Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 21

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Пчелиный яд

Пчелиный яд

Этот своеобразный продукт пчеловодства вырабатывается двумя железами пчел и поступает в особый резервуар, откуда при ужаливании выбрасывается через жало, расположенное под последними кольцами брюшка пчелы.

Пчелиный яд — продукт секреторной деятельности желез пчелы. Представляет собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он хорошо растворяется в воде, водных растворах глицерина, растительных маслах. Он тяжелее воды, содержит 30—48% сухих веществ. На воздухе высыхает, но сухой остаток легко впитывает влагу.

Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной его составной частью считают токсичные белковые вещества. Кроме того, в его состав входят: полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот; эфирные масла; ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза; различные кислоты — муравьиная, соляная, ортофосфорная; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества.

Основным токсичным компонентом пчелиного яда является белок мелитин, на долю которого приходится свыше 50% массы сухого вещества яда. Ме-литин состоит из остатков 12 аминокислот, токсичное действие его проявляется в повреждении клеточных мембран, разрушении клеток и эритроцитов крови. Попадая в больших дозах в организм человека, он вызывает падение кровяного давления, замедляет свертываемость крови, вызывает спазм гладких мышц, кровеносных сосудов и внутренних органов.

В местах ужаления появляются покраснение и отек. Местное ужаление держится несколько часов, однако сильная боль в момент ужаления проходит через несколько минут. В случае ужаления одновременно 100 и более пчел наблюдаются общее отравление организма, учащенные пульс и дыхание, повышенная температура, сыпь, головная боль, недомогание, озноб, тошнота и рвота.

Для уменьшения действия яда сразу после ужаления нужно извлечь жало из кожи. Снимает токсическое действие яда молоко, кефир, димедрол, а также алкоголь (50—100 г).

Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду.

Лечебные свойства пчелиного яда

Предполагают, что большое лечебное значение имеет фосфорнокислый магний, который составляет 0,4% веса высушенного пчелиного яда, а жжение и болезненность после ужаливания пчелы обусловливается наличием в яде летучих эфирных масел.

Пчелиный яд прозрачен, резкий запах его напоминает аромат меда, вкус горький, жгучий, реакция кислая, удельный вес 1,1313. Высохший пчелиный яд имеет вид прозрачной массы, легко растворяется в воде и кислотах.

Солнечные лучи и повышенная температура очень быстро снижают его биологическую активность, вплоть до полного разрушения. Яд устойчив к низким температурам. В сухом виде сохраняет свою активность в течение нескольких лет.

В народной медицине пчелиный яд с давних пор считается высокоэффективным лечебным средством.

В настоящее время многочисленные наблюдения исследователей показывают, что пчелиный яд не только является хорошим лечебным средством при некоторых заболеваниях, но и обладает профилактическими свойствами. Лечение проводится под руководством опытных терапевтов или в комплексе лечебно-профилактических мероприятий.

В умеренных дозах яд расширяет кровеносные сосуды, оказывает заметное противовоспалительное и обезболивающее действие. В местах ужаливания появляется чувство жжения, и отечные явления. В больших дозах пчелиный яд кроме местных явлений, может вызывать симптомы стресса. У некоторых людей отмечается слабость, сонливость и даже бывает обморочное состояние. Смерть может наступить от паралича центра дыхания. Первая неотложная помощь пострадавшим состоит в удалении жал и наложении спиртовых примочек на пораженные места. Кроме того, инъецируют растворы атропина, димедрола и другие препараты, применяемые врачами с лечебной целью. У животных при многочисленных ужаливаниях могут возникнуть тяжелые аллергические явления с повышением температуры тела.

Пчелиный яд представляет собой вещество, оказывающее сложное и многостороннее физиологическое и лечебное действие. Он действует на мельчайшие нервные окончания, расположенные в кожном покрове тела. Отсюда раздражение передается в центральную нервную систему и таким образом стимулирует кровообращение и обмен веществ. Это, в свою очередь, позволяет человеку восстановить нормальные функции организма.

Издавна пчеловоды, страдающие заболеванием суставов, нервов, мышц, замечали улучшение состояния здоровья после ужаления пчелами. На этом основании люди стали сознательно подвергать себя ужа-лению. В настоящее время в медицине появилось целое направление, связанное с применением продуктов пчеловодства в лечении людей — апитерапия.

Сегодня препараты из пчелиного яда получают промышленным способом.

Существуют различные методы применения пчелиного яда и его препаратов: втирают в кожу в виде мазей, делают подкожные инъекции, применяют в виде таблеток, путем ингаляций, электрофареза. Сохранен и старый способ народной медицины — прямое ужаление пчел в область поясницы, суставов, по ходу нервов. Разработаны различные схемы и методики лечения пчелиным ядом путем ужалений пчелами.

Во всех случаях лечение пчелоужалениями и препаратами, содержащими пчелиный яд, должно находиться под строгим врачебным контролем.

Следует помнить, что пчелиный яд — активное вещество и его препараты токсичны. Поэтому их нельзя применять при повышенной чувствительности организма, а также при заболеваниях системы кровообращения, почек, печени, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, психических заболеваниях, тяжелых инфекционных и других заболеваниях, а также беременности.


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,14 секунд
118,713,626 уникальных посетителей