Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 17

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,102
· Новый пользователь: victoriaskl

Друзья

Информация

Желтопузик, ( Ophisaurus apodus)

Желтопузик, ( Ophisaurus apodus)

 

Желтопузик Ophisaurus apodus

 

Казахское название: сарыжылан

 

Статус. Редкий вид в пределах Казахстана.

 

Описание. Крупная безногая ящерица со змеевидным телом и длинным хвостом. Длина тела 45—50, хвоста — 63—67 см, вес до 550 г. Позади ушного отверстия начинается боковая кожная складка, которая кончается сбоку от отверстия клоаки, где находятся едва заметные рудименты задних ног. Голова покрыта крупными, правильной формы щитками. В окраске верхней стороны преобладают бурые или грязно-бурые тона с оливковым или красноватым оттенком, иногда с ржавыми крапинками. Нижняя сторона желтовато-бурого или мясного цвета. Молодые по окраске резко отличаются от взрослых. Они землистого цвета с зигзагообразными темно-бурыми поперечными полосами и пятнами на туловище и хвосте, которые с возрастом исчезают. Травмированный хвост у желтопузика полностью не отрастает, оставаясь тупым и коротким. Несмотря на сильные челюсти, желтопузик почти никогда не кусается. Он быстро привыкает к человеку и хорошо переносит неволю.

 

Полевые признаки. От настоящих змей отличается складкой кожи вдоль боков туловища, подвижными веками, длинным хвостом. Его следы широки, неровны и расплывчаты. Это происходит потому, что туловище не попадает в след, проложенный головой. Желтопузик хорошо плавает и при опасности стремится уйти в воду, где остается продолжительное время, прячется в кустах, камнях, траве и нежилых норах грызунов. Сам норы не роет. На открытых местах довольно беспомощен, ползает медленно и неловко. Иногда взбирается на лох и виноград.

 

Ареал охватывает юг Балканского полуострова, некоторые острова Средиземного моря, южный берег Крыма, Кавказ, Малую Азию, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Афганистан, Южную Туркмению, Южный и Западный Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Южный Казахстан.

 

Распространение и численность в Казахстане выяснены недостаточно хорошо. Обитает в Чимкентской и Джамбулской областях, где найден в предгорьях Пистелитау и нескольких пунктах южной, а также западной части Таласского Алатау (заповедник Аксу-Джабаглы) и части Каратау. Восточная граница распространения проходит в районе Курдайского перевала (Чу-Илийские горы) и дальше на восток — у пос. Красногорка.

 

Биология. Места обитания. Живет среди мезофильной растительности в основном по долинам рек. Селится и в предгорных долинах, и на холмах с густой травой, а также в разреженных лиственных лесах. В горы выше 2000 м над ур. м. не поднимается. Обитает на культурных землях — в садах, виноградниках, на заброшенных рисовых и хлопковых полях. По долинам рек и тугаям проникает во вновь освоенные земли, но бывает здесь редко.

 

Суточная и сезонная активность. Весной появляются в начале марта. В это время их можно встретить греющимися на солнце. На зимовку уходят в конце сентября и исчезают постепенно. В жаркие летние месяцы они появляются лишь по утрам и после захода солнца. Могут быть активными и ночью.

 

Размножение. Самка откладывает в июне — июле 8—10 продолговатых яиц в мягких оболочках. Молодые появляются во второй половине августа и имеют длину около 10 см. Они ведут скрытный образ жизни и осенью встречаются очень редко. Большинство молодых не переносит зимовку и гибнет.

 

Питание. Корм желтопузика весьма разнообразен: преобладают жуки, муравьи, саранча, термиты и чешуекрылые; обнаружены также остатки моллюсков, скорпионов, фаланг, клещей и растений. Состав пищи изменяется по сезонам: весной и после дождей желтопузик поедает голых слизней и улиток, летом пища становится более разнообразной — термиты, саранча, равнокрылые, друкрылые и чешуекрылые. Иногда он поедает и позвоночных животных — ящериц, небольших змей, грызунов, яйца птиц, гнездящихся на земле, и птенцов. Крупную добычу оглушает встряхиванием головы, извиваясь всем телом. На растительную пищу падает небольшая доля — это дикорастущие травы, зерна пшеницы, падалица абрикосов. Состав пищи молодых и взрослых особей существенно не отличается. Взрослые желтопузики иногда охотятся за собственным молодняком. Истребляя значительное число вредителей, эта ящерица приносит большую пользу.

 

Враги желтопузика — ядовитые змеи. Охотится на него змееяд и черный коршун.

 

Паразиты. Желтопузик принадлежит к наиболее инвазированным пресмыкающимся. На нем обнаружена разнообразная паразитофауна— 12 видов. Отмечены простейшие, из гельминтов — цестоды, нематоды и трематоды. На наружных покровах (в боковых складках) поселяются клещи.

 

Факторы, определяющие изменения численности. Основной фактор — прямое преследование человеком: это безобидное и полезное животное часто принимают за ядовитую змею и бессмысленно уничтожают.

 

Мероприятия по охране и воспроизводству. Требуется издание плакатов и листовок, разъясняющих полезность ящерицы. Кроме того, необходим полный запрет их добычи, за которую надо установить денежный штраф.

 

 

Комментарии

#1 | Igor февраля 04 2010 06:28:42
А фотки твои, г. Мухомор №67 или как?
А на фотках живые ужики? Иль ты их уже под шашлыки подготовил?

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,15 секунд
119,666,399 уникальных посетителей