Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,936
· Новый пользователь: KattyyMurr

Друзья

Информация

Тюльпан Лемана

Тюльпан Лемана, Тюльпан Леманновский, (Tulipa lehmanniana Merckl. )

Тюльпан Лемана


Вставить-дерево-растения Казахское название: Леман
қызғалдағы

 

Относится к роду ТЮЛЬПАН - TULIPA L.


Растёт на песках и выходах пестроцветных пород, в песчаных и каменистых пустынях.

 

Ареал. Средняя Азия: Кызыл-Кумы, Горная Туркмения, Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Иран, Северный Афганистан.


Распространение в Казахстане. Пустыня Кызылумы, реже встречается в Северных Муюнкумах и юго-западной части Бетпакдалы (Южно-Казахстанская и Джамбульская области).

 

Описание

 

 

Луковицы яйцевидные от 1,3 до 4,5 см в диам., с очень крепкими кожистыми, на боках сильно утолщенными, почти скорлуповидными, черно-бурыми, длинно, до поверхности почвы, продолженными чешуя-ми. Покровные чешуи с внутренней стороны густо шерстистые.

 

Волоски опушения курчавые.


Стебель вместе с цветоножкой от 16 до 25 см выс. от уровня почвы, голый, покрытый сизым налетом


Листья в количестве 4, отклоненные, отогнутые, по стеблю, на небольшом его отрезке, расставленные, курчавые, голые, по краю* без ресничек, сизые, не достигающие цветка. Нижний лист ланцетный (18 см дл., 2,7 см шир.), отходит от стебля на уровне почвы. Верхний лист линейный (8 см дл. и 0,8 см шир.).


Цветки одиночные, желтые, оранжевые, красные, сложением отдаленно напоминающие цветок Т. greigii, но уже его и значительно мельче.


Желтая Кушкинская форма Т. lehmanniana.


Внешние листочки околоцветника округло ромбические, на вершине с заостренным, слабо пушистым кончиком с наибольшей шириной 4 см, на середине листочка при средней длине 5,6 см.


Снаружи внешний листочек околоцветника совершенно гладкий, желтый, по широкой спинке более белесоватый, в нижней половине чуть просвечивает внутреннее пятно; с внутренней поверхности ярко-желтого цвета, сгущающегося к основанию, на котором лежит овальное, на вершине с острой выемкой, черно-коричневое по краям более светлое (2 см дл., 0,9 см шир.)--пятно.


Внутренние листочки околоцветника обратно яйцевидные (6 см дл., 4 см шир.), с обеих сторон одинакового желтого цвета; снаружи просвечивает внутреннее темное пятно; с внутренней поверхности к пятну основная окраска сгущается; в нижней половине лежит продолговатое, к вершине слабо суженное, с выемкой на вершине (1,8 см: дл., 0,7 см шир.), черное, к краю коричневеющее, пятно.


Тычинки на 1/3 выше завязи. Тычиночные нити желтые, достигают по длине половины завязи. На заостренных концах нитей под пыльником у некоторых особей наблюдается потемнение. Пыльники и пыльца желтые.


Завязь зеленая. Рыльце светло-желтое.


Молодые бутоны склоняются, к расцветанию выпрямляются.


Коробочка белесовато-соломенная (4,8 см дл. и 2,5 см шир.), продолговато овальной формы, тупо заострена на вершине и основании.


Рыльце широкое (0,6 см), низкое (0,3 см), с л иловатым оттенком, треугольное, сидит прямо на тупом конце створки.


Карпофор гладкий, широкий (0,6 см у плодоножки и 1,3 см у коробочки), низкий (0,3 и 0,5 см у желобка, наплывающий на плодоножку.


Створки коробочки грубые, плотные, гладкие и продолговатые. Желобок в центре створок глубокий, но пологий, в нем часто возвышается центральная жилка, образует довольно глубокую ямку на верху в сужающейся части створки под рыльцем, на всем протяжении окрашен так же, как и створки.


Щечки створки белесые, плотные, грубые, б. м. равномерно приподнимаются над поверхностью створок, но внизу над карпофором и вверху у рыльца они как бы вспухают; по всей поверхности гладкие и на них лишь слабо просвечивают поперечные такого же цвета, как и щечки, жилки. Край щечки отделен от ребра коробочки желобком.


Ребро коробочки чуть-чуть окрашено в лиловый цвет.


Коробочка вверху открывается короткой, широкой, клиновидной щелью, которая книзу суживается и образуется слабым расхождением створок друг от друга. Края створки по разрыву довольно тонкие с матовой, слегка розоватой поверхностью и редкими, тонкими, длинными бахромками.


Расхождение внутренних перегородок происходит по округло ромбической фигуре расширения пыльцепроводниковой ткани, которая, начинаясь вверху во всю ширину рыльца, постепенно расширяется, а затем сужается к перегибу в перегородке и спускается ниже толстым равномерным тяжом.


Плодоножка обычно ярко окрашена антоцианом в розовый или коричневый цвет, но всегда темнее коробочки. Рубец от опавших членов околоцветника почти скрыт наплывом карпофора.
Семя темно-коричневое, остроугольное (0,9 X 0,55 см) с длинным изогнутым зародышем, просвечивающим с обеих сторон, с узкой, направленной вниз, каймой.


Цветет в первой декаде апреля.


Историческая справка. Описан в 1854 г. российским ботаником К.Е. Мерклином (1821-1904) по сборам из окрестностей Бухары. Видовое название дано в честь первого коллектора Александра Лемана (1814-1842), российского ботаника, который в 1840-1842 гг. собирал растения Средней Азии по заданию Петербургского ботанического сада.

 

Полное описание и рисунок из книги З.П. Бочанцевой "Тюльпаны", Ташкент, 1962

 

Тюльпан Лемана на фотографиях:

Вставить-другие-фото


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
66,408,000 уникальных посетителей