| Систематическое положение 
 | Вставить-дерево-гриба | 
| Текущее название | IF Lactarius deterrimus Gröger, Westfälische Pilzbriefe 7: 10 (1968) MB Lactarius deterrimus Gröger, Westfälische Pilzbriefe 7: 10 (1968)
 | 
| Синонимы | Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gröger) Hesler & A.H. Sm., 1979 Lactarius deliciosus var. picei Vas.
 
 | 
| Этимология | Lactarius (лат.  lactarius - млечник) deterrimus (лат. deterrimus - худший). 
 | 
| Шляпка | 3,8-9,8  см в диаметре,  выпукло-округлая, при зрелости широковоронковидная,  оранжевая,  серовато-оливковая, вначале со слабоподогнутым, затем прямым  краем, с  более темными оранжевыми или оливковыми концентрическими  зонами,  влажная, слегка клейкая после дождя. Рыжик он и есть рыжик! Ярко  оранжевый гриб с белее тёмными концентрическими зонами на шляпке и часто  множественными зелёными пятнами. И, хотя, обычно еловые рыжики  небольшие, от 1 до 10 см, часто встречаются особенно перестоявшие  экземпляры, вымахавшие до размеров подгруздка. К этому возрасту они  обычно выцветают и тем больше напоминают подгруздки. Правда, только  сверху, снизу и на изломе рыжик всегда рыжий. | 
| Пластинки | приросшие или слегка низбегающие, оранжево-желтые, при прикосновении зеленеющие, частые, толстые, узкие, иногда разветвленные. 
 | 
| Ножка | 1,4-5,5 х 0,8-1,2 см, цилиндрическая, гладкая, полая, ломкая, такого же цвета, как и гляпка. 
 | 
| Млечный сок | оранжевый, на воздухе зеленеющий, обильный. | 
| Мякоть | белая,  под кутикулой шляпки и ножки оранжевая, на воздухе зеленеющая, что  может напугать неопытных грибников и даже сподвигнуть выкинуть рыжик. На вкус сырой рыжик сладковатый и слабоострый, с характерным приятным запахом смолы. | 
| Споры | 7,3-11,6 x 5,8-8,9 мкм, почти шаровидные, широкоовальные, бесцветные, в массе желтоватые, шиповатые. 
 
  | 
| Споровый порошок | светло-охряной. | 
| Базидии | 35-45 x 8-9 мкм. 
 | 
| Цистиды | 25,5-60,2 x 8,4-9,6 мкм веретеновидные, кеглевидные, обратнобулавовидные. 
 | 
| Кутикула | содержит гифы. 
 | 
| Среда обитания | растут еловые рыжики в хвойных  лесах, как на иголках под самими елями, так и в густой траве, камнях и  песке. Особенно часто большие их колонии можно встретить в молодых  еловых посадках. Именно с елями рыжики образуют микоризу. Порой их так  много, что просто некуда ступить, чтобы не раздавить соседний гриб.  Только черви почему-то всегда успевают к ним раньше. | 
| Сезон | массово рыжики плодоносят с конца июня и до середины октября, обычно в  два слоя. Правда, когда точно они начнутся и закончатся зависит от  погоды и предсказать это бывает довольно непросто. Бывало, первые рыжики  находили уже в середине мая, а последние и не единичные уже в ноябре  даже после первых морозов (что наблюдалось в 2009 году). А в 2010 году  массово рыжики вообще так и не появились. | 
| Распространение в Казахстане | Алматинская обл. | 
| Ареал | Европа, Азия, Сев. Америка. 
 | 
| Съедобность | 
 Отличный  съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу в свежем, солёном,  маринованном или жареном виде. Однако, еловый рыжик в кулинарном плане  значительно уступает своему родственнику - рыжику настоящему, и в свежем  виде довольно специфичен.
 Ко всем прочим своим достоинствам, рыжик имеет ещё и ряд целебных свойств.  Содержащийся в его составе антибиотик лакториовиолин способен  справиться с туберкулёзной палочкой Коха и другими опасными микробами. А  так же, рыжик помогает при лечении болезней, связанных с обменом  веществ.
 
 Рецептов приготовления рыжиков существует великое  множество, и у каждого повара, наверно, найдется что-то своё. В данном  случае можно только посоветовать экспериментировать. Но пару рецептов мы  все же дадим.
 
 Салат из свежих рыжиков
 Для  этого блюда нам понадобятся свежие рыжики, лук, соль, майонез и чёрный  перец по вкусу. Вместо майонеза можно использовать оливковое масло и  немного уксуса. Свежесобранные рыжики ополаскиваем, даём стечь воде, а  затем солим и даём им постоять около 10 минут. Далее нарезаем рыжики и  смешиваем их с нарезанным луком. Добавляем перец и майонез по вкусу.  Через 10 минут блюдо готово.
 
 Походный вариант этого салата
 Если  у нас не оказалось с собой ни лимона, ни уксуса, ни майонеза, то вместо  кислоты можно использовали обычный помидор. Добавляем лучку и сладкого  перца. Получается неплохо! Все ингредиенты по вашему вкусу. После этого  даём салату постоять с пол часа, чтобы овощи и грибы дали сок и  пропитались.
 
 
  
 
 Посол
 Холодный способ Свежесобранные рыжики  ополаскиваем и даём стечь воде. После этого перемешиваем их с солью  исходя из расчета 0,5 кг соли на 10 кг рыжиков. Грибы готовы через 5  дней. Хотя, особо нетерпеливые могут начинать уже через час. После того,  как грибы дадут сок, ставим их под гнёт и убираем в холодное место.
 
 Маринование
 Берём  свежесобранные рыжики, и, пока они ещё не успели позеленеть, вместе с  мусором небольшими партиями опускаем в кипящую воду, слегка подкисленную  уксусом (так рыжики лучше сохраняют цвет). После чего вынимаем и  промываем их холодной водой, раскладываем по банкам и заливаем  маринадом. А вот маринад каждый может готовить по-своему. У рыжиков свой  особый неповторимый вкус, поэтому специи можно и не добавлять. Правда  кому-то такой вариант может не понравиться. Выбирайте сами. Вместо  уксуса можно использовать лимонную кислоту.
 
 Старинный русский рецепт маринования рыжиков
 Потребуется  1 кг мелких рыжиков,  2- 3 чайных ложек соли, 6-8 горошин перца,  лавровый лист, 50-70 г 30 %-ной уксусной кислоты, пол чайной ложки  сахара, 2 ст. воды. Рыжики чистим и быстро промываем в холодной воде,  после чего варим 15-20 минут вместе с приправами в небольшом количестве  воды. Грибы следует все время помешивать, чтобы они не пригорали. Во  время варки рыжик выделяют сок, который можно использовать как жидкость  для маринада. К ней добавляем уксусную кислоту и варим вместе с грибами  3-5 мин. Горячий маринад с рыжиками перекладывают в разогретую банку и  сразу же закрываем. Полученный маринад отличается тёмным цветом, но  грибы в нем хорошо сохраняют свою пищевую ценность.
 
 
   
 
 
 
 
 | 
| Сходные виды 
 | Молодой еловый рыжик не спутать  не с чем, он как фонарик светиться ярким оранжевым цветом. Однако,  старый или выгоревший на солнце рыжик становится похож на все что  угодно, и распознать его не сорвав не удастся. Снизу же и на изломе  еловый рыжики всегда остается ярко оранжевым. Кроме того, его  обязательно выдадут зелёные пятна, которые у других грибов не  наблюдаются. | 
| Примечание 
 | Среди  группы обычных нормальных  рыжиков часто встречаются рыжики без  определенной формы и не различимой  ножкой и шляпкой. Кроме того,  пластинки у таких рыжиков также  отсутствуют, а на их месте  располагается некий белый налёт. Рыжики –  уроды, одним словом. Это, так  называемые, каменные или глухие рыжики.  Однако, это не другой вид  грибов, все гораздо интересней - это те же  самые рыжики, повреждённые  плесенью гипомицесом кирпично-красным  (Hypomyces lateritis). Но не  стоит ими разбрасываться, в пищу такие  грибы вполне пригодны. | 
| Фото | Вставить-другие-фото | 
| Литература | 
Самгина Д.И.,1985. Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales. Алма-Ата: «Наука». 272 с.Шапорова Я.А., 2007. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). Минск: «Белорусская наука». 275 с.Fedorenko V.A. Annotated checklist of Basidiomycota new to Republic of Kazakhstan. Current Research in Environmental & Applied Mycology (Journal of Fungal Biology) 9(1): 271–287.Verbeken A., Vesterholt J., 2008. Lactarius. Funga Nordica. P. 82-107.
 |