Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 20

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,102
· Новый пользователь: victoriaskl

Друзья

Информация

Джейран, ( Gazella subgutturosa)

Джейран, ( Gazella subgutturosa)



Казахское название: қарақұйрық


Статус. Теперь редкий, исчезающий зверь.


Описание. Джейран — антилопа средних размеров, величиной с некрупную овцу. Это красивое, очень изящное животное на тонких стройных ногах, с длинной шеей и небольшой головой. Глаза большие, черные, несколько выпуклые. У самцов лировидно изогнутые черные, без отростков, рога. Самки безрогие. Уши относительно длинные. Копыта узкие. Хвост короткий. Летняя окраска верха тела и боков буроватая. Низ шеи, грудь, брюхо и внутренние стороны конечностей — белые. На заду белое «зеркало». Зимний мех светлее летнего. Длина тела 102—125, высота в холке 68—79, в крестце 74—85, передней ноги 44—47 см; вес 21—33 кг. Джейран бежит со скоростью 50—60 км/ч.


Полевые признаки. От других видов копытных отличается легким и изящным телосложением. Во время бега скачет большими прыжками, подняв голову. Короткий черный хвост, вертикально поднятый во время опасности и хорошо видный на фоне белого «зеркала», позволяет отличить эту газель от всех других видов копытных. За привычку задирать вверх черный хвост джейран и получил название «каракуйрюк» (чернохвост). Следы сердцевидной формы, узкие, сильно заостренные. Помет, как у овцы, но с заостренными кончиками.


Ареал. Занимает равнинные, предгорные и низкогорные районы Передней Азии (включая южную и восточную части Закавказья), Средней Азии и южной половины Казахстана, а также Кашгарию, Джунгарию, Гоби, Алашань, Ордос и Северный Тибет.


В настоящее время в Азербайджане сохранилось около 1,5 тыс. джейранов, в Киргизии он встречается единицами, в Узбекистане очень малочислен, на территории Таджикистана находится на грани полного исчезновения. В пределах Туркмении в начале прошлого столетия численность этих газелей составляла около 300 тыс. голов, сейчас же их поголовье не превышает 4—5 тыс. В Армении истреблен в XIX столетии. Численность этой антилопы катастрофически уменьшилась за последние два десятилетия и в настоящее время на таком большом ареале уцелело лишь несколько более 10 тыс. особей.

Распространение и численность в Казахстане. До 50-х годов XX в. джейран был обычен на п-овах Бузачи и Мангышлак и по всему плато Устюрт, где обитало более 100 тыс. голов. Позднее в пределах Актюбинской области (1950— 1952 гг.) возле пос. Актумсык встречалось до 38 животных на 1 км автомаршрута. В Северо-Западном Приаралье он был особенно многочисленным в песках Аяккум, но в 1971—1972 гг. его численность настолько снизилась, что на 1000 км маршрута отмечено всего 0,9 особи. Летом джейран заходил на север до ст. Челкар, в низовья р. Иргиз и котловину Челкартениз. Эта газель населяла все Кызылкумы, где в 30-х годах XX в. ежегодно добывали около 10 тыс. этих копытных. В 1952 г. ее общая численность там определена в 20—25 тыс. голов, а в настоящее время встречается единицами. Джейран в 1951—1957 гг. был обычным в пустыне Бетпакдала и Причуйских Муюнкумах. Сейчас встречается очень редко. Летом он из этих мест откочевывает на север до гор Улутау и до железной дороги Жарык — Карсакпай. В Южном Прибалхашье он раньше был многочисленным в пустынях Таукум и Сары-Ишикотрау, а также по Илийской долине и в предгорьях Джунгарского Алатау. В предгорьях Матая во время осенней миграции (1942— 1946 гг.) за день проходило от 4 до 14 тыс. животных, в то время как уже в 1955 г. они регистрировались гораздо реже, а в последние годы — уже только единицами. В Сюгатинской и Жаланаш-ской долинах полностью истреблен. Обитал по югу Алакольской котловины. В конце XIX в. встречался в Зайсанской котловине.


Сейчас там он истреблен. В 1960 г. в северной части Кызылкумов, Причуйских Муюнкумах, Южном Прибалхашье, на юго-востоке Бетпакдалы общее поголовье джейрана определено в 10 тыс. голов. В настоящее время его численность в Казахстане не превышает нескольких тысяч голов. В 1929 г. на о. Барсакельмес (Аральское море) были завезены 7 самок и 2 самца. Акклиматизация прошла успешно. Несмотря на ряд многоснежных зим, сейчас их поголовье составляет 350 голов.


Биология
. Характер пребывания. Джейран редко образует крупные стада, чаще держится небольшими группами и в одиночку. Для него характерны сезонные и непериодические миграции. Это копытное не тебенюет и уходит из районов с высоким снежным покровом. В равнинных частях Казахстана, на Устюрте, Мангышлаке, в Северном Приаралье и Бетпакдале с выпадением снега (в октябре — ноябре) джейран откочевывает на юг в Кызылкумы и Причуйские Муюнкумы, где и зимует. Часть газелей всю зиму держится в Южном Прибалхашье, а другие с установлением снежного покрова мигрируют в юго-западные отроги Джунгарского Алатау, в долину Калкан-Матая, в Мынбулак. Весной (апрель — май) происходит перекочевка в обратном направлении. Непериодические миграции могут быть вызваны засухами, степными пожарами, высыханием источников водопоя и т. д. Протяженность миграции джейрана только в один конец составляет 450— 700 км.


Суточная активность
. Джейран— дневное животное. Летом пасутся с рассвета до 10—11 ч и с 17—18 ч до заката солнца и дольше. Ночью обычно отдыхают. В жаркое время дня лежат и пережевывают жвачку. Зимой пасутся весь день. На водопой ходят на рассвете и перед закатом солнца.


Места обитания
. Эта антилопа — типичный обитатель пустынь различных типов, преимущественно с твердым грунтом (щебенистый, глинистый). Предпочитает места с кустарниками (саксаул, таволгоцвет, гребенщик и т. д.), где спасается от жары и отдыхает. Населяет и песчаные пустыни, но лишь закрепленные растительным покровом. В них джейран чаще встречается зимой. В полупустынях эта антилопа появляется лишь летом. Охотно селится в предгорьях и низкогорьях с пустынной или полупустынной растительностью. По остепненным склонам и горным долинам он поднимается до высоты 2100 м над ур. м.


Размножение. В период гона (ноябрь) самцы образуют гаремы из 3—10 самок. Половозрелость у самок наступает в возрасте 7— 8, у самцов в 17—18 месяцев. Продолжительность беременности 5—5,5 месяца. Массовый окот проходит во второй половине мая. Большинство самок приносит по два, реже по одному, а иногда и по три ягненка. Яловость составляет около 11%. Вес новорожденных колеблется от 1,9 до 3,3 кг. Лактация продолжается около 3 месяцев.


Питание. Весной повсеместно кормятся эфемерами и эфемероидами. Питается джейран 42—47 видами растений. Предпочтение отдает злакам (мятлику луковичному, ковылям), пустынной осоке, мортуку. Может довольствоваться ревенем, курчавкой, боялычем, биюргуном, полынью, кандымом, караганой, солодкой. Поедает и ядовитые травы — гармалу, парнолистник, ежовник безлистный и т. д. Весной утоляет жажду сочными растениями, летом постоянно ходит на водопой, а зимой источником влаги является снег. Пьют воду, содержащую до 20 г солей на литр.


Враги, паразиты, болезни
. Врагов у джейрана много. На него нападают волк, гепард, пастушьи собаки. Молодые гибнут от лисиц, беркута и степного орла. На джейране паразитируют кровососущие клещи семи видов, вошь и пухоед, гельминты 21 вида, личинки подкожных оводов. Отмечена гибель от ящура, болеют некробациллезом и микозом. Конкуренты по кормам — сайгаки, домашние овцы, в меньшей мере — грызуны.


Факторы, определяющие изменения численности
. Джейран мало приспособлен к снежному покрову, сильным буранам и гололеду. Из стихийных бедствий, вызывающих его массовую гибель, наиболее опасны многоснежные зимы, которые периодически отмечаются на территории Казахстана и охватывают большие площади: это зимы 1941/42, 1949/50, 1950/51, 1953/54 гг., а также 1968/69 и 1971/72 гг. Губителен для него также гололед, когда растительность покрывается льдом толщиной до 0,5 см, сильные метели, сплошной снежный покров высотой 15 см и выше, наст. Влияние этих факторов, а также браконьерство в прошлом привели к почти полному истреблению этих животных как в Казахстане, так и в Средней Азии.


Мероприятия по охране и воспроизводству. В настоящее время охота на джейрана запрещена по всему Казахстану.


Для сохранения этой антилопы необходима также организация ряда новых заповедников в зоне пустынь, площадью не менее 300 тыс. га каждый: Устюртский (западный чинк плато Устюрт), межреспубликанский Капланкырский (южный чинк), Бетпакда-линский (восточная часть пустыни Бетпакдала), Кызылкумский (центральная часть Кызылкумов северо-западнее Мынбулакских гор). Следует организовать ряд заказников: на п-ове Бузачи, в Кызылкумах и урочище Чулак-Курган (Бетпакдала). Следует также создать питомники с полувольным содержанием этих газелей. Одним из них может служить заповедник Барсакельмес, где уже сейчас можно отлавливать этих антилоп и расселять в другие районы. Джейран должен быть сохранен в наших пустынях, он может стать ведущим видом звероводства в этой зоне, так как мало конкурирует в питании со скотом.

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,59 секунд
119,698,274 уникальных посетителей