Выхухоль, (Desmana moschata)
Казахское название: жұпар тышқан
Статус. Редкий, исчезающий зверек.
Описание. Тело толстое и валь-коватое, приспособленное к полуводному образу жизни. Конусовидная голова оканчивается длинным подвижным хоботком. Мех густой, блестящий и шелковистый, сверху темно-серый, снизу серебристо-белый. Пух выхухоля совершенно не намокает в воде. Глаза очень маленькие. Ушных раковин нет, а ушные отверстия способны закрываться подвижной кожной складкой. Задние конечности значительно больше передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Хвост длинный, уплощенный с боков, почти равный длине тела, покрыт роговыми чешуйками, среди которых разбросаны короткие редкие волосы. Снизу основания хвоста имеется грушевидное утолщение, где расположены мускусные железы. Длина тела 18—21,5 см, вес 300—410 г.
Полевые признаки. Спутать выхухоля с каким-либо другим зверем невозможно. В полевых условиях его можно узнать по сильно вытянутому хоботоносу и лапам с перепонками. Ведет скрытный образ жизни, и увидеть его удается очень редко.
Ареал. Выхухоль спорадично распространен в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги и Урала* В последние годы естественный ареал быстро сокращается. Некоторое увеличение области распространения произошло за счет выпусков этого зверька на р. Самаре, в бассейне верхнего Днепра, в Западной Сибири и в других водоемах нашей страны.
Распространение и численность в Казахстане. Встречается только в пойме р. Урал (рис. 2). В 1958 г. двух зверьков добыли на Камыш-Самарских озерах, в 1935 г. встретили в бассейне Урала (приток Чаган), в 1936 г. 8 шкурок этого зверька заготовили в бывшем Каменском районе Западно-Казахстанской области. Одного добыли в р. Жаз-Буга (левобережье р. Урал). В 1953 г. встречена пара в среднем течении р. Утва и столько же — в низовьях р. Рубежка (100—200 км выше г. Уральска). В июле — сентябре 1950 г. выхухоля добывали в окрестностях сел Дарьинское, Чапаев и Январцево. В настоящее время в незначительном количестве этот зверек обитает возле с. Бурли в устье р. Утва. Жилые норы выхухоля отмечены по р. Ембулатовке. По рекам Выковка и Рубежка он редок, обитает в пойме р. Чаган и около г. Уральска. Вниз по р. Урал и его притокам от г. Уральска до с. Калмыково выхухоля очень мало. (В августе—сентябре 1966 г. в старице поймы р. Бурли на 6 км береговой линии насчитывалось 9 нор, из них 3 жилых, по р. Ут-ве—14 нор, из них 4 жилых. В остальных местах жилые норы выхухоля встречались единицами. Изредка выхухоль встречается в дельте Волги в Денгизском районе Гурьевской области.
Биология. Характер пребывания. Оседлый зверек. Так, например, в Окском заповеднике в 75,5% случаев окольцованные особи вторично встречены в тех же водоемах. Весной, в разлив, имеют место кочевки, ведущие к расселению выхухоля по поймам рек. А осенью он покидает обмелевшие озера и сосредоточивается на более глубоких водоемах.
Места обитания. Природные условия, биологическая обстановка в пойме р. Урал местами весьма благоприятны для обитания выхухоля. Русло реки постоянно меняется, поэтому в ее пойме много стариц, озер. Эти непроточные водоемы богаты как растительными, так и животными кормами. Некоторые водоемы достаточно глубоки и никогда не промерзают, имеют илистое дно, хорошо развитую растительность, открытое зеркало и богатую фауну беспозвоночных, глубина их у берегов достигает 1,5—2 м, а на середине — 4—5 м. В озерах, где глубина не превышает 1 м, выхухоль не живет.
Значение пойменного леса в жизни выхухоля очень велико. В дуплах и в больших скоплениях наносов, задержанных лесом, этот зверек находит себе надежные убежища во время весеннего паводка. Кроме того, растущие по берегам озер деревья и кусты предохраняют его норы от разрушения пасущимся скотом. По характеру устройства и назначению норы выхухоля делятся на постоянные (гнездовые) и временные (кормовые и весенние — защитные). Наиболее сложно устроены первые. Обычно они располагаются в более крутом берегу и имеют хорошо выраженные подходные пути, переходящие в норы на глубине 15—30 см ниже уровня воды. К одной норе идет несколько параллельных ходов, и они часто сообщаются между собой и имеют ходы-тупики. Гнездовые камеры снабжены подстилкой.
Размножение. Размножается выхухоль в течение всего года, но ясно обозначаются весенне-летняя и осенняя волны размножения. Наибольшее количество встреч беременных самок приходится на июнь и октябрь. Беременность длится 45—50 дней. В помете бывает 3—5 детенышей, но чаще всего — 3—4.
Питание. Выхухоль всеяден. Основу его питания составляют животные корма, в основном насекомые и их личинки, черви и моллюски. Очень редко едят рыбу. Иногда охотно поедают корневища рогоза, нижние части стеблей озерного камыша и еже-головки, клубни стрелолиста и другие растения.
Факторы, определяющие изменения численности. Малочисленность выхухоля в указанном районе объясняется в основном влиянием неблагоприятных гидрометеорологических условий. Уровень воды в р. Урал сильна колеблется из года в год, что имеет решающее значение в развитии припойменных водоемов. Невысокая численность этого зверька объясняется также очень интенсивной эксплуатацией пойменных угодий. Берега водоемов сплошь вытаптываются скотом, при этом не исключено разрушение жилищ выхухоля. Много зверьков гибнет в ставных сетях рыбаков.
Мероприятия по охране и воспроизводству. В Казахстане добыча выхухоля запрещена с 1920 г. Несмотря на это, в бассейне р. Урала он по-прежнему остается весьма малочисленным. Для сохранения выхухоля в нашей республике районы его обитания должны быть объявлены заказниками с определенным режимом, предусматривающим запрещение всех видов хозяйственной деятельности, вредных для этого зверька, особенно лова рыбы ставными сетями.