Рядовка оранжевая, Рядовка золотистая, Горькуша (Tricholoma aurantium)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Amanita aurantia (Bull.) Lam. 1783
Armillaria aurantia (Schaeff.) P. Kumm. 1871
Gyrophila aurantia (Schaeff.) Quél. 1886
Melanoleuca aurantia (Schaeff.) Murrill 1914
Agaricus aurantius Schaeff. 1774
Этимология: Tricholoma (греч. tricho - волос; греч. loma - окаймляющая бахрома) aurantium (лат. aurarius - золотистый).
Шляпка: диаметром от 6 до 10 см (иногда до 15), желто-оранжевая, в середине коричнево-оранжевая, сначала выпуклой, а затем плоской формы, с подвернутым краем. Поверхность шляпки бархатистая, а в сырую погоду слизисто липкая.
Ножка: оранжевая, с чешуйками в виде беловатого налета.
Пластинки: приросшие, сжатые, у молодых экземпляров беловатые, а с возрастом буреющие. Как правило надкусаны насекомыми, которые даже не думают прекращать.
Мякоть: плотная, светлая, у основания темнеющая, с мучным запахом и горьким вкусом.
Споры: 5-6 x 3-4 µ, гладкие, элептические.
Споровый порошок: белый.
Ножка: длиной до 15см и1-2см в диаметре имеет явно ограниченную зону оранжево-красных чешуек, выделяет каплями сок.
Среда обитания: растёт в хвойных лесах под деревьями, или чаще в траве между деревьев. Встречается как одиночно, так и большими группами.
Сезон: растёт с конеца мая по начало сентября в хвойных лесах на богатой известью почвах.
Схожие виды: блогодаря яркому оранжевому цвету, это гриб у нас можно спутать только с рыжиком или со съедобным паутинником превосходным. Но горьковатый вкус сам подскажет название.
Съедобность: по российским источникам гриб невкусен и слабоядовит. Однако по опыту бывалых грибников скажем, что после трех суток вымачивания (воду надо менять, чтобы постоянно была холодная) в соленом виде, гриб получается такой же хрустящий и вкусный, как подгруздок.
Рецепты засолки от авторов:
Способ 1 Грибы вымачиваем до 3 суток в холодной воде, лучше, чтобы вода была проточной,или ее необходимо менять 2-3 раза в день.Отвариваем, промываем в холодной воде (при постепенном остывании грибы темнеют). Далее возможны варианты. Разложить в банки на 2/3, залить рассолом, или уложить в ведра-бочки, пересыпая специями и солью и убрать на холод. Окончательно готовым гриб считается через 30 дней.
Способ 2 Грибы отвариваем в течении 20 минут и вымачиваем после отваривания. Это гораздо удобней, т.к. отвареные грибы тяжелее воды и не всплывают на поверхность. Следует следить за тем, чтобы вода была постоянно холодная. А далее все, как в первом варианте.Приготовление рядовки золотистой одинаково с приготовлением любых горьких грибов, например, гриба Кошмаркина или волнушки.
Рядовка оранжевая на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
Пелле Янсен «Всё о грибах». Санкт-Петербург, СЗКЭО «Кристалл», 2004.