Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,103
· Новый пользователь: kisel-o

Друзья

Информация

Манул, (Felis manul)

Манул, (Felis manul)



Казахское название: сабаншы


Статус. Редкий зверь. Местами начинает исчезать.


Описание. Самая мелкая из всех диких кошек на территории бывшего Советского Союза. Длина тела 50—62, хвоста 23—31, уха 4—5 см. Вес взрослых самцов около 4,5 кг, прибылые осенью весят 4 кг. Мех очень пышный, мягкий. Хвост равен примерно половине длины тела, хорошо опушен, отчего кажется толстым, как у домашнего сибирского кота. Общий тон окраски меха манулов из Казахского нагорья и Тянь-Шаня — серый с палево-охристым оттенком. Иногда поперек спины с переходом на бока имеется 6—7 темных полосок, шириной около 1 см. Хвост серой окраски с 7 узкими черными кольцами и такого же цвета концом. Лоб и темя довольно чистого светло-серого цвета. По этому основному фону равномерно разбросаны небольшие черные пятна.


В западной половине ареала в Кызылкумах, возле р. Эмбы и на п-ове Мангышлак, окраска верха тела манула ярко-рыжая, с темно-рыжими поперечными полосами. Эти коты типичные хромисты. Они были выделены в особую форму — закаспийского манула (F. m. ferrugineus).

Полевые признаки. Мелкая кошка с очень длинным мехом. Хвост пушистый и кажется толстым на всем его протяжении. Конец хвоста точно обрублен. Благодаря сильной оброслости головы волосом и особенно густым и длинным бакенбардам уши почти не выделяются из меха головы, поэтому она кажется большой и квадратной. Обычно кошка сидит, выпрямившись и вытянувшись вверх. Встречается в скалистых участках мелкосопочника или высоко в горах, выше лесного пояса, на остепненных склонах с выходами камней. Зимой на снегу издали кажется почти черной. Хорошо затаиаается, распластавшись на земле.


Ареал. Этот кот распространен в Закавказье, южной половине Туркмении, в юго-западных частях Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, в Киргизии, на Алтае, в Тувинской автономной области, Южном Прибалхашье и Юго-Восточном Забайкалье. Вне пределов бывшего СССР он встречается в Монголии, Непале, Индии, Пакистане, Афганистане и Иране. Везде редок, особенно в Закавказье и Восточном Прикаспии.


Распространение и численность в Казахстане. Манул очень редок на п-ове Мангышлак и западном чинке Устюрта (рис. 30), где его единицами добывали в 1939 и 1942 гг. В 1955 г. одна шкура манула доставлена в урочище Тау-чик, а добыт зверь был на пути от Даусты к Таучику . В 40-х годах XX в. этого кота добывали в среднем течении р. Эмбы в бывшем Байганинском районе Актюбинской области. Как большая редкость манул встречался на юге Мугоджарских гор, шкуры его изредка поступали в заготовки пушнины из Челкар-ского и Иргизского районов Актюбинской области. Изредка эту кошку добывали в небольших ос-танцевых горках в северной части Кызылкумов (Кзыл-Ординская область).


Манул крайне редок в Заилийском Алатау и его отрогах (Алма-Атинская область). Добыт в 1948 г. на хр. Кетмень. Ловили его и в западных отрогах Джун-гарского Алатау в Талды-Курганской области. Более обычен манул в восточных отрогах этого хребта, где в год добывали до 70 кошек.


На южных склонах Тарбагатая и на Сауре манул также редок. На последнем за сезон добывали 5—6 зверей. Изредка этот кот встречается на Южном Алтае, на Нарынском хребте и у оз. Марка-
коль. Единицами добывался в Ка-тон-Карагайском, Курчумском и Маркакольском районах Восточно-Казахстанской области.
Описываемая кошка относительно нередка в Казахском нагорье — в Джезказганской и Карагандинской областях, на севере до Каркаралинских гор и Баян-аула. В этом районе раньше ежегодно заготавливали 30—50 ее шкур. Встречается она в горах Чингистау и отсюда на восток по мелкосопочнику почти до р. Иртыша.
В 50-х годах XX в. в Казахстане заготавливали около 100 шкур этого кота ежегодно, в последние же годы — единицами.


Биология. Характер пребывания. Как правило, ведет оседлый образ жизни. В Монголии известны кочевки при установлении высокого снежного покрова.


Суточная активность. Активен главным образом в сумерки. Часть ночи проводит в логове. Нередко появляется и днем. Хорошо затаивается на открытых местах, распластавшись по земле, в чем выражено приспособление к обитанию на открытых пространствах. От опасности этот кот спасается бегством, но так как он бегает плохо, то при первом удобном случае спешит укрыться в камнях или норе, забегая даже в жилые норы сурков.
Устраивает логово в расщелинах скал, но селится также в брошенных норах сурков, лисиц, корсаков и барсуков. В логове бывает подстилка из травы, перьев птиц и обрывков шкурок грызунов, но иногда она отсутствует.


Места обитания. Манул, с одной стороны, житель мелкосопочника и останцев, т. е. пустынных, невысоких гор (до 1500 м над ур. м.) и чинков с многочисленными выходами скал, с другой — обитатель высокогорных степей и сыртов. Так, на юге Казахского мелкосопочника он встречается по невысоким сопкам с выходами сильно разрушенных сланцев. В таких местах многочисленны пищухи и полевки, на которых и охотится этот кот.


Манул не приспособлен к высокому снежному покрову и обычно живет в районах и угодьях, где среднедекадная высота снежного покрова менее 20 см. Зимой он держится на участках, где снег сдувается ветром или тает и испаряется под лучами солнца,— на скалах и солнцепеках.


Размножение
. Гон в марте. Котята рождаются в мае. Период беременности точно неизвестен, по-видимому, он равен 60 дням. В году один выводок обычно С 2—5 котятами и до 8. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Окраска ювенильного меха почти такая же, как у взрослых зверей, но темнее.


Питание. В Казахском нагорье добычей манулу служат монгольская и малая пищухи, особенно первая из них, полевки (Стрельцова, общественная и обыкновенная), жаворонки и серые куропатки. Добычу манул ловит, скрадывая ее или карауля у камней и нор.
По рациону питания манул — довольно узко специализированный хищник и, естественно, что его больше всего там, где многочисленны пищухи, полевки и где они зимой живут на участках с невысоким снежным покровом.


Враги, паразиты, болезни неизвестны. Иногда манулы бывают сильно заражены клещами.


Факторы, определяющие изменения численности
. По-видимому, изменения численности этой кошки зависят от колебаний количества ее основной добычи — пищух и мышевидных грызунов — и их доступности зимой. Кроме того, численность манула должна сильно снижаться в многоснежные зимы, а также после продолжительных и мощных гололедов. В Казахстане такие зимы бывают 1—2 раза каждое десятилетие, например, чрезмерно суровая зима 1968/69 г.


Мероприятия по охране и воспроизводству
. Манул — эта высокоспециализированная и редкая кошка представляет большой научный интерес и ценна как памятник природы. К сожалению, ее численность быстро снижается, так как в связи с хозяйственным освоением территорий мелкосопочника и альпийского пояса угодий, пригодных для обитания манула, с каждым годом становится все меньше.
Прямое уничтожение манулу пока не грозит, поскольку охота на него полностью запрещена по всему Казахстану на период с 1976 по 1980 г. Срок этого запрета необходимо продлить. Кроме того, надо организовать крупный заповедник в Казахском мелко-сопочнике, что будет способствовать также охране архара и других животных из Красной книги. Работы в этом направлении уже ведутся.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,13 секунд
120,063,644 уникальных посетителей