Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 25

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Принципы классификации грибов и таксономическая иерархия

Принципы классификации грибов и таксономическая иерархия

Классификация — это подразделение организмов на четкие, хорошо различимые группы — таксоны. Эти группы располагаются в порядке иерархии в определенно упорядоченной системе, т. е. они взаимоподчинены и имеют разные уровни — ранги. Хотя грибы и выделяют сейчас в самостоятельный таксон высшего ранга — царство, в период становления их системы их считали растениями, поэтому в системе грибов мы встречаем те же таксоны, что и у растений: отдел; класс; порядок; семейство; род; вид.

Для того чтобы выделить такие группы, нужно выбрать те признаки, которые их объединяют или разделяют — таксономические признаки. От выбора зависит, какой характер будет иметь созданная система, отразит ли она лишь внешнее сходство организмов или сумеет уловить их действительное родство. Часто классификация по какому-либо хорошо заметному признаку приводит к выделению очень разнородных групп, имеющих, кроме сходства по этому признаку, очень мало общего. Примером может служить классификация Плинием грибов на съедобные и несъедобные. Эта классификация, использовавшая. важный для человека признак — съедобность, ничего не говорила ни о морфологии, внешнем виде, ни о других особенностях грибов. Такие классификации, основанные на одном или немногих удобных, но произвольно взятых признаках, называют искусственными.

С развитием микологии систему грибов стали строить на совокупности признаков, но и в этом случае нередко в одну группу попадали организмы, сходные внешне, но различающиеся по происхождению. Пример этого — выделение на основании уровня развития вегетативного тела классов архимицеты и фикомицеты, принятое в систематике грибов еще 15—20 лет назад. Первый из них характеризуется отсутствием настоящего мицелия, а второй — хорошо развитым неклеточным мицелием. Эти классы объединили сходные эволюционные уровни организации вегетативного тела в разных филогенетических стволах грибов.

Таксономические признаки для создания системы, заслуживающей названия филогенетической, должны удовлетворять главным условиям — быть эволюционно стабильными и характеризовать родственные связи организмов. Подбор таких признаков особенно труден у грибов, палеонтологические находки которых немногочисленны и относятся преимущественно к тем периодам, когда грибы уже достигли высокого уровня организации, близкого к современному. Поэтому в отличие от растений и животных все филогенетические построения у грибов основаны на сравнительных исследованиях ныне живущих форм.

Основные таксономические признаки, используемые в систематике грибов, как и других групп организмов, — морфологические, т. е. признаки строения, включая и ультраструктуру, доступную только исследованиям при помощи электронного микроскопа. Однако набор таких признаков у многих групп грибов часто невелик, и они могут быть сходны у неродственных групп, обитающих в подобных условиях внешней среды. В связи с этим сейчас в систематике грибов широко используются и другие группы признаков — биохимические (характер обмена, образование тех или иных продуктов обмена и др.), генетические, экологические и т. д. Большое значение в последние годы придается такому признаку, как структура нуклеиновых кислот и в первую очередь ДНК, т. е. самого генетического материала.

Таксономическая иерархия


В основе системы любой группы лежит важнейший таксон — вид. Каждый вид характеризуется, с одной стороны, достаточно выраженной целостностью, а с другой — обособленностью от других видов. В пределах вида мы часто наблюдаем очень большую изменчивость признаков, однако между отдельными вариантами, даже сильно различающимися между собой, всегда можно найти переходы. Например, варьируют окраска шляпки у красного мухомора или белого гриба, размеры плодовых тел и спор грибов и другие признаки. Поэтому при описании видов всегда отмечают пределы варьирования их признаков. Но если мы возьмем даже близкие между собой виды, то не найдем между ними переходных форм. Одна из важнейших особенностей видов — их дискретность (прерывистость).

Каждый вид принадлежит к определенному роду. Роды состоят из видов, обладающих многими общими признаками и тесно связанных между собой родственными отношениями. Роды группируются в семейства, семейства—в порядки, порядки — в классы, классы в отделы, а отделы — в таксон наивысшего ранга — царство. Нередко вводятся и промежуточные таксоны, например в крупных и хорошо дифференцированных классах с многочисленными порядками выделяются подклассы.

Разные уровни иерархии таксонов — это не только дань удобству пользования системой, но и отражение разной степени филогенетического, эволюционного родства. Например, отделы грибов Оомикота и Эумикота — это основные эволюционные стволы в царстве грибов, различающихся по происхождению, а классы — группы порядков, представляющие основные ветви филогенетических древ грибов.

Научные названия видов, в отличие от названий всех других таксонов, состоят из двух слов, поэтому их называют бинарными, или биноминальными. Первое из этих слов — название рода, к которому принадлежит вид, а второе — видовой эпитет. Например, видовое название красного мухомора — Amanita muscaria. Amanita — это название большого рода шляпочных грибов, включающего, кроме упомянутого вида, бледную поганку и многочисленные другие мухоморы — пантерный, поганковидный, вонючий и др., a muscaria — видовой эпитет именно красного мухомора.


М. В. Горленко, Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова, "Все о грибах", Москва, 1986

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,14 секунд
118,736,333 уникальных посетителей