Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,061
· Новый пользователь: Ramilya

Друзья

Информация

Саксаульная сойка, ( Podoces panderi)

Саксаульная сойка, ( Podoces panderi)



Казахское название: сексеуiл жорға торғайы


Статус. Очень редкая птица.


В Казахстане встречаются два подвида саксаульной сойки — кызылкумская — P. p. transcaspius и илийская — P. p. iliensis.


Описание. Саксаульная сойка — пепельно-серая птица чуть больше дрозда. Хвост, его кроющие и крыло блестяще-черные, с белыми серединами маховых перьев. Горло и подхвостье белые, на зобе — черное треугольное пятно. Самки немного мельче и окрашены бледнее самцов, молодые птицы имеют более тусклое оперение, черное пятно на зобе у них отсутствует. Клюв тонкий, заостренный, черного цвета. Длина крыла 10,7—12,5 см, вес 87—95 г.


Полевые признаки. Большую часть времени птица проводит на ногах, что отражено и в ее казахском названии «жорга-торгай» (буквально: «птица-иноходец»). Взлетает редко и неохотно, в цо-лете из-за белых пятен на крыльях напоминает мелкую сороку или крупного сорокопута, но в отличие от них короткохвоста. Пролетев 100 м, обычно садится и быстро бежит, поддерживая равновесие крыльями. Шаги бегущей саксаульной сойки на ровном месте достигают 34 см. В середину кустарников не забирается даже в самые жаркие часы дня и редко лазает по ним.


Голос саксаульной сойки — далеко слышный дрожащий свист, повторяющийся, как барабанная дробь, и напоминающий крик скалистого поползня, только еще более пронзительный. По утрам кричит довольно продолжительно, вечерем реже. При опасности издает короткий крик, отличающийся по интонации от обычного.


Держатся в одиночку или парами, а осенью семьями. Обитая в безлюдных местах, саксаульная сойка не очень боится человека, но при преследовании быстро становится осторожной и не подпускает на ружейный выстрел. В районе гнезда самец и самка, как правило, бегают вокруг человека на небольшом расстоянии.

Ареал. Саксаульная сойка — эндемик Средней Азии. Большая часть ее ареала находится в пределах западных пустынь Средней Азии (Каракумы и Кызылкумы), меньшая — в Южном Прибалхашье; в этих частях обитают птицы разных подвидов.


Распространение и численность в Казахстане. Детали распространения в Казахстане не изучены. На западе местами эта сойка на север доходит до южного чинка плато Устюрт, но на самом плато ее нет. Встречали ее даже севернее урочища Барсакельмес, в 120 км к западу от Аральского моря. Не исключены случаи встречи с этой птицей в самой южной части Гурьевской области, к юго-востоку от западного чинка Устюрта .

Слабо изучено распространение сойки в казахстанской части Кызылкумов. По старым сведениям, в начале XX в. она населяла главным образом центральную и южную части этой пустыни. По новейшим наблюдениям, весьма обычная птица Юго-Западных Кызылкумов на границе Казахстана с Узбекистаном: на маршруте протяженностью 10 км между хребтами Ауминзатау и Кульджуктау весной 1962 г. учтено 8 пар и найдено 5 гнезд.

В Северо-Западных Кызылкумах, в районе р. Жанадарья, в 1857 г. несколько этих птиц было добыто в 30 км от Перовска (ныне г. Кзыл-Орда), но впоследствии они здесь не встречались. В 1963 г. выводок почти самостоятельных молодых птиц встретили 2 мая в урочище Мартук, в 90 км к юго-западу от г. Кзыл-Орды.


В пустынях Южного Прибалхашья эта сойка была добыта впервые 12 ноября 1911 г. В 1949 была найдена в междуречье рек Или и Каратала — между урочищами Корс-Баканас и Чит-Баканас, а в 1939 г. запад-
нее— в Нарын-Баканасе.

В 1957 г. обнаружено гнездо саксаульной сойки на правобережье р. Или, в 42 км к северо-востоку от урочища Карой. В 1927 встречали ее еще восточнее, между реками Каратал и Аксу, а весной 1963 г. 3 птицы обнаружены на западном берегу оз. Балхаш, у залива Алаколь, т. е. примерно на 200 км западнее известных находок. Отмечали сойку и в песках Люккум, к востоку от р. Каратал.


Во всех этих местах саксаульная сойка редка: гораздо малочисленнее, чем в Кызылкумах. Так, в низовьях Баканасской равнины на площади 80 тыс. га в апреле — июле 1964 г. было учтено 7 взрослых особей и найдено 3 гнезда. В марте— апреле 1968 г. в районе сухого русла р. Нарын учитывали с автомобиля в среднем 1 особь на 10 км маршрута. В районе колодца Такыр на площади 20 км при самых тщательных поисках найдено 4 гнезда.


Биология. Характер пребывания. Оседлая птица, но в обеих частях ареала в холодное время года предпринимает небольшие перемещения. В Южном Прибалхашье откочевывает зимой от Чит-Баканаса на восток, к р. Каратал — в район, где зимой нет людей. Сроки и причины этих перекочевок не выяснены.


Места обитания. Характерна для кустарниковой пустыни. В Казахстане птицы обоих подвидов — типичные обитатели песчаных пустынь. Вопреки своему названию саксаульная сойка положительно избегает труднопроходимых зарослей саксаула или настоящих саксаульных лесов. В обеих частях ареала она предпочитает селиться в бугристых и барханных песках с редкими деревьями саксаула, наличие которого отнюдь не обязательно. Избегает возвышенностей, предпочитая межгрядовые понижения.


Размножение лучше исследовано у кызылкумской сойки, для птиц илийского подвида до самого последнего времени таких сведений практически не было. Гнездовые участки, которые находятся в 0,5—1 км друг от друга в Кызылкумах, занимаются в конце февраля — начале марта. В Южном Прибалхашье период размножения начинается в марте. Гнезда располагаются чаще всего на саксауле, реже — на джуз-гуне, эфедре и других кустарниках в 0,5—2,5 м над землей. Это громоздкие сооружения с крышей и входом сбоку. Наружный слой делается из сухих веточек саксаула, терескена, кандыма. Лоток выстилается лубяными волокнами, шерстью животных, растительным пухом, реже — перьями.

Есть сведения, что гнездо используется несколько раз.


В кладке 3—6 яиц, в Южном Прибалхашье находили по 3—5. Насиживает их самка после откладки первого или второго и даже третьего яйца, по другим данным,— с третьего или четвертого. Самец кормит ее на гнезде и в случае опасности отводит от него врагов. Через 17—19 дней вылупляются птенцы, которых выкармливают оба родителя преимущественно насекомыми. По наблюдениям, в пустыне Каракумы животные корма в пище птенцов составляют 76,8%, из них насекомые — 93,9%, пауки и мокрицы — 3,78%, позвоночные — 2,32%. Есть указания, что в Каракумах у саксаульной сойки высокая эмбриональная и птенцовая смертность, доходящая у одной пары до 40—50% (в кладках 4—5 яиц, а в выводках 2—3 птенца). По другим данным, в этой пустыне гибель яиц составляет 47,3%, птенцов — 52,9%.


В возрасте 15—16 дней птенцы полностью оперены, хорошо бегают, но летают плохо; пешком они покидают гнездо, и выводок вместе со взрослыми птицами начинает вести бродячую жизнь. Весь гнездовой период занимает, таким образом, около 50 дней.


Питание. Пищу сойки составляют беспозвоночные животные и семена кустарников пустыни. В Кызылкумах в мае — июне в 10 исследованных желудках птиц отмечены жуки (чернотелки, слоники, листоеды, короеды), саранчовые, гусеницы бабочек, муравьи. Изредка ловит мелких ящериц, особенно песчаную круглоголовку. При обилии кормов делает их запасы, пряча в песок, трещины саксаула и другие укромные места.


Существуют противоречивые указания о потребности этой птицы в воде. По одним данным, она посещает с целью водопоя колодцы, а также пьет воду, приготовленную для домашних животных; другие исследователи считают, что в воде она не нуждается, так как вполне обходится метаболической влагой. Однако в неволе пьет воду охотно.


Факторы, определяющие изменения численности
. Сведений о конкурентах, врагах, паразитах и болезнях соек в литературе не имеется, за исключением указаний, что осторожность их свидетельствует о большом числе врагов.


Следует особо подчеркнуть, что саксаульная сойка весьма болезненно реагирует на фактор беспокойства. Она быстро уходит с участков, на которых поселяется человек. При современном интенсивном освоении пустыни такое резко отрицательное отношение к антропогенному фактору угрожает существованию этой птицы.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. В Казахстане нет ни одного пустынного заповедника, в котором охранялась бы саксаульная сойка. Создание такого заповедника должно быть первым и основным в ряду мероприятий по сохранению этой эндемичной птицы авифауны Средней Азии. Второе важное мероприятие — выявление новых мест обитания саксаульной сойки и всестороннее изучение ее биологии и прежде всего — репродуктивных способностей, а также образа жизни в холодное время года

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,14 секунд
93,084,872 уникальных посетителей