Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 21

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Лечебные свойства прополиса

Лечебные свойства прополиса


Среди продуктов пчеловодства прополис по значимости занимает третье место после меда и воска.

 

Однако диапазон его применения — от лаков для скрипок до лечения всевозможных недугов, т. е. значительно шире, чем меда и воска. Инки, древние греки, египтяне использовали прополис при лечении зубов, воспалениях, сопровождающихся высокой температурой, как средство для прокуривания (дезинфекции) жилых помещений, амбаров. Наряду с этим прополис успешно находит применение и при лечении всевозможных кожных заболеваний и ран.


Несмотря на то, что прополис используется человеком с древнейших времен, научного обоснования его применения в лечебной практике еще полностью не разработано.

Прополис долгое время оставался одним из загадочных веществ.


Свойства прополиса

 

Прополис, образуемый пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, представляет собой гвердую массу, поддающуюся разминанию в руках. Цвет — от буроеленого до темно-коричневого, в зависимости от происхождения и сроков хранения. Имеет приятный смолянистый запах. Хорошо растворяется в спирте, эфире, бензине, ацетоне, растительных и животных маслах. Плавится при 60—70°С.

Прополис содержит 55% смол, 20% бальи мов, 20% пчелиного воска, 5% эфирных масел и цветочной пыльцы.

Витамины представлены в прополисе аскорбиновой кислотой (вита мин С), тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, токоферолом и провитамином А. В состав прополиса входит от 8 до 17 paзличных аминокислот, из них 7 являются незаменимыми. Они и обуславливают биостимулирующее действие прополиса. В состав прополиса входят медь, цинк, никель, флавониды, дубильные вещества. Всего в прополисе найдено около 50 различных веществ и соединений.


Прополис обладает биостимулирующим действием, водно спиртовые эмульсии активизируют защитные силы организма, повышаю устойчивость к заболеваниям, усиливают действие некоторых антибиотиков.


Прополис обладает выраженным антимикробным свойством и , изучая противомикробное действие прополиса, ученые нашли, что экстракты, водно-спиртовые растворы, различные вытяжки с использованием органических растворителей (ацетон, этиловый спирт, бензин) подавляют рост грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (пастерелл, грибов, плесени, вирусов гриппа и др.).


Прополис обладает и бактерицидным эффектом. При этом отмечено, что фармакологическое действие зависит от условий опыта сорта прополиса.

Например, рост микроорганизмов задерживался при 0,1 —10%-ном растворе, а гибли они при 0,5—50%-ной концентрации через 15—36 мин воздействия.

На споры и дрожжевые микроорганизмы прополис не действовал. Наиболее широкое противомикробное действие оказывал водный экстракт прополиса, меньше — спиртовый, ацетоновый и бензиновый.

Замечено, что активность спиртового экстракта зависит от географического происхождения прополиса, времени сбора и сроков хранения. Водный экстракт про полиса сохраняет свои свойства на холоде в течение нескольких месяцев, а при герметичной закупорке, низкой температуре, в темноте противомикробные свойства прополиса и его экстрактов сохраняются от нескольких месяцев до 3—7 лет.

 

Лечебные препараты из прополиса


Спиртовый экстракт из прополиса.

 

Прополис нарезают мелкими кусочками, кладут в темную посуду и заливают 70-градусным спиртом. Экстракт готовится 10 и 20%-ной концентрации. Так, при 10%-ном растворе на 10 г прополиса необходимо 90 мл спирта.


Прополисовая мазь


Мазь может быть 10- и 20%-ной концентрации. Вазелин нагревают на водяной бане до температуры +60°С и, слегка охладив, добавляют в него нужное количество измельченного прополиса. Непрерывно помешивая, смесь нагревают в течение 8— 10 мин. После фильтрации через двойной слой марли хранят в плотно закрывающейся посуде в темном и прохладном месте. Вместо вазелина можно использовать сливочное масло, абрикосовое, оливковое, ланолин и другую жировую основу.


Прополизат готовят на спиртовом экстракте прополиса. Вазелин расплавляют на водяной бане. В зависимости от концентрации приготавливаемой мази к жировой основе добавляют 10 или 20 мл 10%-ной или 5—10 мл 20%-ной спиртовой настойки. При смешивании происходит бурное образование пены, которая затем быстро опадает.


Водно-спиртовая эмульсия
готовится на спиртовой настойке прополиса
На 1 л воды берут 10 мл 10%-ной или 5 мл 20%-ной спиртовой настойки и взбалтывают. В результате образуется водно-спиртовая эмульсия прополиса молочного цвета.

Концентрация прополиса в различных настоях, настойках, мазях и эмульсиях может быть и 25—50%-ной.


Прополисовое молоко

Свежее коровье молоко кипятят в эмалированной посуде, кладут измельченный прополис (на 1 л молока 50—100 г прополиса) и экстрагируют его, постоянно помешивая на слабом огне в течение 10 мин. Молоко после охлаждения фильтруют через марлю и хранят в прохладном темном месте.


В лечебной практике Казахского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии  накоплен большой опыт (более 100 больных) по применению различных лекарственных форм прополиса. Использовали прополис в основном на хирургических больных, но широко его применяли и в практике интенсивной терапии, при консервативном лечении различных заболеваний и осложнений.


Эффективность оценивалась по субъективным данным (самочувствие, сон, аппетит и пр.), а также по объективным тестам (температура, клинические и биохимические анализы крови, мочи, состояние послеоперационной раны и пр.). У большинства больных (76%) использование прополиса дало четкий положительный результат, у части пациентов прополис применялся в чистом виде, у остальных (60%)—в комбинации с другими лечебными средствами и медикаментами.


Применение внутрь


Взрослым назначается 20%-ный спиртовый раствор прополиса по 30—40 капель на прием с 50 мл теплой воды, чая или молока 3 раза в день перед едой. Длительность приема обычно составляет 15—20 дней, затем после 7—10-дневного перерыва прием можно повторить. Назначается прополис как самостоятельно, так и в комбинации с другими медикаментозными средствами: при пневмониях, катаральных явлениях верхних дыхательных путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах.

В последнее время участились случаи непереносимости различных антибиотиков, которые обычно вводят после хирургического вмешательства. Так, назначение пациентам прополиса в растворе позволяет полностью отказаться от многих антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. В этом случае температурная кривая нормализовывалась уже на 5 сутки, тогда как у получавших антибиотики — лишь на 6—7 сутки после операции. Вполне очевидно, что замена у большинства больных антибиотиков и сульфаниламидов на прополис имеет ряд положительных моментов: исключаются побочные действия медицинских препаратов на организм и частые (4—5 раз в сутки) болезненные инъекции.


Местное использование прополиса


Весьма эффективен 20%-ный спиртовый раствор прополиса в случаях острого тромбофлебита, постинъекционных абсцессов, инфильтратов. При наложении компресса уже через 24 часа отмечается рассасывающий и противовоспалительный результат. Заметно снижается припухлость и отечность, покраснение по ходу вены или в очаге воспаления.


У детей с пневмонией компресс накладывают на всю грудную клетку с захватом спины и груди. При этом происходит быстрое рассасывание пневмонических очагов в легких, уменьшаются острые явления, снижается температура, и ребенок быстро начинает поправляться.


Компресс в зависимости от сложности заболевания меняется: при тяжелой форме 2—3 раза в сутки, при легкой —1—2 раза. Эффективность местного использования прополиса значительно возрастает при назначении его внутрь по описанной выше методике.


Противовоспалительное действие прополиса особенно убедительно при лечении долго не заживающих и послеоперационных ран. Перевязка в виде аппликации способствует более быстрому заживлению ран. Обширные гнойные раны рекомендуется промывать водно-спиртовым раствором прополиса в соотношении 3:1, гнойные полости— в соотношении 5:1. После очищения ран от некроза и гноя накладывают мазевые повязки, которые меняют через 2—3 дня. При этом наблюдается рост грануляции (молодой здоровой ткани), снижение отечности, исчезает покраснение.


Прополис обладает таким важным свойством, как обезболивание. После наложения компресса или аппликации на участок воспаления через некоторое время снижается боль и больные успокаиваются. Прополис по силе действия превосходит кокаин в 3,5 раза, новокаин— в 5,2 раза. В связи с этим 2—4%-ный спиртовый раствор прополиса с успехом применяется в стоматологии. Смоченная спиртовым раствором прополиса турунда, вставленная в дупло, на несколько часов снимает зубную боль. Введение турунды практикуется и при болях в ушах.


Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (бронхита, ларингита, трахеита), пневмониях широко используется водно-спиртовый раствор прополиса для ингаляции. Для этого на 10 мл теплой воды добавляют 10 мл 20%-ного спиртового раствора прополиса (10:1 или 8:1) и немного персикового масла. Часть раствора
заливают в ингалятор или обычный чайник. Ингаляцию проводят от 2—3 до 6—8 раз в зависимости от тяжести заболевания.

Эффективна и такая смесь: 1 часть 30%-ного спиртового экстракта смешивают с 2 частями глицерина или персикового масла. Смазывают 2—3 раза в день в течение 10—12 дней.


В чистом виде прополис используют для удаления мозолей.

 

Сначала больную ногу опускают в горячую ванну, распаривают, и размягченный мозоль удаляют механически. Затем на мозоль накладывают разогретый кусочек прополиса в виде лепешки и фиксируют бинтом на 5—6 дней.


Фармацевтической промышленностью  выпускаются такие препараты из прополиса, как «Прополан». Это аэрозоль, применяемый при ожогах всех степеней, а также в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего и обезболивающего средства в стоматологической практике. Аэрозоли орошают воспаленную область 2—3 раза в день до полного выздоровления в течение 6—7 дней. Выпускается мазь пропоцеум, содержащая 10%-ный экстракт прополиса. Применяется при лечении хронических экзем, зудящих дерматозов, нейродермитов и трофических длительно незаживающих ран. При острой экземе не применяется. Значительно снижает раздражение, зуд, ускоряет эпителизацию

поверхности кожи. Препарат «Мета» используется как освежитель воздуха в помещении. Выпускаются вытяжка прополиса с медом — I - и 5%-ной концентрации, прополисовая вода и «Вайва»— аэрозоль для дезинфекции полости рта.


Прополис нашел широкое применение в косметике, добавляется в кремы и мази, входит в состав зубной пасты.

Комментарии

#1 | Lavitanova июля 17 2013 15:15:01
Прополис - сильнейшее лекарство от природыОтлично!

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,20 секунд
118,713,962 уникальных посетителей