![]() |
Последние статьи |
![]() |
![]() |
Бледная поганка |
![]() |
Паутинник заостренно... |
![]() |
Шампиньон красноватый |
![]() |
Сыроежка красная |
![]() |
Подгруздок зеленоват... |
![]() |
Подгруздок остроплас... |
![]() |
Сыроежка пламенно-ор... |
![]() |
Сыроежка кроваво-кра... |
![]() |
Сыроежка каштановая |
![]() |
Сыроежка розовоногая |
![]() |
Сыроежка девичья |
![]() |
Сыроежка мясистая |
![]() |
Сыроежка сереющая |
![]() |
Сыроежка пятнистая |
![]() |
Сыроежка пищевая |
![]() |
Сыроежка оливковая |
![]() |
Серый варан |
![]() |
Пилолистник чешуйчатый |
![]() |
Белый гриб настоящий |
![]() |
Белый гриб еловый |
![]() |
Авторизация |
![]() |
![]() |
Сейчас на сайте |
![]() |
![]() |
Друзья |
![]() |
![]() |
Информация |
![]() |
![]() |
Опенок желто-красный |
![]() |
Опенок желто-красный, Рядовка краснеющая, Ложнорядовка желто-красная, Опенок красный, Опенок сосновый,(Tricholomopsis rutilans)


Вставить-дерево-грибаШляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, мясистая, сухая, матовая, бархатистая, мелкочешуйчатая, сначала пурпурно-красная, темно-бордовая от плотных чешуек, позднее светлеет до желто-красноватого с пурпурно-красными или красно-коричневыми чешуйками, более плотными в середине
Пластинки: частые, широкие, приросшие или выемчатые, желтые или ярко-желтые
Споровый порошок белый
Ножка: толстая, длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, часто изогнутая, сухая, сплошная, потом выполненная и полая, желто-красно-желтоватая, светлее шляпки, желто-красно-буро-волокнистая, в основании более желтоватая
Мякоть: толстая, плотная, мягкая, ярко-желтая, у зрелых грибов с горьковатым вкусом
Обитание: со второй декады июля до конца октября в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами, не редко, ежегодно(Эта фотография сделана 10 июля, значит в наших условиях появление этого гриба возможно в начле июня)
Условно-съедобный (4 категории) или съедобный в молодом возрасте гриб (некоторые считают несъедобным из-за горького вкуса), используется свежим (отваривание около 20 минут, отвар слить), соленым, маринованным.
От автора: за 12 лет собирания грибов я встретил этот опенок первый раз. Думаю, что для Заилийского Алатау это редкость.
Опенок желто-красный на фотографиях:
Вставить-другие-фото
![]() |
Добавить комментарий |
![]() |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.