Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 28

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Белый степной гриб

Белый степной гриб, степной гриб, вешенка степная, вешенка королевская (Pleurotus eryngii var. ferulae (Lanzi) Saccardo, 1887)

Вешенка степная

Вставить-дерево-гриба Научные синонимы:
Agaricus ferulae Lanzi, 1874
Pleurotus fuscus var. ferulae (Lanzi) Bres., 1928


Примечание. По популярности среди алматинских грибников этот гриб можно сравнить с подгруздком белым. Его можно так же назвать и национальным грибом, не только употребляющимся в пищу коренным населением южных областей, но и дающим им дополнительный заработок. В период его массого плодоношения жители небольших аулов в Чимкентской и Джамбульской областях устремляются в степь на сбор урожая ради дополнительных заработков. Разумеется, собранное сдается перекупщикам по смехотворным ценам, которые везут их для перепродажи в Алматы.


Шляпка: 2-15 (30) см, сначала полушаровидная или плоско-выпуклая, затем плоско-распростертая и вдавленная в середине, часто неправильной формы, гладкая или покрыта немногочисленными бледными чешуйчатая, иногда трещиноватая, белая или грязно-белая, у старых экземпляров желтовато-белая или желтоватая.


Пластинки:
низбегающие, если ножка эксцентрическая, и прикрепленные, если ножка центральная, тонкие, узкие, частые, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые.


Ножка: 1-5 см высотой и 1-1,5 (2) см в диаметре, центральная боковая или эксцентрическая, суженая к основанию, иногда корневидно-вытянутая, сплошная, жестковатая, белая, к старости слега желтоватая.


Мякоть: белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.


Споры: 8,4-9,9 х 4,7-5,3 мкм, удлиненно-эллипсоидальные, цилиндрические, гладкие, гиалиновые, обычно с несколькими капельками жира среди зернистой плазмы.


Споровый порошок: белый.

Среда обитания: растёт в сухой степной, преимущественно горно-степной зоне вне леса на отмерших корнях и стеблях феруллы (Ferula sp.) и некоторых других зонтичных (Umbelliferaceae), одиночно и небольшими, иногда скученными группами.


Сезон: плодоносит с марта (в южных областях Казахстана) по конец апреля - май. Осенний слой случается в отдельные годы, с конца сентября до начала ноября.

Распространение в Казахстане: Встречается в Алматинской области - Каскеленский р-н, г. Талгар, перевал Архарлы, перевал Малый Сары; в Джамбулской области - Восточное Прибалхашье, Чу-Илийские горы, Курдайский р-н; а также в Карагандинской и Талды-Курганской областях.


Ареал: Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Закавказье, Европейское Средиземноморье, Чехия, Словакия, Венгрия, Центральная Франция и Испания, острова Сицилия и Кипр, Северная и Восточная Африка.

Культивируется во многих странах, в частности, в Китае. Китайские выращенные грибы можно встретить в зимнее время в супермаркетах и на рынках Алматы, они отличаются от дикорастих более плотной и мясистой консистенцией.


Сходство: неопытный грибник может принять за этот гриб и рядовку лиловоногую, и леукопаксиллус лепистовидный, растущие примерно в это же время; все они съедобны.


Съедобнось: съедобен в любом виде, обладает отличными вкусовыми качествами.


Оригинальный рецепт приготовления белого степного гриба, который лучше всего приготовить прямо на месте сбора:


Белый степной гриб барбекю

Вешенка степная  барбекю

Грибы средних размеров, желательно свежесобраные, но подойдут и свежемороженные, ополоснуть, обсушить, смазать соусом (мы для этого использовали китайскую острую приправу, но возможно, у кого-то другие вкусы). Жарится на углях примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
В дальнейшем мы пробовали различные виды грибов готовить по этому рецепту, но лучших вариантов не получилось. Неплохо выходит только вешенка обыкновенная, подгруздок белый и ножки подберезовиков

Белый степной гриб на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 1. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1981.

Комментарии

#1 | zina апреля 04 2012 21:15:15
erynge, es f и eryngion (-um), i n (греч.) бот. предпол.
синеголовник (Eryngium campestre, L.) PM, Col.

то есть в латинском названии указывается на рост гриба на растении, хотя в словаре "предположительно синеголовник", а у Вас - ферула, иначе морковник, то есть зонтичное
#2 | arfey апреля 04 2012 23:18:22
Да, если так смотреть, то нестыковка выходит. Но тут просто напросто указано не полное имя - Pleurotus eryngii var. ferulae (Lanzi) Saccardo 1887.

Связываемые синонимы:
1. Pleurotus fuscus var. ferulae (Lanzi) Bresadola 1928
2. Agaricus ferulae Lanzi 1874

Т.е. это подвид номанального "зонтичного" гриба.
#3 | zina апреля 05 2012 13:25:03
спасибо, теперь все понятно
#4 | Gulchitai60 мая 01 2013 19:22:04
Я отвариваю 10 минут в подсоленной воде,остужаю,и в морозильник. Зимой достаю и жарю. И еще рецепт, после отваривания,я их заливаю маринадом для помидор.Обязательно укропчик.Через сутки готово. Очень вкусно со сметаной.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,15 секунд
135,379,475 уникальных посетителей