Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Река Чилик |
Река Чилик
Река Чилик – самая крупная река хребта Заилийский Алатау.
Истоки реки начинаются на восточном склоне Чилико-Кеминской перемычки на высоте более 3350 м с ледников Жангырак, Богатырь, Корженевской. До впадения в Жаланашскую долину река имеет название Таучилик (Горный Чилик).
После ледников долины, протяженностью более 40 км, река уходит в глубокий непроходимый каньон. На входе в Жаланашскую долину, река резко поворачивает на север. В этом месте река достигает глубины в каньоне до 100 м.
В этом районе имеет несколько больших притоков: слева р. Женишке, справа р. Саты, Кольсай – всего 45 притоков.
Река Чилик - типичная горная река с бурным течением и крутым падением. Ширина русла в верховьях – 5-6 метров, в среднем течении 10 – 15 метров, максимальная глубина – 1,5 – 2 м. Высокие воды в Чилике наблюдаются со второй половины июня до середины сентября.
В наиболее жаркий период паводковые воды в Чилике приходятся как правило на апрель и май.
В начале 80-х годов река Чилик была перегорожена 60-метровой каменно-насыпной плотиной длиной 330 м. Так появилось Бартогайское водохранилище.
К плотине есть проход через туннель, вырубленный в толще горы. С плотины на юг открывается вид на голубое водное зеркало в окружении леса и скал, площадью 1214 кв. км.
Вода подается в нижний бьеф плотины и с силой вырывается из двух левобережных туннелей диаметром 3 м., образуя два фантастически красивых огромных водяных шара, играющих на солнце пересекающимися радугами.
Реке Чилик обязан своей жизнью Бартогай.
Под Бартогаем проходят два крупных разлома земной коры. По реке в ущелье видны большие камни, скатившиеся с гор. Здесь не раз были землетрясения. На древней террасе реки виднеются полузанесенные почвой, черные от загара и лака пустыни порфиритовые скалы. На них хорошо видны глубокие царапины, которым десятки тысяч лет. Это следы когда-то проходившего здесь в далекие времена ледника.
Водохранилище, относящееся к числу красивейших мест Казахстана, было создано накопления воды зимой и питания полей летом. Проект носил название "Большой Алмаатинский канал".
Из истории
Это был последний крупный экономический проект советской эпохи в Казахстане, который прежнему руководству республики удалось выносить, выстрадать и довести до реализации.
Многолетний руководитель Казахстана Д. А. Кунаев относился к числу политиков, которые умели виртуозно соединять в своей деятельности интересы сложившейся партийно-хозяйственной государственной системы с конкретными и внеидеологическими хозяйственными решениями.
Так появилась идея БАКа — уникального природно-инженерного объекта, рассчитанного и создаваемого на долгую перспективу.
Сама идея строительства крупного водохранилища, канала и разветвленной сети водоснабжения в предгорьях Заилийского Алатау была рождена еще в тридцатые годы. Благодатнейший край, способный кормить миллионы людей, регулярно страдал от дефицита поливной воды.
Проблема была в том, что использование богатых земельных ресурсов края сдерживалось из-за расхождения естественного режима стока рек этого региона — Тургень, Иссык, Талгар, Большой Алматинки, Каскелен и других — с графиком водопотребления сельскохозяйственных структур. Течение этих рек питали ледники, однако когда приходил пик их таяния, растения уже просто погибали от жары. Огромная часть драгоценной воды просто уходила в мелкие речки и затем — в Или без всякой пользы.
При строительстве БАКа была создана эффективно действующая система сбора и накопления талых вод ледников и их рационального использования для нужд орошения в сельском хозяйстве.
Сама система состоит из Бартогайского водохранилища и самого канала с его ответвлениями и многочисленными гидротехническими сооружениями. Бартогайское водохранилище, ограниченное плотиной, позволяет регулировать до 870 млн. кубометров воды, что составляет 90% водного стока реки Чилик.
При том, что объем Бартогая составлял 320 млн. кубометров. Это уникальное гидротехническое сооружение, позволяющее избавить сельчан от постоянной неуверенности в завтрашнем дне, будет вода или нет. Маловодным выдался год, или многоводным — теперь крестьянам всегда гарантирован нужный объем воды для полива.
Большой Алмаатинский Канал, длина которого составила 168 километров, служит для самотечной подачи зарегулированного стока реки Чилик в бассейны рек Тургень, Иссык, Каскелен и других и дальше — на поля хозяйств, сосредоточенных вокруг них.
Следует учесть и то обстоятельство, что почти половина годового стока рек страны формируется за ее пределами. БАК, полностью снабжаемый из внутренних источников, отвечал задачам продовольственной независимости страны, что также начинало учитываться в решениях политического руководства того времени.
Водохранилище, заполненное на проектные 320 млн. кубометров, превратило БАК в настоящую реку, почти равную по объему стока с рекой Чилик.
Это позволило уже двадцать лет назад в два с половиной раза увеличить площади поливных земель в Семиречье. На новых землях в Алмаатинской области были созданы 40 новых совхозов, сотни тысяч людей получили работу. Там, где раньше только ветер гонял сухую пыль, зацвели сады, виноградники, раскинулись овощные плантации, бахчи, заколосились пшеничные и кукурузные поля.
Все затраты, которые были сделаны при строительстве Бартогая и БАКа, окупились точно в обусловленный расчетами срок — за десять лет. А построили канал тоже ударными темпами, за 3,5 года. Строительство велось под непосредственным контролем Д. А. Кунаева. Постоянно приезжал на строительство БАКа, помогал ему и Н. А. Назарбаев, бывший в те годы Председателем Совета Министров.
Естественно, что глобальные политические перемены, произошедшие со страной в 90-е годы, экономический кризис, не могли не сказаться на состоянии БАКа. Недостаток средств у государства привел к тому, что его эксплуатация и поддержание в рабочем состоянии столкнулись с большими трудностями. Многие гидротехнические сооружения, объекты внутрихозяйственной водной сети, начали разрушаться, бедственное положение многих хозяйств не позволяло им платить за используемую воду.
На помощь, как всегда, пришло государство, когда у него появились деньги.Разработана и начала осуществляться программа реконструкции многих участков и отдельных сооружений канала. Например, в ближайшие годы будет модернизирована вся часть канала, проходящая через южную столицу, что предусмотрено и планами акимата Алма-Аты.
Предусмотрены программой также и решение вопросов озеленения, благоустройства зоны канала, зарыбления водохранилищ, организация зон отдыха для людей.
Канал, которому по справедливости присвоено имя Д. А. Кунаева, сегодня возрождается, живет и работает, помогая людям украшать и благоустраивать землю, на которой они живут.
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.