Тюльпан Шренка, Тюльпан Гесснера, (Tulipa schrenkii Regel, Tulipa gesneriana  L. )

 
 
Вставить-дерево-растения Казахское название: Шренк қызғалдағы
 
Относится к роду ТЮЛЬПАН - TULIPA  L.
 Вид с резко сокращающимся ареалом.
 
Многолетнее, до 30 см высотой растение; луковицы шаровидные, до 3 см шириной;  стебель тонкий, с 3—4-ланцетными, по краям курчаво-волнистыми, сизыми листьями.
 
Цветки одиночные, околоцветник бордово-красный, розовый, желтый, белый, реже  — пестрый с черным или желтым пятном в основании лепестков или без него, до 5 см  длиной.
 
Цветет в мае.
 Растет в степи, меловых обнажениях на остепненных лугах, щебенистых склонах.
Произрастает в степях, полупустынях и пустынях европейской части России (Заволжье, Причерноморье, Крым, Нижний Дон, Кавказ), а также в Западной Сибири и Средней Азии.
 
Характеризуется широким ареалом. Произрастает в степях, полупустынях и пустынях европейской части России (Заволжье, Причерноморье, Крым, Нижний Дон, Кавказ), а также в Западной Сибири и Средней Азии. 
В Казахстане произрастает 35 видов тюльпанов, встречающихся в основном в южных  районах республики. Однако ряд 
видов имеется и в северных  областях, 
в частности, тюльпан Шренка.
 
 Красивый, пожалуй, самый разноцветный no тюльпан дикой  природы.
 
 
 
 
Полагают, что в создании знаменитых голландских  сортов не последнюю роль сыграл тюльпан Шренка. Уже в средние века Голландия, занимающая разведением этих дивных цветов, получала луковицы  из Средней Азии, Ирана, Ирака, Причерноморья. Караваны тянулись к морским портам  Турции, откуда сотни и тысячи ящиков с луковицами грузились на корабли, уходящие  к голландским «тюльпановым королям».
 В настоящее время насчитывается около 3000 промышленных сортов этих прекрасных  высокодекоративных растений. Поистине ни с чем не сравнима красота  черно-лилового «Тюльпана ночи», поразительны бахромчатые лепестки цветов  «Фантазии», о многом говорят и названия выведенных сортов: «Царская корона»,  «Принц карнавала», «Аристократ», «Артист» и др.
 Целый ряд сортов тюльпанов был описан в середине XVIII столетия, когда многие  виды дикой природы еще ждали своих первооткрывателей. Так и тюльпан Шренка,  изрядно «поработав» для практики, был описан лишь в 1873 году.
 Запасы вида снижаются в результате распашки степей и интенсивного сбора цветов  на букеты.