Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 20

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Паутинник пряный

Паутинник пряный, паутинник дружелюбный (Cortinarius percomis Fries, (1838))

Паутинник пряный

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Нет.


Этимология: Cortinarius (лат. cortina - кортина) percomis (лат. percomis - весьма учтивый, дружелюбный, ласковый).


Шляпка: 3-7 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, слизистая, по краю вросше-волокнистая, охристая, коричневая и рыжевато-коричневая, иногда с лимонно-желтым оттенком; кортина бледно-желтая.


Паутинник пряный
Споры паутинника пряного
Пластинки: приросшие зубцом, слегка низбегаюшим на ножку, вначале ярко-лимонно-желтые, затем грязновато-желтые, оливково- и ржаво-коричневые.


Ножка: 4.5-7 x 1-1.7 см, булавовидная, иногда в основании почти клубневидная (клубенек до 3 см в диаметре), ярко-лимонно-желтая или желтая, в основании буроватая.


Мякоть: лимонно-желтая, хрупка, без особого вкуса, с сильным запахом тимьянного или кориандрового масла, или яблочным, от щелочи краснеет.


Споры: 10-13 x 5-6.5 мкм, миндалевидные, бородавчатые.


Споровый порошок: бурый.


Среда обитания: растёт в хвойных и лиственных лесах.


Сезон: плодоносит в августе-сентябре.


Распространение в Казахстане: встречается редко и не каждый год. Найден в Заилийском Алатау.


Ареал: Азия, Европа.


Съедобность: в разных источниках гриб рассматривается как несъедобный, подозрительный или, даже, ядовитый. Поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется, тем более, что встречается он в небольшом количестве.


Паутинник пряный на фотографиях:
Вставить-другие-фото

 

Список использованной литературы:
  • Э.Л. Нездойминого «Определитель грибов России. Порядок агариковые». Санкт-Петербург, «Наука», 1996.
  • MycoBank.org

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,13 секунд
118,662,821 уникальных посетителей