Паутинник пряный, паутинник дружелюбный (Cortinarius percomis Fries, (1838))
Вставить-дерево-гриба Синонимы: Нет.
Этимология: Cortinarius (лат. cortina - кортина) percomis (лат. percomis - весьма учтивый, дружелюбный, ласковый).
Шляпка: 3-7 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, слизистая, по краю вросше-волокнистая, охристая, коричневая и рыжевато-коричневая, иногда с лимонно-желтым оттенком; кортина бледно-желтая.
Пластинки: приросшие зубцом, слегка низбегаюшим на ножку, вначале ярко-лимонно-желтые, затем грязновато-желтые, оливково- и ржаво-коричневые.
Ножка: 4.5-7 x 1-1.7 см, булавовидная, иногда в основании почти клубневидная (клубенек до 3 см в диаметре), ярко-лимонно-желтая или желтая, в основании буроватая.
Мякоть: лимонно-желтая, хрупка, без особого вкуса, с сильным запахом тимьянного или кориандрового масла, или яблочным, от щелочи краснеет.
Споры: 10-13 x 5-6.5 мкм, миндалевидные, бородавчатые.
Споровый порошок: бурый.
Среда обитания: растёт в хвойных и лиственных лесах.
Сезон: плодоносит в августе-сентябре.
Распространение в Казахстане: встречается редко и не каждый год. Найден в Заилийском Алатау.
Ареал: Азия, Европа.
Съедобность: в разных источниках гриб рассматривается как несъедобный, подозрительный или, даже, ядовитый. Поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется, тем более, что встречается он в небольшом количестве.
Паутинник пряный на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Список использованной литературы:
- Э.Л. Нездойминого «Определитель грибов России. Порядок агариковые». Санкт-Петербург, «Наука», 1996.
- MycoBank.org