Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 16

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Размножение и развитие пчел

Размножение и развитие пчел


Выращивание молодых пчел —- одна из важнейших функций пчелиной семьи. Пчелы весной и летом быстро изнашиваются и гибнут главным образом во время полетов в поле. Пчелы, выращенные осенью, когда активность жизни семьи снижается, живут значительно дольше (до весны). Эти пчелы перезимовывают и гибнут в течение первого месяца после начала активной работы весной.


Чтобы пчелиная семья могла поддерживать свою силу, а в ве-сение летний период расти, в гнезде должны непрерывно выводиться молодые пчелы.

Спаривание маток с трутнями происходит только в воздухе, вне улья. Благодаря этой особенности матка обычно спаривается с неродственными ей трутнями.


Спаривание маток с трутнями обычно происходит в наиболее теплые часы дня при температуре не ниже 25°. Большинство маток вылетает на спаривание 1—2 раза, а некоторые матки —до 3— 4 раз. В среднем матка спаривается с 6—8 трутнями.


Ранее считали, что матка спаривается только с одним трутнем. Позднее же было выяснено, что во время одного вылета она спаривается с несколькими трутнями и вылетает на спаривание не один, а несколько раз. Во время спаривания со всеми трутнями, кроме последнего, матка не зажимает жалоносной камеры до такой степени, чтобы произошел отрыв копулятивного органа трутня. После же его отрыва дальнейшее спаривание матки становится невозможным, и она возвращается в улей, имея «знак оплодотворения», или «шлейф», — белую пленку, выступающую из конца ее брюшка. От этой пленки матка освобождается в улье через несколько часов.


Трутни летают обычно на высоте 10—12 м, собираясь в больших количествах в определенных местах. Неплодные матки выделяют ароматический секрет, который привлекает трутней. Трутни и матки избегают полетов вблизи водных пространств; над водой они вовсе не летают. Это объясняется тем, что при спаривании матка вместе с трутнем падают на землю, и, попав в воду, матка неизбежно погибла бы.

Если матка не спарилась с трутнями в течение 30—35 дней, то она обычно утрачивает способность к спариванию, прекращает вылеты из улья и становится трутневой (откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни).


У высших животных процесс оплодотворения яйцеклетки наступает вслед за спариванием. Однако у пчелиной матки эти два процесса разъединены во времени. В начале своей жизни матка спаривается с трутнями, при этом никакого оплодотворения не происходит. Яйцеклетки оплодотворяются во время откладывания маткой яиц в течение всей ее жизни. У высших животных яйцеклетки приобретают способность к развитию только после оплодотворения, У пчел же, как и у многих других насекомых, яйца, откладываемые маской, способны к развитию и без оплодотворения. Из таких неоплодотворенных яиц развиваются трутни. Женские же особи (матки и рабочие пчелы) развиваются из оплодотворенных яиц.


Откладывание яиц маткой. Плодную матку в период откладывании ими всегда окружают молодые пчелы, образуя так называемую "свиту" матки. Пчелы, составляющие свиту, обращены головками к матке и непрерывно ощупывают ее усиками

 

"Свита" матки

 

В перерывах между кладкой яиц молодые пчелы кормят матку молочком, вырабатываемым в их железах. Чем чаще матка получает корм от пчел, тем выше ее яйценоскость.


Яйца в ячейки сота матка откладывает только тогда, когда сот предварительно освоен молодыми пчелами, то есть ячейки очищены, а их стенки и донышки отшлифованы. Если же матка не находит на соте пчел-кормилиц и подготовленных ячеек, то она на нем яиц откладывать не сможет. Таким образом, яйценоскость матки регулируется рабочими пчелами, и матки откладывают лишь столько яиц, сколько их может вместиться в ячейках сотов, освоенных пчелами-кормилицами, и, следовательно, сколько расплода пчелы в состоянии выкормить.

Яйцо, только что отложенное маткой, белого цвета, длиной 1,5—1,6 мм. Оно покрыто прочной оболочкой. Внутри яйца находится яйцеклетка с ядром и желток, представляющий собой питательное вещество, необходимое для paзвития зародыша.


Стадия яйца у пчелы длится трое суток. За это время в яйце происходит усиленное деление клеток и развитие зародыша. На третий день конец яйца, обращенный к отверстию ячейки, начинает наклоняться к донышку. По этому признаку пчеловод может ОТЛИЧИТЬ трехдневные яйца, из которых скоро должны выйти ЛИЧИНКИ, от свежеотложенных.

 

Личиночные стадии рабочей пчелы:

а - личинка непосредственно на выходе из яйца;

б - личинка однодневного возраста;

в - личинка двухдневного возраста;

г - личинка трехдневного возраста;

д - личинка четырехдневного возраста;

е - личинка старшего возраста перед запечатыванием ячейки крышечкой


К концу третьего дня из яйца уже вылупляется вполне сформировавшаяся маленькая личинка. Она белого цвета, не имеет ни ножек, ни глаз. Тело личинки состоит из головки и ясно видимых 13 колец-сегментов. Большую часть тела личинки занимает средняя кишка.


Стадия личинки пчелы продолжается 6 дней. Первые 3 дня пчелы кормят ее молочком, многократно добавляя новые порции.

 

Часть сота с открытым расплодом и двумя незапечатанными свищевыми маточниками,

в нижней части показана пчела ( с опущеной в ячейку головой), снабжающая личинку кормом

 

Совершая кругообразные движения, личинка заглатывает корм. Молочко для личинок богато белком, сахаром, жиром, содержитI минеральные соли, витамины и ферменты. Получая обильный корм личинка пчелы быстро растет. Все личинки, вышедшей из яйца равен 0,11 мг; к концу первых суток вес ее уже достигает 0,52 мг; к концу третьего дня —20 мг. Таким образом, вес личинки за три дня увеличивается почти в 190 раз.

Личинка продолжает расти, и к концу шестого дня вес ее достигает 143 мг.


По мере роста личинка несколько раз линяет, то есть сбрасывает с себя шкурку, в которой ей уже тесно; взамен ее вырастает полый покров, большего размера. Через 5—5,5 суток личинка перестает питаться. Она становится настолько большой, что не вмещаем я на (не ячейки и вытягивается вдоль стенок, обращаясь головкой к выходу из нее. Тогда пчелы запечатывают ее тонкой проницаемой для воздуха крышечкой. В запечатанной ячейке личинка прядет кокон. Перед этим она выделяет в один из углов ячейки кал, накопившийся за весь период ее развития. Кокон вплотную прилегает к стенкам и донышку ячейки. Через 24 часа прядение кокона заканчивается, и тогда личинка становится неподвижной.

 

Она линяет последний раз и превращается в куколку. В теле куколки происходят сложные процессы. Ее личиночные органы распадаются, а взамен их развиваются органы взрослой пчелы, в том числе крылья, ножки, жало. Тело разделяется на голову, грудь и брюшко. Внешне куколка уже напоминает взрослое насекомое, но только белого цвета. В последующие дни куколка постепенно темнеет; сначала она желтеет, затем делается синего цвета и под конец черного цвета.

 

Куколка рабочей пчелы в запечатанной ячейке

 

На 12-й день после запечатывания ячейки заканчивается развитие куколки; она превращается во взрослую пчелу, прогрызает крышечку ячейки и выходит из нее.

 

Часть сота с печатным расплодом на выходе;

из двух ячеек (в середине рисунка) вышли молодые пчелы


Процесс развития рабочей пчелы от яйца до выхода взрослой особи продолжается 21 день; из них 9 дней пчела находится в открытой ячейке и 12 дней—в запечатанной. Трутень же развивается дольше, чем рабочая пчела. Стадия яйца у него длится 3 дня (как и у рабочих пчел), стадия личинки — 6,5 дней. В запечатаной ячейке трутень находится 14,5 дней. Всего со дня откладывания яйца до выхода взрослого трутня проходит 24 дня.


Развитие матки. Пчелы выращивают маток в особых больших ячейках маточниках, отстраиваемых при подготовке к роению на ребрах сотов, а при внезапной гибели матки на обычных пчелиных ячейках. При подготовке к роению сначала пчелы делают небольшие круглые ячейки мисочки, в которые матки кладут яйца.

 

Два свищевых маточника, у одного из них откинута крышечка, что наблюдается в первое время по выходе матки из маточника Два запечатаных роевых маточника Куколка матки в запечатанном маточнике


У маток стадия яйца длится тоже трое суток, но вышедшей личинке пчелы дают настолько много молочка, что она плавает сверху в массе маточного корма. Кроме того, молочко для маточных личинок отличается от молочка для рабочих пчел своим химическим составом. Такое молочко пчелы дают маточной личинке в течение всего развития, тогда как личинки рабочих пчел получают молочко только первые 2,5—3 дня.


По мере того как личинка растет, пчелы удлиняют стенки мисочки, превращая ее в открытый маточник. Через 5,5—6 суток личинка закапчивает рост, и пчелы запечатывают маточник, который тогда имеет вид желудя. В запечатанном маточнике обычно остается довольно много несъеденного корма. Этим кормом личинка продолжает питаться во время прядения кокона. Последний состоит из крышечки и стенок; нижняя часть маточника с кормом не выстилается коконом. Через 7,5—8 суток в маточнике уже бывает развитая матка. Она прогрызает круглое отверстие на вершине маточника и выходит из него.


Пчелы могут вывести себе матку и из любой пчелиной личинки 1—2-дневного возраста, развивающейся в пчелиной ячейке. Для этого они сгрызают окружающие ячейки, уничтожая в них личинок, и расширяют выбранную ячейку, перестраивая ее в маточник. Одновременно они дают личинке маточное молочко и создают ей условия, необходимые для развития матки, Такие маточники, отстроенные на плоскости сота с расплодом, в отличие от первых, роевых (на ребрах сотов), называют свищевыми. Свищевых маток пчелы выводят в случае неожиданной потери или гибели старой матки, если в гнезде имеется молодой пчелиный расплод.

 

Рой пчел, привившийся на ветках дерева


Всего для развития матки требуется 16—17 дней (3 дня — яйцо, 5,5—6 дней — личинка, 7,5—8 дней — личинка и куколка в запечатанном маточнике).

 

Запечатанные маточники при искусственном выводе маток

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,31 секунд
118,737,272 уникальных посетителей