Как приготовить веник?

Одни любят маленькие веники (длиной 450 мм), другие — большие (600 мм). Это дело вкуса.
Чтобы веника хватило на 2—3 бани, концы веток на треть длины надо очистить от листьев, плотно связать и аккуратно обернуть бинтом или мягкой тканью.
Веник непременно должен быть легким. Если не соблюдать эти рекомендации, можно набить мозоли даже на привычных руках. Кстати, от мозолей и от жара хорошо предохраняет рукавица.
Чтобы заготовить веники на зиму, надо слегка подсушить их в тени, а потом упрятать в стог сена. В городских условиях их хранят в пластиковых мешках в холодильнике или зимой на балконе. Перед употреблением замороженные веники оттаивают. Запаривать их не нужно. А после бани снова убирают в пакет и кладут в холодильник.
Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде. Но долго держать его в воде нельзя, иначе он потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его на раскаленные камни. Пар, поднимающийся от мокрых листьев, распарит веник и пропитает свежим духом всю парилку. Только тщательно проследите, не осталось ли листьев на камнях — они начнут гореть, и вместо аромата вы будете вдыхать гарь.
Можно запарить пересохший веник и по-другому, за 10—15 ч опустить его в холодную воду, а потом завернуть в сырую тряпку. Веник, приготовленный таким образом, всегда будет сухим, душистым, мягким, с него долго не облетят листья.
Но вот, наконец, веник готов. Если вы заваривали его «горячим» способом, непременно используйте настой листьев. Можно развести его кипятком и поддавать в печь. Очень полезно вымыть настоем в конце банной процедуры голову — это укрепляет волосы и уменьшает перхоть.