Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 37

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,114
· Новый пользователь: stepanichi

Друзья

Информация

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный (Suillus grevillei (Klotzsch) Singer, 1945)

Масленок лиственничный

Вставить-дерево-гриба
Научные синонимы: Boletus flavus With., 1786
Boletus cortinatus Pers., 1801
Pinuzza flava (With.) Gray, 1821
Boletus grevillei Klotzsch, 1832
Boletus elegans var. flavus (With.) Fr., 1838
Viscipellis flava (Withering) Quélet, 1886
Ixocomus flavus (With.) Quél., 1890
Boletopsis flava (With.) Henn., 1900
Suillus flavus (With.) Singer, 1945
Ixocomus grevillei (Klotzsch) Vassilkov, 1955
Boletinus grevillei (Klotzsch) Pomerl., 1980
Boletus flavus var. elegans Schumach.
Boletus elegans Schumach., 1803


Этимология: Suillus (лат. suillus - свиной) grevillei (?).

 

Шляпка: 4-10 см, подушковидно-выпуклая, затем уплощенная, слизистая, гладкая, желто- или оранжево-буроватая.


Трубочки: приросшие, иногда приросшие зубцом, желтые, затем с оливково-бронзовым оттенком, с мелкими округленно-угловатыми порами.


Ножка: 4-5 х 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, с белым или желтоватым, быстро исчезающим кольцом, над которым желтая, ниже - красновато-буроватая.


Мякоть: бледно-желтая, на изломе иногда слабо розовеет, с приятным запахом и вкусом.

 

Споры: 6-12 х 4-5 мкм, удлиненно-эллипсоидальные, гладкие, светло-желтовато-буроватые.

 

Споровый порошок: жёлтый.


Среда обитания: растёт в лесах и парках с лиственницей, на почве.


Сезон: июль-сентябрь.


Распространение в Казахстане: восточно-Казахстанская обл.


Ареал: Россия, Белоруссия, Зап. Европа, Азия, Австралия, Сев. и Центр. Америка.


Съедобность: съедобен.


Масленок лиственничный на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
  • Сержанина Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии.», Минск: Наука и техника, 1984.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,14 секунд
131,140,730 уникальных посетителей