Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 15

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,102
· Новый пользователь: victoriaskl

Друзья

Информация

Кулан, ( Equus hemionus onager )

Кулан, ( Equus hemionus onager )



Казахское название: құлан


Статус. Исчезающий зверь в мировой фауне. В Казахстане истреблен совершенно в 30-х годах XX в. По опросным данным, небольшими группами будто бы встречался до 50-х годов. С 1953 г. акклиматизирован в заповеднике на о. Барсакельмес в Аральском море.


Описание. По внешнему виду куланы занимают промежуточное положение между ослами и лошадьми. Живой вес 130—300 кг. Длина тела 206—240, высота в холке 116—136 см. Кулан имеет стройное телосложение. Хвост покрыт короткими волосами с кистью на конце, похож на ослиный. Грива образуется из коротких торчащих вверх волос. Общий тон окраски верхней части туловища от светлого песчано-желтого до красновато-коричневого, а нижней — желтовато-сероватый. Вдоль спины тянется темно-бурый ремень. Летом длина волосяного покрова 5—12, зимой 60—70 мм.


Полевые признаки. Для кулана характерно сочетание признаков осла и лошади. Хвост ослиного типа, уши большие, по спине проходит темный ремень. Помет, как у домашней лошади, но голос похож на крик осла. Во время бега высоко держит голову. Бежит со скоростью 60—70 км/ч. Для мест обитания этих животных характерно наличие «купалок» и «уборных».


Ареал охватывает Переднюю, Среднюю и Центральную Азию,, начиная с Сирии, где кулан теперь истреблен; Ирак, Иранг Афганистан, Среднюю Азию, Пакистан, Тибетское плоскогорье, пустыню Гоби до Южного Забайкалья (истреблен). На территории бывшего СССР область обитания кулана занимала равнинные пустыни и полупустыни Средней Азии и часть степей Казахстана, Западной Сибири и европейской части бывшего Союза. С конца прошлого столетия их численность резко сократилась и они оказались на грани вымирания. В СССР в настоящее время кулан встречается только на юго-востоке Туркмении (Бадхызский заповедник), где еще живет около 1000 особей, и в Казахстане акклиматизирован на о. Барсакельмес.


Распространение и численность в Казахстане
. В XIX в. на территории Казахстана был широко распространен, о чем свидетельствуют сохранившиеся названия рек, урочищ, холмов и т. д. (Куланотпес, Кулансай, Кулансу, Куланды и т. д.). Прежние исследователи наблюдали кулана во многих местах республики. В 1855—1876 гг. этих животных встречали между Сагызом и р. Эмбой, в окр. Мугоджарских гор по склонам Улутау, по берегу Аральского моря, на Устюрте и п-ове Мангышлак, севернее оз. Зайсан и в окрестностях г. Семипалатинска, на левом берегу р. Иртыша, на север до г. Павлодара. В 1897 г. куланы заходили до рек Куланотпес и Терсаккан.


С начала 90-х годов XIX в. ареал кулана начал катастрофически сокращаться. В период 1908— 1917 гг. эти животные еще обитали по Южному Прибалхашью (реки Или, Каратал, Аксу). Последние встречи куланов зарегистрированы в 1936—1937 гг. в горах Хантау, в низовьях р. Или, на ее протоке Топаре, в районе левобережья р. Или между отрогами Турайгыр и р. Чарын, а также у гор Катутау близ Илийской долины.


В настоящее время куланы на территории Казахстана обитают лишь на о. Барсакельмес (Аральское море), куда за период с 1953 по 1964 г. было завезено 19 куланов из Туркмении (Бадхыз). Акклиматизация прошла успешно, и на 1 января 1977 г. на острове обитало уже около 157 этих животных.


Биология. Характер пребывания. Куланы — стадные животные. Для них свойственны миграции и суточные переходы. Раньше, когда куланы на территории современного Казахстана были обычными, они из тургайских и акмолинских степей на зиму откочевывали на юг в Дарьялык. В суровые зимы переходили Сыр-дарью и уходили на зимовку в Кызылкумы. В марте они мигрировали с юго-запада к северо-востоку и уходили к рекам Куланутпес, Токрау, Терсаккан, а осенью возвращались на юг.


Суточная активность. Дневные животные. Весной и летом на пастьбу они затрачивают 12— 15 ч, на переходы 2—5 ч и на отдых 2—10 ч. С установлением снежного покрова время на пастьбу увеличивается до 16—18 ч, на переходы тратится всего 1—1,5 и на отдых — 5—7 ч. Во время гона и летом активны также ночью.

Места обитания. Для кулана характерна высокая экологическая пластичность и адаптация к обитанию в районах с жарким и сухим климатом. Наиболее благоприятные условия для их обитания летом сложились в полупустынях и пустынных нагорьях и предгорьях с пересеченным рельефом и плотным грунтом, а также по югу степной зоны. Зимовали они в пустынях северного типа.


Размножение
. Гон у куланов проходит в мае — июне. В период гона и после него животные держатся косяками из 10—15 самок и одного самца. Беременность длится 11,5 месяца. Выжеребка у них происходит в апреле — июле. Самки приносят по одному куланенку в год, очень редко по два. Наивысшая плодовитость у самок наблюдается в возрасте от 4 до 13 лет. Молодые сосут матку иногда до двух лет.


Питание
. Куланы поедают растения около 93 видов, из них 73,2% травянистых и 26,8% кустарников и полукустарников. Основу питания составляют злаки (64,3 %) — сибирский и пустынный пыреи, мортук восточный, ковыли, мятлик луковичный, костер кровельный — и далее идут биюргун, полыни, маревые и разнотравье. При питании сочными растениями обходятся без водопоев. Пьют воду из Аральского моря.


Паразиты и болезни. У этих животных обнаружены четыре вида желудочных оводов, пять видов гельминтов и один вид пухоеда. На территории Туркмении зарегистрирована гибель этих копытных от столбняка, некробациллеза, гельминтозов, простудных заболеваний. Конкурентами в питании являются грызуны, а из копытных — сайгак и домашний скот.


Факторы, определяющие изменения численности
. Основная причина исчезновения куланов в степях и полупустынях Казахстана — стихийные бедствия и в первую очередь высокий снежный покров зимой. Уже при высоте снежного покрова в 10 см добыча корма для кулана становится затрудненной, а при 30— 40 см практически невозможной,
а если глубокий снежный покров сопровождается гололедом, то среди этих животных возникает падеж от бескормицы. Причиной уменьшения его численности также явилось прямое и косвенное влияние человека.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. Кулан — редкое животное, абсолютно запрещенное к добыче и взятое под государственную охрану. Приспособленность куланов к обитанию в суровых условиях, умение тебеневать, употребление грубых кормов, довольствование сильно минерализованной водой делает его очень ценным животным для пустынных районов Казахстана.


В настоящее время в заповеднике Барсакельмес обитает 157 куланов. Но в связи с катастрофическим усыханием Аральского моря соленость воды резко повышается. Если сейчас вода содержит 13 г солей в одном литре, то в самое ближайшее время ее концентрация значительно возрастет. При содержании 19—20 г соли в одном литре вода становится не пригодной к употреблению и может быть причиной гибели животных от отравления. Таким образом, поголовье куланов оказалось под угрозой вымирания. Необходимо срочно принимать меры к вывозу этих животных с острова и приступить к созданию племенных стад в различных частях Казахстана, для чего подобрать на территории республики несколько подходящих для обитания куланов мест с круглогодичными пастбищами и водопоями и обязательно огородить их сеткой. При этом надо учесть, что для косяка в 15—20 голов достаточен огороженный участок в 4—6 км. Такой же участок  есть на правобережье р. Или близ гор Алтын-эмель, в Сюгатинской долине, в районе горы Джамбыл в восточной Бетпакдале и близ Алма-Аты.


Небольшой косяк  содержится в Алма-Атинском зоопарке.


Отлов животных производить путем обездвиживания и выпускать косяками. Куланов, содер
жащихся на огороженных участках, зимой нужно подкармливать. По мере увеличения численности куланов и организации соответствующей охраны можно будет ставить вопрос о выпуске их в естественные угодья. Кулан может быть сохранен как вид, и численность его восстановлена.

 

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,18 секунд
119,700,455 уникальных посетителей