфалина гаревая, пецица фиолетовая, чешуйчатка углелюбивая, или огневка, геопиксис угольный, а также некоторые коллибии растут только на гарях. Такое весьма своеобразное местообитание этих грибов вызвано тем, что рост их очень замедлен и, следовательно, они обладают весьма слабой конкурентной способностью по сравнению с другими грибами и бактериями. Поэтому растут там, где другие организмы отсутствуют и где почва простерилизована огнем. Эти грибы так и называются — карбофилы (от латинского «карбо» — уголь).

Геопиксис угольный часто можно встретить весной и летом на кострищах, где он растет большими группами и имеет кубка на небольшой ножке. Этот гриб  полезен, поскольку, заселяя места гарей, форму подготавливает почву для последующего ее заселения другими грибами, микроорганизмами и, наконец, высшими растениями. И все же решающим фактором распространения грибов является субстрат.


Определив приуроченность видов грибов к определенным субстратам и выделив по этому признаку определенные экологические группы, можно легче сориентироваться в расселении грибов на земном шаре.


М. В. Горленко, Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова, "Все о грибах", Москва, 1986

 


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,15 секунд
140,876,615 уникальных посетителей