Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,061
· Новый пользователь: Ramilya

Друзья

Информация

Райская мухоловка, ( Terpsiphone paradisi)

Райская мухоловка, ( Terpsiphone paradisi)



Казахское название: жумақ теңбiл торғайы


Статус. Редкая, малоизученная птица.


Описание и полевые признаки. Райская мухоловка величиной с воробья (вес 18,5—22,3 г), но благодаря длинному хвосту, достигающему у самцов 10,7—32 см, кажется гораздо крупнее своих размеров. Ярко-рыжая окраска верха, контрастирующая с белой брюшной стороной, блестяще-черный с металлическим блеском хохол на голове и длинный, загнутый книзу рыжий хвост резко выделяют райскую мухоловку среди всех птиц горного леса.


Очень подвижна, часто перепархивает с дерева на дерево, перед посадкой на ветку обычно взмывает круто вверх, распуская хвост. Крик тревоги резкий, отрывистый, нечто вроде «чирр» или «четр», призывный крик — тихое «тереуэ». Песня тихая и мелодичная, больше всего напоминающая приглушенную песню иволги.

 

Ареал. Населяет широколиственные леса Индии, Индокитая, острова Шри Ланка, Больших Зондских островов и юго-восточных частей Азии — до юга Советского Приморья на северо-востоке; а также леса Афганистана и Средней Азии — до юга Казахстана на северо-западе ареала. Зимует в средних и южных частях Индии.


Распространение и численность в Казахстане
. Райская мухоловка гнездится только в западных отрогах Таласского Алатау и южной части хр. Боролдай. Северо-западный участок границы ареала этой птицы проходит через города Ташкент и Чимкент, по р. Боролдай от ее среднего течения до верховьев, далее по северным склонам хр. Боролдай до истоков р. Арысь и границы с Киргизией восточнее заповедника Аксу-Джабаглы. В большинстве мест в пределах очерченной территории райская мухоловка появилась совсем недавно — за последние 30—40 лет.


Точных данных о численности нет, считается обычной только в каньоне р. Аксу (Таласский Алатау) и в долине р. Боролдай (Каратау).


Биология. Характер пребывания. Перелетная птица. Прилетает поздно — в мае, улетает рано — в августе — начале сентября.


Места обитания
. Эта мухоловка поселяется в широколиственных горных лесах и культурных садах, расположенных в предгорьях. Предпочитает влажные места у ручьев и горных речек, где тенистые участки чередуются с ярко освещенными, хорошо прогреваемыми полянами. Особенно любит ореховые леса, а где их нет — яблочники или березово-тополевые рощи. Выше 1800 м над ур. м. в Таласском Алатау не поднимается.


Размножение — в июне — июле. К постройке гнезд приступают вскоре после появления самок, прилетающих немного позже самцов. Гнезда —аккуратные чашечки, в основном из тонких полос древесного луба с паутиной — располагаются на тонких, чаще всего свисающих веточках деревьев, преимущественно в нижних частях кроны. Строят их самец и самка за 6—11 дней. Иногда ремонтируют или надстраивают старые. В кладке 4—5, реже 3 яйца, которые самка откладывает ежедневно. Насиживают попеременно самец и самка в течение 12— 14 дней, начиная с откладки последнего яйца. Птенцов выкармливают 13—14 дней, принося пищу каждому из них в среднем 4—5 раз в час. После вылета из гнезда оба родителя еще долго подкармливают и опекают слабо летающий молодняк. Даже научившись летать и начав линьку, молодые мухоловки держатся в ближайших окрестностях гнезда, выводки не распадаются до середины августа.


Питание. На корм идут в основном двукрылые, а также мелкие жуки, перепончатокрылые, стрекозы, цикады, наездники и другие летающие насекомые. Ловит их райская мухоловка преимущественно в воздухе, прицельно. Изредка поедают гусениц и даже моллюсков. Птенцов выкармливают бабочками и прежде всего — несколькими видами крупных перламутровок, во множестве летающих в июне в кронах лиственных деревьев.


Единственный конкурент райской мухоловки в Казахстане — серая мухоловка, поедающая те же пищевые объекты и, как показали наблюдения в заповеднике Аксу-Джабаглы, занимающая иногда ее гнезда. Экологическая валентность серой мухоловки гораздо шире, чем райской, но численность ее в местах совместного обитания этих птиц не очень велика и случаи прямого вытеснения одного вида другим не известны.


Факторы, определяющие изменения численности этой птицы, не выяснены. Можно предположить, что основное значение имеет степень обеспеченности ее пищей, в том числе на местах зимовок и миграционных путях. Большой урон гнездам могут наносить лесные сони, многочисленные в местах обитания райской мухо-ловки.


Мероприятия по охране и воспроизводству не разработаны. В настоящее время основные места гнездования этой птицы находятся под охраной— в заповеднике Аксу-Джабаглы.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,26 секунд
93,084,651 уникальных посетителей