Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 21

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Березовые колки

Леса Казахстана:
БЕРЕЗОВЫЕ КОЛКИ

Березовые колки лесостепи отдельными островками разбросаны территории  Северо-Казахстанской,  Кокчетавской  и северных   районов    Акмолинской   и   Семипалатинской   областей.   Площадь отдельных колков от 1 до 50 га.

На севере Северо-Казахстанской  И западе кокчетавской областей крупные сливаются в довольно обширные лесные массивы. Но среди них встречаются участки освоенных, распаханных сельхозугодий. Иногда березняки узкой лентой (шириной до 12 м) охватывают заросшие озерца и болота. Кочкарниковые болота часто зарастают довольно высокими березами подлеске образуют густые заросли ив и черемухи, черной смородины и ежевики.

По наиболее увлажненным котловинам произрастает небольшими куртинами произрастает осина.

Стволы берез из-за сильных ветров и снежного груза на ветвях приобретают часто очень искривленные, причудливые формы. Такие березы, а иногда и целые рощи, называют «танцующими». Есть и еще один предположение образования «танцующих» берез: верхушечные побеги молоденьких березок откусывает скот и верхушечным становится бок о искривленный побег, верхушку которого на следующий год или через год опять откусывает скот, и опять из бокового образуется новый искривленный верхушечный.

Подлесок колков образуют заросли степной вишни, особенно по опушкам, отдельные кусты шиповника, черная смородина, боярышник, рябина.
С продвижением к югу колки становятся все реже, все меньше площади. Растут они здесь по склонам сопок и берегам ручьев, в открытой же степи рощ уже нет.
Травяная лесная растительность под пологом леса сменяется степной. Самые, пожалуй, южные березовые колки моя встретить на территории Талдинского (Карагандинская область) и Степного (Семипалатинская  область)  лесхозов,  где  ведутся  лесомелиорации и работы по расширению лесных площадей.

Колочные леса Северного Казахстана на протяжении многих десятилетий подвергались интенсивным рубкам, поэтому в настоящее время они сильно изрежены, а часть колков вообще исчезла.

В урожайные годы местные жители собирают немало даров этих небольших березовых рощ: плоды шиповника, вишни, рябины, боярышника, земляники, смородины, черемухи, ежевики.

Водятся здесь и грибы: грузди, рыжики, подберезовики, подосиновики, маслята и др.

Богат и животный мир колковых лесов. Здесь можно встретить лося и сибирскую косулю, зайца-беляка и желтого суслика, филина и желну, кобчика и сороку, ушастую сову и орлана-могильника, на многочисленных озерах живут лебеди-крикуны, лебеди-шипуны и чернозобые казарки. В южной лесостепи бродят стада сайгаков, водятся дрофы и стрепеты.

Березовые и осиновые колки северных областей Казахстана играют огромную лесомелиоративную роль, защищая посевы от суховеев и пыльных бурь, предотвращают ветровую эрозию почв, накапливают и сохраняют влагу для близлежащих полей. Леса эти полностью отнесены к первой группе, и рубки главного пользования здесь запрещены. Тем не менее, даже ограниченные санитарные рубки и рубки ухода дают здесь ежегодно около 600 тыс. м3 древесины, в т. ч. 30% деловой.

Из книги А.И.Лазарева, "Дары щедрого леса", "Кайнар", 1990

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,20 секунд
138,094,483 уникальных посетителей