Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 40

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,114
· Новый пользователь: stepanichi

Друзья

Информация

Сыроежка желтая

Сыроежка жёлтая, сыроежка светло-жёлтая, ярко-жёлтая (Russula claroflava Grove)

Сыроежка жёлтая

Систематическое положение
Вставить-дерево-гриба
Текущее название IF Russula claroflava Grove, Midland Naturalist: 265 (1888)
MB Russula claroflava Grove, Midland Naturalist 11: 265 (1888)
Синонимы Russula ochroleuca var. claroflava (Grove) Cooke, 1890
Russula flava
Romell, 1895
Russula flaviceps
Peck, 1900
Этимология Russula (лат. russus - красный) claroflava (греч. clarus – ясный, светлый; лат. flava – жёлтый).
Шляпка 2,5-8(12) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоскораспростертая, вогнутораспростертая, с тупым гладким или чуть ребристым краем, кожица отделяется по краю шляпки, слизистая, голая, желтая, лимонно-желтая, хромово-желтая.
Пластинки свободные, умеренной частоты, белые, светло-желтые, при сушке сереющие.
Ножка 4-6(10) х 1,2-2 см, цилиндрическая, иногда утолщенная книзу, твердая, выполненная, мучнистая, вскоре голая, белая, сереющая.
Мякоть рыхлая, белая, на воздухе изначально слабо розовеющая, затем сереющая, вкус мягкий, у молодых экземпляров слабо едкий, без запаха.
Споры 8-9,5 x 6,5-7,5 мкм, эллипсоидальные, орнаментация бородавчато-сетчатая.

Споры сыроежки желтой
Споровый порошок светло-охристый, IIIc.
Базидии 40-45 x 6-10 мкм.
Цистиды 50-80 x 7-15 мкм, веретеновидные.
Кутикула желатинозная, состоит из волосков и инкрустированных примордиальных гиф.
Среда обитания растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, достаточно увлажненных, единично или небольшими группами.
Сезон июль-октябрь.
Распространение в Казахстане Восточно-Казахстанская обл., Акмолинская обл., Кустанайская обл., Северо-Казахстанская обл.
Ареал Европа, Азия, Северная Америка.
Съедобность хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. При отваривании мякоть темнеет и исчезает желтый пигмент шляпки. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.

Старинные руские рецепты:

Салат из сыроежек. Молоденькие сыроежки прокипятите в соленой воде остудите, заправьте зеленым луком, растительным маслом. Подавать с горячим картофелем.

Сыроежки в сметане. Грибы 6-7 шт., масло 1 столовая ложка, сметана 1 столовая ложка, зелень петрушки, укроп, лук.
Обработанные шляпки обдать кипятком, откинуть на решето или дуршлаг, затем порезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком или зеленью укропа, петрушки.
Фото Вставить-другие-фото
Литература
  • Нам Г.А., Рахимова Е.В., Ермекова Б.Д., Абиев С.А., Есенгулова Б.Ж., Кызметова Л.А., 2011. Грибы Казахстанского Алтая (конспект видов). Алматы: «Интеллект». 298 с.
  • Самгина Д.И.,1985. Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales. Алма-Ата: «Наука». 272 с.
  • Шапорова Я.А., 2007. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). Минск: «Белорусская наука». 275 с.
  • Knudsen H., Routsalainen J., Vauras J., 2008. Russula. Funga Nordica. P. 107-148.

Комментарии

#1 | zina ноября 06 2012 20:56:05
отваривать совершенно не обязательно, он не горчит и не едкий, я жарю без отваривания
но действительно существует еще одна похожая сыроежка - желчная, ее надо отваривать, отличие - едковатый вкус и мякоть не сереет с возрастом

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,14 секунд
131,145,188 уникальных посетителей