Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 24

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,115
· Новый пользователь: griby_aktay_

Друзья

Информация

Паутинник многообразный

Паутинник многообразный (Cortinarius multiformis (Fr.) Fr. (1838))

Паутинник многообразный

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Agaricus dasypodius Bull. 1812
Agaricus lateritius Batsch 1783
Phlegmacium multiforme (Fr.) W?nsche 1877
Agaricus multiformis Fr. 1818
Phlegmacium varium (Schaeff.) W?nsche 1877
Agaricus glaucopus var. varius (Schaeff.) Pers. 1801
Cortinarius varius (Schaeff.) Fr. 1838


Этимология: Cortinarius (лат. cortina - кортина) multiformis (лат. multi - много; form - образ, форма).


Шляпка: шляпка 3-10 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и плоская, слизистая, гигрофанная, с водянистыми пятнами или водянистой зоной по края, влажная - охристо-оранжевая или красновато-коричневая, подсохшая - охристо- или желтовато-бурая, по краю слегка беловатая от шелковистых волокн; кортина белая.


Пластинки: прямо приросшие или с зубцом, вначале почти белые или бледно-охристые, затем ржаво-коричневая.


Ножка: ножка 5-10(12) х 1-1,5 см, в основании утолщенная до 2,5 см, иногда с плохо выраженным клубеньком, шелковистая, вначале белая, затем желтоватая.

Мякоть: беловатая, от щелочи буреет, без особого вкуса и запаха, у старых грибов может присудствовать легкий карболовый запах.

Споры: 8-9,5 на 5-5,5 мкм, элипсоидально-мендалевидные, слегка шероховатые.


Споровый порошок: ржаво-бурый.


Среда обитания: растёт в хвойных, чаще еловых лесах, на открытых местах и в зарослях можжевельника, поодиночке и большими группами.

Сезон: первые экземпляры можно встретить в середине июня, массовое появление приходится на начало - конец июля, в некоторые годы гриб появляется в два слоя: в июле и и августе - сентябре, вплоть до октября.

Распространение в Казахстане: Алматинская обл., Акмолинская обл.

Ареал: Казахстан, Россия, Северная Америка, Европа.

Съедобность:
один из наиболее распространенных и известных грибов в горах Тянь-Шаня, который многие алмаатинские грибники упорно и неправильно называют валуем. Другое, также неправильное название этого гриба - боровичок, очевидно, из-за похожести молодых (и в соленом виде) экземпляров на настоящий боровик.

Этот гриб очень редко повреждается насекомыми, видимо, им не по вкусу запах карболки, поэтому они прогрызают только ножку, не трогая шляпки. Но о том, что шляпка целая, знает мало грибников, потому в горах часто можно встретить выброшенные даже мелкие экземпляры со  слегка поврежденной ножкой.

В молодом виде гриб не требует предварительного отваривания, грибы постарше, у которых уже появился неприятный лекарственный запах, рекомендуетсяа отварить 10-15 минут перед дальнейшей обработкой.

А вот начинающее стареть и совсем старые грибы (они имеют специфический запах карболовой кислоты и ржаво-бурые пластинки), годятся только для сушки (в сушеном виде запах исчезает) или для засолки с предварительным вымачиванием.

Засолка

Вариант1. Грибы ополоснуть, отварить 15-20 мин. в подсоленной воде, промыть холодной водой.После чего отвариваем грибы второй раз, но уже в маринаде.Т.е. добаляем в воду соль, сахар и специи, какие душа желает.Не более 5 минут. Этот рецепт годен для любителей быстрой засолки, т.е. после второго отваривания гибы уже готовы к употреблению. Второй рецепт для длительного хранения.


Вариант2. Грибы ополоснуть, отварить 15-20 мин. в подсоленой воде, промыть холодной водой. После этого укладываем грибы в ведерко или кастрюлю, заливаем рассолом (1кг соли на 20 л воды), и оставляем в тепле на 1-2 дня. Пойдет процесс брожения, когда он прекратится (перестанет выделяться пена) грибы готовы. Опять их промываем, укладываем в банки (2/3 от объема банки), заливаем заранее приготовленным холодным рассолом (соль,чуть сахара, рекомендую положить немного лимонной кислоты), закрываем крышками и ставим в холодильник.


Маринование


Вариант1. Полностью соответствует варианту1 засолки.Только отваривая грибы второй раз,в конце варки добавляем уксус.После чего расскладываем грибы с с рассолом по банкам,закрываем крышками, и стерилизуем-1л банки 20 мин.,2л 40 мин., 3л 60 мин. и закатываем.


Вариант2. Тем ,кто боится стерилизации.Используем вариант2 засолки.В рассол добавляем уксус и точно так же ставим на хранение в холодильник.

Паутинник многообразный на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • Э.Л. Нездойминого «Определитель грибов России. Порядок агариковые». Санкт-Петербург, «Наука», 1996.
  • MycoBank.org

Комментарии

#1 | Cook декабря 10 2019 00:30:57
В акмолинской обл тоже появляется массово с августа по октябрь, за неимением елей растет под соснами.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,50 секунд
133,817,257 уникальных посетителей