Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 20

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,103
· Новый пользователь: kisel-o

Друзья

Информация

Среднеазиатская выдра, ( Lutra seistanica)

Среднеазиатская выдра, ( Lutra seistanica)



Казахское название: Орта Азия құндызы


Статус. Редкий и исчезающий зверь гор Средней Азии и Казахстана.


Описание. Основной тон окраски спины у среднеазиатской выдры блестящий светловато-бурый, с рябью. Голова светлее спины. Бока тела желтовато-белесые. Хвост резко двухцветный: сверху по окраске сходен со спиной, снизу — грязно-желтовато-белесый. Когти желто-белесые, такие же вибриссы. У некоторых экземпляров имеется желтое горловое пятно, которое варьирует по размерам и окраске. Волосяной покров грубоватый, но с очень мягкой и довольно плотной подпушью.


Взрослые звери достигают веса 5—8 кг. Длина тела не превышает 650—700, хвоста —415—440 мм. Приземистое тело вытянутое, гибкое. Голова небольшая, уплощенная, незаметно переходящая в длинную толстую шею. Ушные раковины небольшие, внутри развит клапан для замыкания наружного слухового отверстия. Пальцы соединены плавательной перепонкой, на задних лапах доходящей до когтей. Подошвы голые.


Полевые признаки. Выдра — полуводное животное, спутать ее с другим зверем трудно. У нее длинный покрытый коротким волосом хвост, постепенно утончающийся от основания к концу. Крупные задние лапы с полной перепонкой между пальцами. Сам зверь встречается редко, чаще — его следы и экскременты. В последних обычно бывают кости и чешуя рыб. От экскрементов норки они отличаются крупными размерами.


Следы крупные, большей частью несут хорошо выраженные отпечатки плавательных перепонок и обычно тянутся вдоль берега.

Ареал. Вся Европа, Северная Африка и значительная часть Азии. На этой огромной территории описано 10 подвидов выдры, из них в бывшем СССР различают 3, в том числе в Казахстане 2 формы — обыкновенную (L. I. lutra) и среднеазиатскую (L. I. seistanica).


Последняя распространена в Афганистане, Восточном Иране, в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и на юге и юго-востоке Казахстана.


Распространение и численность в Казахстане. О распространении этого подвида в настоящее время имеются следующие сведения. Он встречается во многих горных реках— притоках р. Или (Чилик, Усек, Кундузды и др.), а также в Джунгарском Алатау (в верховьях рек Коксу, Кора, Тентек). Не встречается в последние десятилетия на реках Сырдарья, Чу, в среднем и нижнем течениях р. Или, где указывалось раньше. Повсеместно это редкий зверь.


Биология. Образ жизни выдры в Казахстане совершенно не изучен. О нем можно судить только на основании наблюдений, сделанных в других районах.


Характер пребывания оседлый, но в зависимости от сезона года отмечаются местные кочевки: осенью в верховье реки, весной — обратно, что связано и с кормовой базой, и наличием полыней в воде в зимний период.


Суточная активность
. Выдра — сумеречное и ночное животное, но как исключение ее можно увидеть и днем. Резких изменений в активности по сезонам не отмечено.


Места обитания
выдры строго приурочены к водоемам, но при переходе с одного на другой участок ее можно встретить и на водоразделах. Непременное условие для обитания на водоемах этого хищника — достаточное количество полыней и пустот под ледяным покровом у берегов, через которые она может проникать к воде. Кроме того, водоемы должны быть рыбными.


Размножение. Имеются лишь косвенные данные. В Таджикистане 3 мая 1947 г. в р. Ханака (близ места впадения ее в р. Кафирниган) были пойманы 3 детеныша выдры примерно 2—3-недельного возраста. Детеныши были зрячие. 15 июня 1949 г. в Коктамском районе Таджикистана добыли 1 — 1,5-месячного детеныша с молочными зубами.


У выдр, добытых в январе, семенники уменьшены, сперматозоиды не обнаружены. Беременность продолжается 9—10 месяцев, в ней имеется латентная стадия.


Число детенышей в помете колеблется от 2 до 5. Половозрелость наступает на третьем году жизни. Самки рожают через год.


Питание. Среди кормов выдры как летом (98%), так и зимой (90%) преобладает рыба. Кроме того, в ее экскрементах летом встречаются остатки насекомых и грызунов, а зимой и особенно осенью ее рацион обогащается за счет водоплавающей дичи. В экскрементах этого хищника находили также остатки водяного ужа, лягушек и растений, но все в незначительном количестве (не больше 1 % каждого).


Враги, паразиты, болезни выдры не изучены. Конкурентами могут быть норки.


Факторы, определяющие изменения численности
,— уменьшение запасов рыбы в водоемах. Это произошло, в свою очередь, из-за резкого обмеления горных речек в связи с интенсивной вырубкой лесов по их берегам и на прилегающих склонах.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. Для сохранения выдры этого подвида необходимо в ближайшие сроки провести инвентаризацию всех водоемов, населенных ею ранее, и выявить, где она сохранилась до настоящего времени. На последних полностью запретить рыбную ловлю и возвести их в статус заказников. Также надо строго соблюдать запрет добычи этого ценного редкого пушного зверя и усилить его охрану.


Красная книга Казахстана, 1978

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,13 секунд
120,058,440 уникальных посетителей