Систематическое положение
|
Вставить-дерево-гриба |
Текущее название |
IF Russula claroflava Grove, Midland Naturalist: 265 (1888) MB Russula claroflava Grove, Midland Naturalist 11: 265 (1888) |
Синонимы |
Russula ochroleuca var. claroflava (Grove) Cooke, 1890 Russula flava Romell, 1895 Russula flaviceps Peck, 1900 |
Этимология |
Russula (лат. russus - красный) claroflava (греч. clarus – ясный, светлый; лат. flava – жёлтый). |
Шляпка |
2,5-8(12) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоскораспростертая, вогнутораспростертая, с тупым гладким или чуть ребристым краем, кожица отделяется по краю шляпки, слизистая, голая, желтая, лимонно-желтая, хромово-желтая. |
Пластинки |
свободные, умеренной частоты, белые, светло-желтые, при сушке сереющие. |
Ножка |
4-6(10) х 1,2-2 см, цилиндрическая, иногда утолщенная книзу, твердая, выполненная, мучнистая, вскоре голая, белая, сереющая. |
Мякоть |
рыхлая, белая, на воздухе изначально слабо розовеющая, затем сереющая, вкус мягкий, у молодых экземпляров слабо едкий, без запаха. |
Споры |
8-9,5 x 6,5-7,5 мкм, эллипсоидальные, орнаментация бородавчато-сетчатая.
|
Споровый порошок |
светло-охристый, IIIc. |
Базидии |
40-45 x 6-10 мкм. |
Цистиды |
50-80 x 7-15 мкм, веретеновидные. |
Кутикула |
желатинозная, состоит из волосков и инкрустированных примордиальных гиф. |
Среда обитания |
растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, достаточно увлажненных, единично или небольшими группами. |
Сезон |
июль-октябрь. |
Распространение в Казахстане |
Восточно-Казахстанская обл., Акмолинская обл., Кустанайская обл., Северо-Казахстанская обл. |
Ареал |
Европа, Азия, Северная Америка. |
Съедобность |
хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. При отваривании мякоть темнеет и исчезает желтый пигмент шляпки. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.
Старинные руские рецепты:
Салат из сыроежек. Молоденькие сыроежки прокипятите в соленой воде остудите, заправьте зеленым луком, растительным маслом. Подавать с горячим картофелем.
Сыроежки в сметане. Грибы 6-7 шт., масло 1 столовая ложка, сметана 1 столовая ложка, зелень петрушки, укроп, лук. Обработанные шляпки обдать кипятком, откинуть на решето или дуршлаг, затем порезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком или зеленью укропа, петрушки. |
Фото |
Вставить-другие-фото |
Литература |
- Нам Г.А., Рахимова Е.В., Ермекова Б.Д., Абиев С.А., Есенгулова Б.Ж., Кызметова Л.А., 2011. Грибы Казахстанского Алтая (конспект видов). Алматы: «Интеллект». 298 с.
- Самгина Д.И.,1985. Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales. Алма-Ата: «Наука». 272 с.
- Шапорова Я.А., 2007. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). Минск: «Белорусская наука». 275 с.
- Knudsen H., Routsalainen J., Vauras J., 2008. Russula. Funga Nordica. P. 107-148.
|
но действительно существует еще одна похожая сыроежка - желчная, ее надо отваривать, отличие - едковатый вкус и мякоть не сереет с возрастом