Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 19

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,031
· Новый пользователь: Shadiyar_19

Друзья

Информация

Сморчок съедобный

Сморчок съедобный (Morchella esculenta (L.) Pers., 1801)

Сморчок съедобный


Вставить-дерево-грибаСинонимы: Phallus esculentus L., 1753
Helvella esculenta (L.) Sowerby, 1797
Morchella esculenta β esculenta (L.) Pers., 1801
Morellus esculentus (L.) Eaton, 1818
Morilla esculenta (L.) Quélet, 1886
Morilla esculenta (L.) Quél., 1886
Phalloboletus esculentus (L.) Kuntze, 1891
Morchella rotunda var. esculenta (L.) Jacquet., 1985


Этимология: Morchella (Сморчок) esculenta (лат. esculentus - съедобный).


Шляпка: яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3-7 см и 3-5 см диаметром, от желто-бурой до бурой. Ячейки шляпки округлые.

Ножка: 2-5 см толщиной и высотой 5-13 см, белая, полая, бороздчатая.


Мякоть: белая, тонкая и хрупкая, с приятным вкусом и запахом.


Споровый порошок: желтый или оранжевый.


Среда обитания: растёт в лесах на более или менее плодородной почве под лиственными деревьями, чаще в травянистых, хорошо защищенных местах: под кустами, вдоль канав, на лужайках в парках и садах.


Сезон: с апреля по май.


Распространение в Казахстане: довольно широко распространен в садах Заилийского Алатау.

Ареал: распространен во всей умеренной зоне северпого полушария, а также в Австралии.


Схожие виды: схож с другими видами сморчков, которые так же съедобны.


Съедобность: вкусный съедобный гриб.


Сморчок съедобный на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • М.В. Горленко «Жизнь растений. Том второй. Грибы». Москва, «Просвещение», 1976.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,11 секунд
78,609,983 уникальных посетителей