Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 19

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Леса Джунгарского и Заилийского Алатау

Леса Казахстана:
ЛЕСА ДЖУНГАРСКОГО  И ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ


Свыше 4500 видов растений произрастают в горах Джунгарского  И Заилийского Алатау.

Лесная растительность покрывает северные склоны расположенных в Казахстане Джунгарского Алатау хребтов Кетмень, Кунгей и Заилийского Алатау, Киргизского и Таласского Алатау и Каратау.

«Алатау»— значит «пестрые горы». И действительно, растительность большинства этих гор покрывает их склоны пестрым ковром.

Пестрота склонов весной, во время цветения, и осенью особенно заметна. Заросли абрикоса, яблони Сиверса, боярышника, барбариса, арчи, березовые и осиновые рощи, реликтовые леса из ели тянь-шаньской, или Шренка, субальпийские и альпийские луга, серые каменистые склоны и белоснежные вершины, покрытые вечным льдом,— все это можно окинуть взглядом даже из окна алмаатинской городской квартиры.


Довольно четко видны все лесорастительные пояса гор. На высоте от 700 до 1500 м, в поясе кустарников и лиственного леса, произрастает около 600 видов растений, в поясе хвойных лесов уже меньше — около 250 видов, а выше еще меньше. С высоты 1200 м над уровнем моря начинаются яблоневые сады, заросли урюка, выше — осиновые и еще выше, примерно с 1500 м, начинается пояс еловых лесов, доходящий до 2800—2900 м, затем заросли арчи кустарниковой до альпийских лугов.

Схема эта, конечно, приблизительная, потому что размещение растительности в горах зависит от многих факторов: экспозиции склонов, их высоты над уровнем моря и крутизны, наличия или, наоборот, отсутствия воды и пр.

В горах Заилийского Алатау при слиянии двух рек — Правого и Левого Талгаров — раскинул свои владения на площади 91,5 тыс. га Алма-Атинский заповедник, организованный в 1931 году.


Здесь можно наблюдать все ландшафтные зоны республики: вечные снега и ледники, лиственные и еловые леса, знаменитую «Поющую гору»  на берегу реки Или с ее тугаями и заливными лугами.

Флора заповедника насчитывает свыше 590 видов высших растений, в т. ч. 112 видов деревьев и кустарников, 107— мхов, 77— лишайников, более 150 видов грибов. Не менее богата и фауна, насчитывающая около 60 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 16 видов рептилий и более 700 видов насекомых. По данным учета 1979 года, в заповеднике насчитывалось 100 архаров, около 80 джейранов, 560 тау-теке, 540 косуль, 80 маралов, 20 медведей. Водятся'здесь фазаны, тетерева, улары.

Леса занимают территорию от 1200 до 2800 м высоты над уровнем моря.

У нижней границы с 1200 м растут яблони Сиверса, осина, черемуха, абрикос (урюк), боярышник, барбарис, крушина, а с 1300—1400 м на ее верхних склонах начинаются еловые леса.

Ель тянь-шаньская, или ель Шренка, является эндемиком Тянь-Шаня и по своей долговечности, стройности, высоте и величавости сравнима разве что с американской секвойей. Продолжительность жизни этих красавиц до 500 лет и более, высота ствола- до 48 м при диаметре около 2 м. Площадь таких ельников здесь свыше 6 тыс. га.


Выше 2700 м реликтовые ели уступают место арче туркестанской и субальпийским лугам. Можжевельник — карлик по сравнению с елью (его высота около 1 м), но имеет мощную корневую систему, растет на каменистых склонах и скальных участках и препятствует возникновению разрушительных паводков и снежных лавин. В нижней части пояса в арчовых зарослях встречаются отдельные экземпляры ели, рябины, ивы. В верхней части можжевеловые заросли становятся совсем малорослыми (до 20—30 см) и образуют уже не сплошные, а отдельные куртинки.

Выше 3000 и до 3800 м расположен альпийский пояс с осыпями и скалами, составляющими 80% его площади. Альпийские лужайки покрыты бедной злаково-разнотравной растительностью.

В горах заповедника можно встретить владыку гор — красавца снежного барса, тянь-шаньского бурого медведя, горного козла, барсука, марала, волка, лису, кабана, архара, серого сурка. В еловых лесах водятся тетерева, дятлы, совы, клесты, кедровки, синицы.


В бассейне рек Большая и Малая Алматинки, на северных склонах Заилийского Алатау, близ города Алма-Аты, раскинул свои владения на площади 6000 га Алма-Атинский лесной массив. Он входит в зеленую зону столицы Казахстана и служит местом отдыха жителей и гостей Алма-Аты.

До высоты 1500 м преобладают лиственные леса из осины, березы, яблони Сиверса, абрикоса, тополя, ольхи и всевозможных кустарников (шиповник, боярышник, барбарис и др.).

С высоты 1500 и до 2900 м господствует тянь-шаньская ель, а еще выше - заросли стланиковой арчи, чередующиеся с альпийскими лугами.

Наибольший интерес представляют ущелья Малое и Большое Алма-Атинское, там находятся зоны отдыха, дачные кооперативы, дома отдыха и пионерские лагеря.

Наиболее детально изучено Малое Алма-Атинское ущелье, где расположены всемирно известный спортивный комплекс «Медео», уникальная противоселевая плотина и горнолыжная база «Чимбулак».

За городом вдоль автодороги на Медео по склонам ущелья раскинулись многочисленные сады, дома отдыха, санатории, пионерские лагеря, кафе и рестораны. И все это прекрасно вписывается в рельеф окружающей местности, перемежается в нижней части ущелья рощами берез, тополей, ольхи.

Весной здесь все тонет в белой кипени садов, а осенью воздух насыщен ароматом созревающего знаменитого Алма-Атинского апорта.

А еще выше на крутых склонах раскинулись заросли урюка, боярышника, барбариса, шиповника, яблони Сиверса. На северных и восточных склонах ущелья на высоте 1400 м растут прямые, как свечи, могучие тянь-шаньские ели.

Выше 2500 м еловый лес редеет, все чаще встречаются низкорослая арча, субальпийские и альпийские луга с массой цветов: примул, анемонов, горечавок, желтых купальниц. Еще выше можно встретить знаменитые эдельвейсы.

Алма-Атинский лесной массив с его горным рельефом, речками и ручьями, Большим Алма-Атинским озером, спортивными, туристическими базами и базами отдыха, санаториями, пионерскими лагерями и дачами, с Чистым, прохладным даже в жаркие летние дни, напоенным фитонцида -
лесной растительности воздухом — прекрасное место отдыха населения. Тысячи алмаатинцев устремляются в горы в выходные и праздничные лип, чтобы не только провести свободное время и полюбоваться красотами природы, пособирать ягоды и грибы, но и получить заряд бодрости и энергии.

Не менее важна здесь почвозащитная роль леса, его способность Предохранять склоны от размывания и предупреждать образование разрушительных селей. В результате специального исследования учеными установлено, что катастрофа 1921 года, когда грязекаменный поток обрушился на город Верный, произошла в основном в результате неумеренной и безсистемной вырубки леса в бассейне реки Малой Алматинки и оголения склонов на значительных площадях.

В целях сохранения этого уникального лесного массива правительством республики принято решение организовать на его территории Алма-Атинский национальный парк.

На северных склонах Джунгарского Алатау, в бассейне рек Лепсы и Аганакты, на площади 11,5 тыс. га, в т. ч. 6,8 тыс. га лесопокрытой, расположен ценный лесной массив — Лепсинская дача.

Главные породы на этом лесном массиве — яблоня Сиверса, осина, береза тянь-шаньская, тополь сереющий и пихта сибирская, произрастающая с елью тянь-шаньской, в подлеске — боярышник джунгарский, шиповник Шренка, рябина тянь-шаньская, жимолость тянь-шаньская, ива тянь-шаньская, журавка каратавская. В размещении лесов ярко выражена вертикальная зональность: внизу произрастают лиственные породы, в средней части — лиственные и хвойные, в верхней — хвойные.

Среди многообразия ландшафтов Тянь-Шаня встречаются поистине уникальные реликтовые насаждения. Они взяты под государственную охрану и являются природными памятниками.

Один из таких памятников в Уйгурском районе Алма-Атинской области — Чарынская ясеневая лесная дача с редкостными и ценнейшими насаждениями.

Лесные участки расположены в глубоком каньоне горного потока реки Чарын, а уникален здесь массив ясеня чарынского, который ученые называют еще ясенем согдианским.

Этот массив дает возможность не только представить, но и увидеть растительный мир далекого прошлого, сохранившийся с конца третичной, доледниковой эпохи. В этом, пожалуй, и заключается особенная достопримечательность Чарынской дачи. Дача раскинулась на площади 5014 га вытянутой с северо-востока на юго-запад лентой шириной около 2 и длиной 26 км.

Флора поймы реки Чарын — один из бесценных исчезающих типов тугайной растительности с реликтовыми уникальными насаждениями ясеня. Различные виды тополя, ивы, лоха, жимолости, тамариска, облепихи, барбариса, саксаула, чингила чувствуют себя здесь великолепно. И все это многообразие лесной растительности объясняется созданным здесь самой природой особенным микроклиматом. Увеличенная влажность по сравнению с окружающей местностью, удлиненный безморозный период, непосредственная близость реки, умеренность температурных перепадов — все это способствовало сохранению растительного мира в его первозданном виде.

Отдельные экземпляры ясеня достигают здесь высоты 30—35 м с диаметром ствола более 2 м, а крона их раскидывается на 18—25 м в диаметре. Некоторые ясени живут до 300 лет.

Здесь же встречаются древовидные и кустарниковые ивы и «королева пустыни» — туранга, представитель древнего растительного мира. Лох, который обычно называют кустарником, достигает здесь высоты 20 м при диаметре ствола до 110 см.

Обилие тепла, влаги и корма привлекло сюда около 60 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 20 видов земноводных и свыше 800 членистоногих. Живут здесь лисица и горностай, хорек и ондатра, соня и камышовый кот, кабан и заяц, семиреченский фазан и скворец, соловей и синица, дрозд и ремез, овсянка и кукушка, зимородок.

Чарынская ясеневая дача — интереснейший образец тугайного леса, сохранить который для будущих поколений — наша задача.

В лесах Западного Тянь-Шаня в ущельях и долинах преимущественно распространены плодовые леса из яблони, абрикоса, фисташки, алычи, облепихи, смородины, малины, барбариса, жимолости, шиповника, боярышника, миндаля. На высоте от 2 до 3 тыс. м повсюду встречаются арчовые леса. В горах Западного Тянь-Шаня часты насаждения из ясеня согдианского, клена Семенова, рябины туркестанской.

В горах северо-западной части Таласского Алатау на высоте от 1000 до 4100 м над'уровнем моря расположен первый в Казахстане и всей Средней Азии заповедник Аксу-Джабаглы, организованный на базе лесного заказника в 1926 году для сохранения и восстановления древесно-кустарниковой и травянистой растительности. Площадь его 74416 га, в том числе 14269 га — лесная.

Климат заповедника резко континентальный — летом жарко, зимой холодно. Велики колебания и суточных температур. Здесь нет еловых лесов, как в других районах Тянь-Шаня. Вместо них в поясе лесов на высоте от 1200 до 2000 м произрастает древовидная и кустарниковая арча. Зеравшанская арча в южной части заповедника достигает высоты 10—15, а отдельные экземпляры и 20 м при толщине ствола в полтора-два обхвата. Сомкнутых насаждений арча не образует, и деревья растут в одиночку, на расстоянии 10—20 м и более друг от друга.

Под пологом арчи — заросли барбариса продолговатого, шиповника, жимолости и кизильника.

В субальпийском поясе на высоте с 2000 до 3000 м обширны заросли арчового стланика (туркестанской арчи) с лиственными кустарниками.

Встречаются заросли дикой яблони Сиверса, магалебской вишни (в основном на склонах вдоль реки Аксу). По берегам рек великолепны тугайные леса из ивы, водопадного тополя, таласской березы, облепихи. Всего в заповеднике 16 видов деревьев и 62 — кустарни ков. Заповедник богат плодовыми (23 вида), кормовыми, лекарственными (около 200 видов, в т. ч. боярышник алтайский, шиповники Беггеров-ский и Федченковский, девясил, зверобой, эфедра хвощевая); эфиро-масличными и декоративными (тюльпаны Грейга и Кауфмана, крокус алатавский, купальница алтайская и др.) растениями. Здесь можно встретить 42 вида млекопитающих, в т. ч. таких, как тек, архар, марал, косуля, снежный барс, рысь, барсук, длиннохвостый сурок, горностай, черный гриф, беркут, бородач, стервятник, синяя птица, райская мухоловка.

Из книги А.И.Лазарева, "Дары щедрого леса", "Кайнар", 1990

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,31 секунд
118,610,712 уникальных посетителей