Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 19

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Что такое грибы (продолжение)

Что такое грибы
(продолжение)

Впервые приоткрыл дверь в тайники грибной жизни итальянский ботаник  Микели. В 1729 году он установил, что грибы имеют семена, впоследствии названные спорами. Убедится в этом нетрудно, если положить шляпку крупного зрелого гриба нижней стороной на на лист черной бумаги. Через несколько часов под шляпкой можно будет увидеть отпечатавшийся точечный (у трубчатых грибов) или лучистый (у пластинчатых) узор, состоящий из мельчайших пылинок. Это и есть споры. Они имеют определенную форму и похожи на семена растений.

Итак, грибы - это растения. Но что за паутинистое вещество, из которого вырастает гриб и которое ботаник Неккер принял за растительные отбросы? Загадка эта была разрешена в 1834 году французским ботаником Дютроше. Он доказал, что паутинистое вещество и есть сам гриб, или грибница, а то, что на практике мы называем грибами, - ее плодовые тела.

Долгое время натуралисты не могли объяснить, почему грибница, отличающаяся исключительной живучестью, не везде развивается и плодоносит. Разгадать этот секрет помогли русские ученые М.С. Воронин и Ф.М. Каменский. Оказалось, что для образования плодовых тел многих шляпочных грибов необходимо, чтобы их грибница развивалась по соседству с определенными породами деревьев. Это сожительство народ выразил даже в названиях грибов: подберезовик, подосиновик.

Грибница и мелкие корешки дерева, как бы срастаясь, образуют грибокорень, или микоризу, и извлекают из этого обоюдную пользу.

Дерево снабжает гриб углеводами, которые он из-за отсутствия хлорофилла вырабатывать самостоятельно не может, а гриб в свою очередь дает дереву азотистые и другие питательные вещества.

Это замечательное сожительство, или симбиоз, используется теперь лесоводами при лесопосадках.

Интересен и такой факт: В Швеции появились лиственничные маслята только после того, как там провели посадки лиственницы. Следовательно, вместе с саженцами в землю попала и грибница этих грибов.

Разгадан секрет и "ведьминых кругов". Споры грибов, попав в благоприятную среду, прорастают, образуя грибницу. Растет она лучеобразно и равномерно во все стороны. Но не все ее нити питаются одинаково. Те, что оказались внутри, быстро истощают почву и постепенно отмирают. Наружные нити, наоборот, разрастаясь в стороны, находят достаточно пищи. На них-то и вырастают плодовые тела, образуя загадочный круг. Такие круги могут быть из многих грибов : - красных мухоморов, волнушек, маслят, груздей , сморчков и др. В 1970 году в Ленинградской области нашли круг, состоявший из 42 подосиновиков!

Но в лесу круги появляются не так уж и часто. Деревья, как препятствия, задерживают равномерное распространение грибницы, нарушая тем самым геометрию круга. Круги могут ежегодно увеличиваться в диаметре до 30 см, и при благоприятных условиях достигают огромных размеров. В лесах Северной Америки, например, диаметры кругов достигают 200 метров, а их возраст исчисляется в 500 лет.

По книге Б.В.Андреста "Грибное лукошко"



Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,27 секунд
118,888,047 уникальных посетителей