Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Махаон

Махаон
(Papilio machaon (Linnaeus, 1758))

Махаон

Бабочка из семейства парусников или кавалеров (Papilionidae).


Внешний вид. Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74—95 мм. Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый . Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой, с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края крыла. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм, Окраска задних крыльев с синими и жёлтыми пятнами, красно-бурый глазок, окруженный чёрным, располагается в углу крыла.


Вариабельность. Бабочки первого поколения и особи, обитающие в северной части ареала, обладают бледной окраской, бабочки летнего поколения заметно крупнее и имеют более яркую окраску. У экземпляров первого поколения, сильнее выражен темный рисунок на крыльях. В жаркие годы отмечается появление более мелких бабочек с утонченным черным рисунком.


Время лета. Обычно производится две или три кладки в год, однако в северных районах могут плодиться только раз в год. В более низких районах эти бабочки появляются уже в марте и летают вплоть до октября. В верховье же махаон проводит только летний период.

Местобитания. Широко распространенный вид. Обитает в хорошо прогреваемых биотопах, обычно имеющих сырые участки, где произрастают кормовые зонтичные растения. В лесном поясе - предпочитает луга различного типа, опушки, поляны, обочины дорог, берега рек. Нередко встречается в агроценозах. Встречается также в барханных незакрепленных пустынях и холмистых сухих степях. Одиночные особи при высоких миграционных возможностях могут залетать в крупные урбанизированные центры.


Размножение. Самка махаона откладывает яйца, зависая в воздухе, на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля кормовых растений. За один подлет бабочка откладывает 2, иногда 3 яйца. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до 120 яиц. Яйца имеют полушаровидную форму, цвет зеленоватый или серо-желтый с красновато-коричневым верхом и средней частью, через время их окраска изменяется на голубоватую, с черным рисунком. Стадия яйца - 6 - 7 дней.

Гусеница 1-е поколение гусениц с мая по июнь, 2-е — с августа по сентябрь. Первоначальная окраска гусеницы черная, с красными "бородавками" и с большим белым пятном на спинке. По мере роста гусеницы бородавки исчезают, гусеница приобретает зеленую окраску с черными поперечными полосами. На каждой черной полосе располагается 6 - 8 оранжево-красных пятен. При раздражении гусеницы выдвигает позади головы железу, называемую осметрий. Она представляет из себя два длинных оранжево-красных рожка. В случае опасности гусеница выдвигает осметрий наружу, поднимает переднюю часть тела вверх и назад, выделяя из оранжево-желтую жидкость с едким неприятным запахом. Так защищаются только молодые и средневозрастные гусеницы, взрослые гусеницы при опасности железу не выдвигают. Предпочитает питаться цветками и завязями, реже листьями на кормовых растениях. К концу своего развития гусеница почти не питается.

Куколка Окукливание происходит на стеблях кормового растения либо на соседних растениях. Цвет куколки зависит от цвета субстрата — летние куколки зеленого или желтоватого цвета, покрытые мелкими черными точками. Зимующие куколки — бурой окраски, с черным головным концом и толстыми рожками на голове. В Центральной Европе стадия летней куколки продолжается 2—3 недели, у зимующих куколок - несколько месяцев.

Кормовые растения. В средней полосе кормовыми растениями служат различные зонтичные, в частности — борщевик (Heraclium), морковь (Daucus) — как дикая, так и обыкновенная, укроп (Anethum), петрушка (Petroselinum), дягиль (Angelica), бутень (Chaerophyllum), горчичник (Peucedanum), прангос (Prangos), фенхель (Foeniculum), порезник (Libanotis), гирча (Selinum), горчичник (Thyselium), сельдерей (Apium), тмин (Carum), бедренец (Pimpinella), резак (Falcaria). В других регионах — представители рутовых: ясенец мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus), бархат амурский (Phellodendron amurensis), различные виды цельнолистника (Haplophillum); сложноцветных: полынь (Artemisia); березовых: ольха Максимовича (Alnus maximowiczii).


Замечания по охране
. Занесен в Красные книги многих стран. На преимагинальных стадиях сильно уязвим при действии пожаров (особенно низовых), сплошном выкашивании, перевыпасе скота, сильном вытаптывании лугов.

В статье использованы материалы Википедии


Махаон на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
66,910,671 уникальных посетителей