Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 35

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,114
· Новый пользователь: stepanichi

Друзья

Информация

Козляк

Козляк, масленок бычий, коровяк, решетник (Suillus bovinus (L.) Roussel, 1806)

Козляк

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Boletus bovinus L., 1753
Agaricus bovinus (L.) Lam., 1783
Viscipellis bovina (Linnaeus) Quélet, 1886
Viscipellis bovina (L.) Quél., 1886
Ixocomus bovinus (L.) Quél., 1888
Suillus bovinus (L.) Kuntze, 1898
Mariaella bovina (L.) Sutara, 1987


Этимология: Suillus (лат. suillus - свиной) bovinus (лат. bovinus - коровий).


Шляпка: 5,5-12 см в диаметре, вначале подушковидно-выпуклая, затем несколько распростертая, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая, желтовато-коричневатая, красновато-коричневатая, темно-желто-оранжевая.


Гименофор: полунисходящий, грязно-желтым, зеленоватый.


Трубчатый слой: трубочки короткие, до 0,5-1 см длиной, имеют вторичные углубленные перегородки, более или менее радиально расположенные, открываются угловатыми отверстиями, с неровным краем.


Ножка: 4,5-8 х 1,5-2 см, цилиндрическая, книзу утончающаяся или ровная, гладкая, одноцветная со шляпкой или несколько светлее ее.


Мякоть: рыхлая, несколько упругая, песочная, беловато-желтоватая, и ножке с легким желтоватым оттенком, на изломе слегка краснеет.

Споры: 8,7-9,65 х 3,15 мкм, продолговато-эллипсоидальные, веретеновидные, с одной или несколькими каплями масла, желтовато-оливковые.


Споровый порошок: оливково-коричневые.


Среда обитания: растёт в сосновых и еловых лесах, во влажных местах, на болотах, особенно часто на опушках леса и у дорог.


Сезон: июль - сентябрь.


Распространение в Казахстане: Акмолинская обл., Кустанайская обл., Восточно-Казахстанская обл., Семипалатинская обл.

Ареал: Россия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Западная Европа, Китай, Япония, Северная Африка, Северная и Южная Америка.


Съедобность: съедобный гриб, употребляется свежим после предварительного отваривания, в солёном или маринованном виде.


Козляк на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
  • Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 1. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1981.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,16 секунд
131,147,231 уникальных посетителей