Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 19

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,078
· Новый пользователь: novi4ek

Друзья

Информация

Боярышник алтайский

Боярышник алтайский, Боярышник зеленоплодный, Боярышник Уатта, (Crataegus chlorocarpa, Crataegus altaica, Crataegus sanguinea var. chlorocarpa, Crataegus wattiana)


 

Вставить-дерево-растения Казахское название: Долана алтайлық

 

Относится к роду БОЯРЫШНИК—CRATAEGUS L.


Описание

 

Небольшое дерево без колючек или с немногими короткими, 0,6—2 см дл., прямыми колючками;

 

Однолетние побеги блестящие, коричневато-красные, усаженные светлыми чечевичками, голые, старые побеги желтовато-серые или красновато-серые;

 

Прилистники крупные, серповидные, по краю крупнозубчатые;

 

Листья широко-треугольно-яйцевидные до округлых (f. latifolia М. Pop.), 3,5—10 см дл., 2,5—9 см шир., с острой верхушкой и широким округло-клиновидным основанием, 7—9-лопастные, обычно, с горизонтальными нижними лопастями, по размерам превышающими другие, реже при основании надрезанные почти до средней жилки и даже с отодвинутыми нижними лопастями (var. incisa С. К. Schn.), по краю острозубчатые, сверху сизо-зеленые, снизу более светлые, слабо, лишь иногда обильно опушенные короткими простыми волосками;

 

Соцветие щитковидное;

 

Цветоножки 7—8 мм дл.;

 

Цветки белые;

 

Чашелистики треугольно-яйцевидные, отогнутые, короче гипантия;

 

Венчик белый, 13—46 мм в диам.;

 

Столбиков 5, реже 4;

 

Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, 8—12 мм в диам., цвет их в зрелом состоянии варьирует от охристо- или оранжево-желтых (f. flava М. Pop.) до оранжево-бурых (f. fusca Lge., f. rubescens M. Pop.) с очень мягкой, мучнистой, приятной на вкус мякотью и 4—5 косточками.

 

Цветет в мае - июне, плодоносит в августе - сентябре.

 


Растет на склонах ущелий, большей частью в подлеске лиственных и смешанных лесов, среди кустарниковых зарослей, по долинам рек на мелкоземистой, каменистой и щебнистой почве.

 

Распространение в Казахстане. Встречается в Тоболо-Ишимской низменности, Прииртышье, Семипалатинском бору,в Кокчетавской и Тургайской областях, Мугоджарах, Западном мелкосопочнике, Улутау, Зайсане,Алтае и Тарбагатае,Каратау, Джунгарском, Заилийском и Кунгей Алатау.



Ареал. Средняя Азия (Тянь-Шань, Памироалай).

Хозяйственное значение. Декоративно, обладает плотной, твердой и тяжелой древесиной, трудно поддающейся обработке, но годной на токарные изделия; цветки медоносны, плоды съедобны, препараты из листьев действуют на нервную систему как успокоительное, стимулируют деятельность сердца и повышают кровяное давление, а отвар листьев, коры и корней окрашивает ткани в коричневый и желтый цвет.

 

Боярышник зеленоплодный на фотографиях

Вставить-другие-фото


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
98,616,277 уникальных посетителей