Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,982
· Новый пользователь: Maleccc

Друзья

Информация

Мухомор красный

Мухомор красный, (Amanita muscaria (L.) Lam. 1783)

Мухомор красный

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus imperialis Batsch 1783
Amanitaria muscaria (L.) E.-J. Gilbert 1940
Venenarius muscarius (L.) Earle 1909
Agaricus pseudoaurantiacus Bull. 1783
Amanita chrysoblema G.F. Atk. 1918
Agaricus nobilis Bolton 1788


Этимолгия: Amanita (Название рода происходит от названия горы Амано в Сицилии, изобиловавшей съедобными грибами.) muscaria (лат. muscaria - мушиный).


Шляпка: 5-25 см в диаметре, толстомясистая, вначале почти шаровидная, затем выпукло-округлая или плоская, распростертая, от светло-окрашенной, оранжево-красной, желтовато-красной до темно-киноварной, в свежем виде клейкая, в сухом блестящая, покрыта белыми или слегка желтоватыми, неправильно округлой формы бородавками, являющимися остатками вольвы, со слабополосатым краем, иногда с беловатыми остатками покрывала. Гифы кутикулы шляпки 3-10 мкм в диаметре, от переплетенных до радиально расположенных, гиалиновые или слегка желтоватые. Остатки вольвы на шляпке представляют плотную, переходящую в рыхлую ткань, состоящую из неравномерно расположенных терминальных цепочек клеток и единичных терминальных клеток 75-130 мкм в диаметре и гиф 3-10 мкм в диаметре.


Пластинки: свободные, широкие, частые, белые, со временем слегка желтеющие, с неровным краем. Кроме пластинок имеются пластиночки. Трама пластинок билатеральная, состоит из нитевидных, умеренно разветвленных гиф 2-9 мкм в диаметре.

 

Мухомор красный
Споры мухомора красного

Ножка: 5-18x1-3 см, центральная, цилиндрическая, кверху слегка суженная, в основании с клубнем, белая или кремово-белая, с толстым белым или слегка желтоватым мягко повисающим кольцом, приросшей в виде нескольких концентрических рядов беловатых или желтоватых бородавок вольвой.


Вольва: строение вольвы в основании ножки очень сходно со строением остатков вольвы в шляпке. Однако здесь обнаруживается более высокий процент нитевидных гиф. Частное покрывало, в основном, состоит из умеренно разветвленных нитевидных гиф, 3-9 мкм в диаметре, с пряжками и терминальных, вздутых, булавовидных и цилиндрических клеток.


Мякоть: белая, при автооксидации под кожицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, с приятным запахом и сладковатым вкусом.


Споры: 9,0-12,9x6,0-9,0 мкм, бесцветные, широкоовальные, эллипсоидные, неамилоидные, с флуоресцирующим содержимым в виде капелек или мелкозернистых структур, гладкие.


Споровый порошок: белый.


Среда обитания: растет на почве отдельными экземплярами или группами в лиственных (особенно березовых), смешанных, хвойных лесах, ботанических садах, дендропарках;


Сезон: с июня по ноябрь.


Распространение в Казахстане: широко распространенный гриб в северной половине страны. На Юге, в Заилийском Алатау этот гриб не встречается.


Ареал: Европа (повсеместно), Азия (повсеместно, особенно по горным хребтам). Сев.Америка (повсеместно, особенно часто в западной части). Южн. Америка (Колумбия, Аргентина, Перу, Чили, Уругвай). Африка (Египет, Алжир, Марокко, Кения, ЮАР). Австралия: Новая Зеландия.


Съедобность: ядовитый гриб, обладает галлюциногенными свойствами.

В токсикологической литературе (например, Chilton, 1978) указывается, что отравление A. muscaria сопровождается бредовым возбуждением, сходным с сильным опьянением: смех следует за приступами гнева, появляются слуховые и зрительные галлюцинации, при последних происходит удвоение предметов, изменение их очертаний, цветовые видения. Отмечается также потливость, сонливость, ухудшение самочувствия, понижение артериального давления, судороги. Затем следуют оцепенение и летаргический сон, сопровождающиеся потерей памяти. Случаи смерти от отравления А. muscaria редки. При поедании отваренных грибов (отвар вылить) симптомы отравления проявляются в слабой степени, так как токсины выщелачиваются воде. Содержание токсинов в разных плодовых телах неодинаково. Иногда высказывается мнение, что после отваривания в двух водах A. muscaria становится съедобной, однако это мнение не является полностью обоснованным.


Примечание: A. muscaria - типовой вид рода Amanita - один из наиболее распространенных и легко определяемых видов этого рода. A. muscaria привыкли считать символом ядовитости. Гриб содержит ряд токсинов, в том числе иботеновую кислоту, мусцимол, буфотенин, часть из которых обладает галлюциногенным действием. Уже в XIII веке было известно, что настойка A. muscaria убивает мух (Tyler, 1958). Данное свойство послужило основанием для русского названия гриба. Во многих литературных источниках, сведенных в работах Р.Г.Уоссона с соавт. (R.G.Wasson, V.P.Wasson, 1957; Heim et R.G.Wasson, 1958; R.G.Wasson, 1968 и др.), показано, что A. muscaria, содержащий галлюциногенные вещества, имеет древнюю историю при религиозных церемониях. Фактически все народности северо-восточной Сибири ели мухоморы, поскольку в те далекие времена он был для них единственным хмельным средством.


Мухомор красный на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • С.П. Вассер «Флора грибов Украины. Базидиомицеты. Аманитальные грибы». Киев, «Наукова думка», 1992.
  • Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 1. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1981.
  • MycoBank.org

Комментарии

#1 | zina Май 10 2012 23:05:26
кстати muscaria - именно мушиная, Amanita muscaria можно понять как обманка-яд для мух, если посыпать измельченный мухомор сахаром, -получится сироп, мухи его с удовольствием пьют и дохнут

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
72,672,642 уникальных посетителей