Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Болетин азиатский |
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus Singer, 1938)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Suillus asiaticus (Singer) Kretzer & T.D. Bruns, 1996
Этимология: Boletinus (греч. bolites - съедобный гриб) asiaticus (лат. asiaticus - азиатский).
Гименофор: приросший, слабо низбегающий, вначале желтый, со временем становится оливково-лимонним, крупноячеистый, к краю шляпки ячейки более мелкие.
Трубочки: расположены по радиусу, анастомозированные, открываются угловатыми порами.
Ножка: 4-8,5 х 1,2-1,6 см, ровная, в основании слабоутолщенная, полая, вверху над кольцом желтая, под кольцом по краске подобна шляпке, волокнистая или чешуйчатая, в основании светло-желтая, серовато-желтая, гладкая, с узким кольцом.
Мякоть: плотная, сравнительно сухая, желтого цвета, не изменяющаяся на изломе. Вкус горьковатый, запах приятный.
Споры: 8,8-9,9 х 3,15-3,65 мкм, эллипсоидально-веретеновидные, желто-оливковые, с каплей масла, гладкие.
Споровый порошок: светло-коричневого цвета.
Среда обитания: растёт в лиственных и сосновых с примесью лиственницы (Larix sibirica Ledb.) лесах. В нагорных лесах встречается обильнее в нижней части склонов.
Сезон: с август по сентябрь.
Распространение в Казахстане: Восточно-Казахстанская обл.
Ареал: Россия, Финляндия, Германия, Чехия, Словакия.
Съедобность: Съедобен.
Болетин азиатский на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
- Д.И. Самгина «Флора споровых растений Казахстана. Том XIII. 2. Agaricales», "Наука" Алма-Ата, 1985.
- MycoBank.org
Добавить комментарий |
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.