Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 16

· Пользователей: 1
Cook

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Географические расы медоносной пчелы

HTML clipboard

Географические расы медоносной пчелы


Современная медоносная пчела считается одомашненным животным. Семьи диких пчел стали редкостью, по крайней мере, в зоне умеренного климата. Тем не менее медоносная пчела появилась на земле гораздо раньше человека, и существующие ныне ее многочисленные формы развились без его вмешательства. В этом основное отличие медоносной пчелы от других домашних животных, которые интенсивно изменялись в результате содержания и разведения их человеком.


Теперь медоносную пчелу можно найти всюду, где только имеются подходящие для ее существования климатические условия. Ее приспособляемость удивительна, ареал ее распространения очень широк: от экватора до Полярного круга. В зависимости от природно-климатических условий в пределах вида медоносной пчелы сформировались группы, значительно отличающиеся друг от друга как по морфологическим признакам, так и по поведению.

Изменения в строении и биологии животных, обусловленные приспособлениями к условиям населяемой местности, называются географической изменчивостью. Группы пчел, сложившиеся в силу естественно-исторических условий в пределах вида, в зоологическом отношении принято называть географическими расами. В таком случае к видовому названию добавляют третье латинское название. Например, среднерусскую пчелу обозначают Apis mellifera mellifera L., итальянскую — Apis mellifera ligustica Spin, и т. д.


Пород пчел, выведенных человеком подобно породам сельскохозяйственных животных, пока нет. По принятой в зоотехнии терминологии, делящей животных на примитивные, культурные, или заводские, и переходные породы, естественно сложившиеся географические расы называют примитивными породами. Географические расы пчел — результат их естественного отбора на родине, они приспособлены к местным условиям окружающей среды, но не всегда отвечают экономическим требованиям пчеловодов. Следовательно, они являются не продуктом, а материалом для племенной работы.


Расы Apis mellifera можно разделить в основном на три группы: европейские, азиатские, африканские. Ниже описаны морфологические, биологические и хозяйственно полезные признаки основных рас пчел, населяющих территорию бывшего Советского Союза и распространенных за его пределами.


Среднерусская (европейская) медоносная пчела (Apis mellifera mellifera L.) Первоначальное местообитание — Европа севернее и западнее Альп, центральные районы европейской части СССР. В другие районы нашей страны (в частности в Сибирь) она проникла в результате искусственного переселения. Раса среднерусских пчел распадается на несколько популяций, однако в настоящее время хорошо изучена только популяция башкирских пчел.


По зимостойкости среднерусская пчела не знает себе равных. Способна переносить на воле температуру —30° — 35°С, может находиться без облета до 6 месяцев. Яйценоскость маток — до 2—2,2 тыс. яиц в сутки и уступает только итальянской расе. Весеннее развитие семей начинается сравнительно поздно и продолжается в отличие от других рас долго.


Склонность к естественному роению выражена довольно сильно. Среднерусские пчелы в сравнении с южными расами отличаются повышенной устойчивостью к нозематозу и европейскому гнильцу.

Наиболее эффективно использует сильный, устойчивый, сравнительно поздний по времени главный взяток с липы или гречихи. При этом типе взятка среднерусские пчелы собирают меда больше, чем серые горные кавказские пчелы.


Окраска тела у чистопородных среднерусских пчел темно-серая, без желтизны. Масса тела при рождении 100—110 мг. Длина хоботков 5,9—6,3 мм. Печатка меда чисто-белая. Среднерусские пчелы являются самыми злобливыми среди всех остальных рас пчел нашей страны.

Украинская пчела — южная ветвь среднерусской пчелы и имеет общее с ней происхождение. Ареал распространения — степная часть енропейской зоны СССР. Окраска тела чисто-серая, встречаются пчелы, имеющие желтизну в окраске трех первых колец. По размерам тела меньше среднерусских. Длина хоботков 6,4—6,7 мм. По зимо-(-тонкости незначительно уступает среднерусским пчелам. Плодовитость маток, характер развития пчелиных семей и отношение к условиям медосбора примерно такие же, как и у среднерусских мчел. Ройливость умеренная. Наряду с сухой печаткой меда встречается и промежуточная. Миролюбивее среднерусских.


Дальневосточная пчела как раса сформировалась сравнительно недавно в условиях суровой продолжительной зимы и бурного главного взятка с липы на основе скрещивания украинских и среднерусских пчел. Незначительное участие в формировании расы этих пчел принимали также итальянские и кавказские пчелы. Дальневосточные пчелы отличаются высокой зимостойкостью, а по плодовитости маток и характеру развития пчелиных семей по существу не отличаются от среднерусской расы, однако они значительно менее ройливы, разнятся способностью эффективно использовать бурный главный взяток с липы. Зарегистрированы случаи, когда семья этих пчел за день собирала до 30 кг нектара.


В условиях Дальнего Востока эти пчелы не болеют ни европейским, ни американским гнильцами, а в европейской части СССР подвержены этим болезням так же, как и среднерусские. По окраске тела они неоднородны: встречаются чисто-серые и имеющие желтизну. Длина хоботка 6,4—6,6 мм. Печатка меда может быть как чисто-белой, так и промежуточной. При осмотре гнезд ведут себя по-разному.


Крымская пчела населяет территорию Крыма и изучена очень слабо.

Рой-первак выходит на шестой — восьмой день после запечатывания маточника. Пчелы ройливы, закладывают до 100 роевых маточников. Плохо принимают подсаживаемых маток. Наблюдается сожительство маток. По многим признакам напоминают кавказских пчел, в том числе и по экстерьеру. Отличаются способностью работать при жаре до 35°—45°С. Печатка меда белая, пчелы прополисуют гнезда слабо, плохо защищают свои запасы от врагов. Происхождение крымских пчел точно не установлено.


Кубанская, или северокавказская, или кавказская широколапая пчела по размеру тела является самой мелкой по сравнению с остальными расами. Масса тела при рождении пчел 80—85 мг. Длина хоботков 6,6 мм. Окраска первых трех брюшных колец ярко-желтая. Зимостойкость слабая. У себя на родине пчела имеет возможность зимой каждый месяц совершать облеты.

Ареал распространения — Краснодарский и Ставропольский края. Высокочувствительна к нозематозу. Плодовитость маток сравнительно высокая. Отличается способностью резко ограничивать выращивание расплода при наступлении взятка или абсолютно безвзяточного периода (пчелы даже выбрасывают открытый расплод).


В отличие от всех рас пчел кубанская пчела невероятно ройлива — закладывает до 300—360 маточников. Отроившаяся семья пчел может в этом же году после оплодотворения молодой матки вновь прийти в роевое состояние. Могут роиться рои в год выхода. У пчел сильно выражена склонность к быстрому отрутневанию при отсутствии матки, в связи с чем кубанские пчелы плохо принимают подсаживаемых маток.


Серая горная кавказская пчела (Apis mellifera caucasica Gorb.) населяет горные районы Грузии, Армении и Азербайджана. Отличается невероятным миролюбием и самым длинным хоботком среди всех географических рас пчел. Серые горные кавказские пчелы — самые лучшие опылители красного клевера.


Окраска тела чисто-серая, без желтизны. Масса тела при рождении 85—95 мг. Длина хоботка 6,8—7,2 мм. По зимостойкости серые горные кавказские пчелы превосходят кубанских, но заметно уступают среднерусским пчелам. При нормальных условиях зимовки серые горные кавказские пчелы иногда перезимовывают не хуже среднерусских. К нозематозу и гнильцам гораздо чувствительнее по сравнению со среднерусскими пчелами, а яйценоскость маток заметно ниже и редко достигает 2 тыс. яиц в сутки.


Весеннее развитие семей начинается значительно раньше и раньше заканчивается, чем у среднерусских. Хорошо выражена склонность ограничивать выращивание расплода при наступлении взятка, особенно у мегрельской и абхазской популяций. Склонность к естественному роению выражена чрезвычайно слабо. Отличаются высокой предприимчивостью в отыскании источников корма.


Склонность к воровству выражена сильнее по сравнению со среднерусскими. Для серой горной кавказской пчелы характерна интенсивная летная деятельность: летают рано утром, поздно вечером и даже при неблагоприятных условиях погоды. Продолжительность рабочего дня выше, чем у среднерусских пчел. Отличается очень высокой медопродуктивностью в условиях сравнительно небольшого взятка с естественных медоносных угодий. При этом типе взятка, как и при слабом взятке с сельскохозяйственных медоносных растений, собирают меда значительно больше, чем среднерусские. Однако в условиях сильного взятка с липы или гречихи они уступают среднерусским пчелам. Есть основание предполагать, что грузинские пчелы лучше используют полифлерный взяток, чем монофлерный. Гораздо раньше, чем среднерусские пчелы, выявляют источники медосбора и быстрее переключаются с одного источника на другой. Во время взятка в отличие от среднерусских пчел сначала складывают мед в гнездовой корпус, а затем уже в надставку.


Печатка мокрая или темная. Сильно выражена склонность к тихой смене и сожительству. Прополисуют гнезда значительно сильнее среднерусских.


Долинная кавказская пчела изучена слабо. Окраска брюшных колец желтая. По плодовитости превосходит серых горных кавказских пчел. Способна работать при высокой влажности воздуха. При сильной жаре прекращает вентилировать гнездо и выкучивается, т. е. оставляет соты и прививается под прилетной доской.


Итальянская пчела (Apis mellifera ligustica Spin.). Родина ее — Апеннинский полуостров, откуда она транспортирована во многие страны мира — США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию, Японию, Советский Союз и др.


Масса тела при рождении—105—115 мг, а длина хоботка — 6,5 мм. Зимостойкость итальянских пчел сравнительно слабая. Они не приспособлены к длительной зимовке, не экономны в расходо-§ании зимних кормовых запасов. Во время зимовки опонашиваются. Среди всех известных рас пчел итальянки выделяются самой высокой плодовитостью. Известны случаи, когда суточная яйценоскость достигала более 3 тыс. яиц в сутки.


Весеннее развитие семей итальянских пчел начинается сравнительно поздно. В холодную весну развивается очень плохо, но затем начинается период интенсивного и продолжительного наращивания силы семей, который в сравнении с другими расами заканчивается гораздо позже. По силе семей, накопленной к началу относительно позднего главного взятка, они не знают себе равных. Склонность к естественному роению выражена слабо. Пчелы миролюбивы, но в меньшей степени, чем серые горные кавказские. Чувствительны к нозематозу и гнильцам, но устойчивы к акарапидозу. Итальянские пчелы отличаются очень высокой медопродуктивностью при наличии сравнительно позднего и довольно сильного главного взятка, когда они являются самой продуктивной расой. В тех местностях, где бывает только ранний главный взяток, итальянские пчелы не только не дают товарного меда, но и не обеспечивают себя кормом. В противоположность кавказским они не концентрируют запасы корма вокруг расплода. Поэтому во время медосбора матка беспрепятственно откладывает значительное количество яиц, вследствие чего итальянские пчелы в недостаточной степени используют весенний и ранний летний взяток. Печатка меда белая, гнездо прополисуют слабо. Основной недостаток этих пчел — изнеженность, слабая выносливость.


Краинская пчела (Apis mellifera carnica Pollm.). Первоначальное местообитание: южная часть Австрийских Альп и Северные Балканы (Югославия, провинция Краина), а в более широком понимании этой расы — Македония и вся долина Дуная (Венгрия, Румыния, Болгария). Пчелы, обитающие в этих районах, ничем не отличаются от альпийских краинских пчел и, безусловно, относятся к той же самой систематической единице. По многим признакам краинские пчелы напоминают наших серых горных кавказских: пчел, но имеют некоторые существенные отличия от них.


Среди краинских пчел имеются линии с чисто-серой серебристой окраской и линии с желтой окраской первых двух-трех брюшных колец. Причем проявление желтизны носит сезонный характер, так как у пчел, выводящихся в начале лета, желтизна проявляется сильнее, чем у пчел, нарождающихся во второй половине сезона. Масса пчел при выходе из ячеек в среднем 95 мг, длина хоботков 6,5— 6,6 мм. Пчелы миролюбивые, склонны к воровству в большей степени, чем итальянки. Плодовитость маток сравнительно невысокая. Сила их семей чуть ли не в два раза меньше, чем у итальянок. Весеннее развитие начинается очень рано, протекает бурно и рано заканчивается. В связи с этим краинские пчелы гораздо эффективнее других рас используют ранний главный взяток. При позднем взятке отличаются сильной ройливостью и намного уступают по медопродуктивности итальянкам. Характерной особенностью краинских пчел является их высокая зимостойкость. У себя на родине, как правило, зимуют на падевом меду.

Предприимчивы в отыскивании источников корма, хорошо посещают красный клевер. Отличаются острым обонянием и хорошей ориентировкой при отыскивании источников корма. Плохо защищают свое гнездо от врагов и слабо борются с восковой молью. Несмотря на сильную ройливость, роевое состояние у них ликвидируется легко. У себя на родине не подвержены никаким заболеваниям расплода, хотя чувствительны к нозематозу и к акарапидозу. Печатка меда белая.


Краинские пчелы пользуются большой популярностью и получили широкое распространение в нашей стране.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,23 секунд
118,870,727 уникальных посетителей