Млечник каштаново-красный (Lactarius badiosanguineus Kuhner & Romagn., 1954)
Вставить-дерево-грибаСинонимы: Нет.
Этимология: Lactarius (лат. lacto - молоко; lactarius - млечник) badiosanguineus (лат. badius – каштановый, гнедой; лат. sanguineus – кроваво-красный, кровавого цвета).
Шляпка: 2,5-8,5 см, от выпуклой до плоской со вдавленностью в центре, гладкая, сухая или жирная, одноцветная, от тёмно-кирпичного до тёмно-красноватого или оранжево-коричневый.
Пластинки: пластинки широко приросшие, слегка низбегающие, охристые.
Ножка: 30-90 х 6-14 мм, цилиндрический, охристо-оранжевая, позже становится оранжево-коричневой.
Мякоть: охристая, хрупка, горьковатая или с мягким вкусом, без выраженного запаха или с запахом жуков.
Млечный сок: белый.
Споры: (7,8) 8,3 - 9,8 (10,3) x (6,3) 7 - 7,9 (8,5) мкм, широко эллипсоидные, орнаментированные, высота вытянутых бородавок и жил около 1 мкм, рисунок жил похож на рисунок зебры, орнаментация амилоидная.
Споровый порошок: белый.
Среда обитания: растёт в хвойных лесах, часто на известковой почве во мхах.
Сезон: июль - сентябрь.
Распространение в Казахстане: Алматинская обл.
Ареал: Европа, Россия.
Съедобность: съедобен, но требует предварительной обработки, как и другие млечники с горьким соком.
Млечник каштаново-красный на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
- Горбунова И.А. Новые сведения о микобиоте Алтая. Современная микология в России. Том 2. Тезисы докладов второго съезда микологов России. Москва, 2008. С.60
- Fedorenko V.A. Annotated checklist of Basidiomycota new to Republic of Kazakhstan. Current Research in Environmental & Applied Mycology (Journal of Fungal Biology) 9(1): 271–287.
- Verbeken, A. & Vesterholt, J. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, Nordsvamp 2008. P. 82-107.
- Index Fungorum.
- MycoBank.org