Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 54

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Сыроежка черно-красная

Сыроежка чёрно-красная (Russula atrorubens Quél., 1898)

Сыроежка чёрно-красная

Систематическое положение
Вставить-дерево-гриба
Текущее название IF Russula atrorubens Quél., C. r. Assoc. Franç. Avancem. Sci. 26(2): 449 (1898) [1897]
MB Russula atrorubens Quél., Comptes Rendus de l´Association Française pour l´Avancement des Sciences 26 (2): 449 (1898)
Синонимы Russula subaffinis Bidaud & P.-A. Moreau, 1996
Этимология Russula (лат. russus - красный) atrorubens (лат. atro- atri - тёмно-, чёрно-; лат. rubens - краснеющий, красноватый).
Шляпка 40-80 мм, выпуклая, затем слегка вдавленная, красная или пурпурно-красная, с оливково-зеленоватым или тёмно-оливковым до черного центром.
Пластинки с ровным краем, средней частоты, белого цвета.
Ножка 30-70 х 5-15 мм, белая, иногда слегка желтеет.
Мякоть хрупкая, белая, с  фруктовым запахом и сильно едким вкусом. Реакция с гваяком - сильная.
Споры 6-8 х 5-6,5 мкм, мелкобородавчатые, с перекрестными связями и неполной или почти полной сеткой.

Споры сыроежки черно-красной
Споровый порошок от белого до бледно-кремового (I-IIa).
Кутикула состоит из волосков и не- или слабосептированных дерматоцистид.
Среда обитания растёт в хвойных лесах с елью (Picea) и сосной (Pinus).
Сезон с июля по сентябрь.
Распространение в Казахстане Акмолинская обл.
Ареал Европа.
Съедобность несъедобный гриб. В некоторых источниках указывается, что в больших количествах может быть токсичен.
Фото Вставить-другие-фото
Литература
  • Fedorenko V.A. Annotated checklist of Basidiomycota new to Republic of Kazakhstan. Current Research in Environmental & Applied Mycology (Journal of Fungal Biology), 9(1). P. 271–287.
  • Knudsen H., Routsalainen J., Vauras J., 2008. Russula. Funga Nordica. P. 107-148.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,16 секунд
136,826,002 уникальных посетителей