Рядовка землистая, Рядовка землисто-серая, Рядовка напочвенная, (Tricholoma terreum (Schaeff.) P. Kumm. 1871)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus terreus Schaeff. 1774
Agaricus pullus Batsch 1783.
Этимология: Tricholoma (Рядовка) terreum (лат. terra - земля).
Шляпка: диаметром 4-7 см, ширококолокольчатая, затем плоскораспростертая, выпуклая, часто с выступающим бугорком, сухая, волокнисто-чешуйчатая, серая, серо-бурая, по краяю более светлая.
Пластинки: приросшие зубцом, широкие, частые, вначале беловатые, затем бежево-сероватые, с неровным краем.
Ножка: длиной 3-6 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, ровная, вначале сплошная, затем почти полая, вверху беловатая, с мучнистым налетом, внизу сероватая, иногда с буроватым оттенком.
Мякоть: тонкая, довольно плотная, беловатая, к зрелости слегка сероватая, с земляным запахом и мягким вкусом.
Споры: 7-8х4-5 мкм, овально-эллепсоидальные, гладкие, бесцветные.
Споровый порошок: белый.
Среда обитания: в хвойных и смешанных лесах (часто с соснами), в посадках, в кустарниках, в редкой траве и на подстилке, группами, редко.
Сезон: с конца мая до октября.
Съедобность: малоизвестный съедобный гриб, используется свежим (отваривание 5-10 минут), можно солить и мариновать. Рецепты:Картофель, тушенный со свежими грибами
750 г картофеля, 500 г свежих,свежемороженных или 200 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, 2 ветки петрушки, соль, перец.
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец,петрушку и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить 30 мин. В картофель можно положить сметану. При подаче на стол удалить петрушку, лавровый лист;
картофель посыпать рубленой зеленью.Картофель можно приготовить с сушеными грибами. Для этого грибы предварительно сварить, нарезать и обжарить с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля.
Рагу из грибов
600 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки кетчупа, 250 г брынзы, 2 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 200 г майонеза, соль по вкусу.
Грибы и лук мелко нарезать. Морковь и брынзу натереть на крупной терке. Грибы слегка обжарить вместе с луком и морковью и выложить в смазанную маслом форму. Полить кетчупом, посыпать сухарями, зеленью и брынзой. Залить майонезом и поставить в разогретый духовой шкаф до запекания на 10—15 минут.Особенно вкусным и красивым это блюдо получается при приготовлении в порционных горшочках.
Рядовка землистая на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
- Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.
- MycoBank.org