Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 38

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,114
· Новый пользователь: stepanichi

Друзья

Информация

Опенок желто-красный

Опенок желто-красный, Рядовка краснеющая, Ложнорядовка желто-красная, Опенок красный, Опенок сосновый,(Tricholomopsis rutilans)

Опенок желто-красный

Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, мясистая, сухая, матовая, бархатистая, мелкочешуйчатая, сначала пурпурно-красная, темно-бордовая от плотных чешуек, позднее светлеет до желто-красноватого с пурпурно-красными или красно-коричневыми чешуйками, более плотными в середине


Пластинки: частые, широкие, приросшие или выемчатые, желтые или ярко-желтые

Споровый порошок белый

Ножка: толстая, длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, часто изогнутая, сухая, сплошная, потом выполненная и полая, желто-красно-желтоватая, светлее шляпки, желто-красно-буро-волокнистая, в основании более желтоватая

Мякоть: толстая, плотная, мягкая, ярко-желтая, у зрелых грибов с горьковатым вкусом

Обитание: со второй декады июля до конца октября  в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами, не редко, ежегодно(Эта фотография сделана 10 июля, значит в наших условиях появление этого гриба возможно в начле июня)

Условно-съедобный (4 категории) или съедобный в молодом возрасте гриб (некоторые считают несъедобным из-за горького вкуса), используется свежим (отваривание около 20 минут, отвар слить), соленым, маринованным.

От автора: за 12 лет собирания грибов я встретил этот опенок первый раз. Думаю, что для Заилийского Алатау это редкость.


Опенок желто-красный на фотографиях:

Вставить-другие-фото


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,21 секунд
131,436,746 уникальных посетителей