Заморозка грибов - один из способов хранения
Заморозка грибов является сейчас одним из наиболее доступных методов заготовки грибов впрок.
Замораживать можно любые грибы, но в домашних условиях, из-за отсутствия лишнего места, следует отдать наиболее деликатесным видам. Из грибов, которые можно собрать в окрестностях Алма-Аты, для заморозки лучше всего подходят белый степной гриб, синеножка, подберезовики, белый гриб, маслята, рыжики. А вот замораживать, например, шампиньоны не стоит - их можно приобрести в любое время года на рынке в свежем виде.
Для заморозки следует отбирать крепкие, небольшого размера грибы. Температура морозильной камеры должна быть -18 градусов или ниже . Предварительно подготовленные грибы помещают в морозильную камеру и после заморозки складывают в полиэтиленовые пакеты. Пакеты должы быть герметичными, ведь в процессе хранения при низкой температуре грибы "сохнут", теряют влагу, а значит и свойства.
Не следует замораживать влажные грибы - если перед заморозкой вы помыли грибы, дайте им обсохнуть, чтобы они не превратились в комок.
Подберезовики, подосиновики, маслята и белый гриб перед заморозкой мыть не рекомендуется, трубчатый слой этих грибов очень гигроскопичен, впитывает в себя много влаги. Лучше всего их протереть влажной тряпочкой.
У маслят рекомендуется снять пленку.
Крупные грибы лучше всего порезать кубиками или пластинками.
Замороженные подберезовики
Второй вариант - заморозка предварительно отваренных грибов. Такой способ удобен тем, что требует меньше места в морозильнике, ведь при варке грибы теряют в весе и становятся более компактными.
Можно заморозить предварительно обжаренные грибы вместе с жиром, на котором они готовились. Такие грибы лучше разложить на порции. Тогда для подачи на стол достаточно их разогреть на сковороде.
Хранить замороженные грибы можно довольно долго – до двух лет, но обычно их хранят до следующего лета.
Следует заметить, что вкусовые качества замороженных грибов при дальнейшем напрямую зависят от правильности их разморозки. Размораживание следует производить при комнатной температуре и ни в коем случае не обдавать их кипятком и не держать над огнём. Можно размораживать грибы в микроволновке.
Готовить блюда и замороженных грибов рекомендуется после полной разморозки. Но некоторые грибы, при медленной разморозке темнеют, поэтому, если по рецепту требуется отваривание, их можно бросать в кипящую воду в замороженном виде.
При заморозке в сыром виде грибы абсолютно не теряют своих свойств, и их можно круглый год использовать наравне со свежими.