Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 24

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,114
· Новый пользователь: stepanichi

Друзья

Информация

Рядовка опенковидная

Рядовка опенковидная, рядовка перевязанная (Tricholoma focale (Fr.) Ricken, 1915)

Рядовка опенковидная

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Agaricus focalis Fr., 1838
Armillaria focalis (Fr.) P. Karst., 1879
Tricholoma robustum f. focale (Fr.) Pilát, 1951
Cortinarius focalis (Fr.) M.M. Moser, 1975
Armillaria rufa Quél., 1881
Armillaria caussetta Barla, 1887

 

Этимология: Tricholoma (греч. tricho - волос; греч. loma - окаймляющая бахрома) focale (лат. focale - повязка из широкой ленты, завязываемая узлом или бантом вокруг воротничка, галстук).


Шляпка: 3-8 см, выпуклая, с опущенным краем, затем плоскораспростертая, с извилистым краем, радиально-волокнистая или трещиноватая, оранжево- или рыжевато-буроватая, слабоклейкая.


Пластинки: слабо приросшие, средней толщины и частоты, белые или каштаново-буроватые.

Ножка: 5-7 х 1,5-2 см, ровная или веретеновидно-расширенная, сплошная, продольно-волокнистая, одного цвета со шляпкой, с войлочным кирпично-розовым кольцом.

Мякоть: белая, толстая, с мягким или слабогорьковатым вкусом и мучным запахом.

Споры: 4-5 х 3-4 мкм, широкоовальные, гладкие, бесцветные.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания: растёт одиночно и группами в сосновых лесах.


Сезон: савгуста по сентябрь.

 

Распространение в Казахстане: Акмолинская обл., Костанайская обл.

 

Ареал: Россия, Зап. Европа, Сев. Африка.


Съедобность: малоизвестный съедобный или условно-съедобный гриб.
Употребляется в пищу в свежем виде.

Рядовка опенковидная на фотографиях:
Вставить-другие-фото

 

Список использованной литературы:
  • Сержанина Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии.», Минск: Наука и техника, 1984.
  • Дудка И. А., Вассер С. П. Грибы. Справочник миколога и грибника. - К.: «Наукова думка», 1987.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,13 секунд
131,439,208 уникальных посетителей