Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 46

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Рядовка мыльная

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum (Fr.) P. Kumm., 1871)

Рядовка мыльная


Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus saponaceus Fr., 1818
Gyrophila saponaceum (Fr.) Quél., 1886
Gyrophila saponacea (Fr.) Quél., 1886


Этимология: Tricholoma (греч. tricho - волос; греч. loma - окаймляющая бахрома) saponaceum (лат. sapo – мыло; лат. naccinus – свойственный (присущий)).


Шляпка: 5-10 см, горбовидно-выпуклая или полушаровидная, затем выпуклая или распростертая, с опущенным, извилистым или надтреснутым краем, гладкая, реже с очень мелкими прижатыми чешуйками, серовато- или оливково-буроватая. Кожица неровно окрашенная, с нечеткими пятнами.


Рядовка мыльная

Пластинки: приросшие, толстые, редкие, желтовато-белые или слабо-зеленоватые.

 

Ножка: 4-7 x 1,5-2 см, цилиндрическая, реже булавовидная, гладкая или тонко-волокнисто-чешуйчатая, белая, часто с оттенком шляпки.

Мякоть: толстая, плотная, беловатая, горьковатая, с неприятным запахом хозяйственного мыла, на воздухе краснеет или розовеет.

Споры
: 5-7 х 3-4 мкм, овальные, бесцветные, гладкие.

Споровый порошок: белый.

Место произрастания: растёт в хвойных, реже лиственных лесах.


Сезон: с августа по октябрь. 


Распространение в Казахстане: Найден в Заилийском Алатау. Местами многочисленен, например, в районе плато Ассы.

Ареал: Россия, Украина, Белоруссия, Западная Европа, Сев. Африка, Вост. Азия, Сев. Америка.

Съедобность: несъедобён из-за сильного мыльного запаха.


Рядовка мыльная на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.

Комментарии

#1 | zina января 22 2014 14:31:01
шляпка мясистая, сам гриб бывает достаточно мощным
мыльный запах у молодого свежего гриба может не ощущаться, для меня запах был мучнистый со слабым неприятным оттенком, отчетливо мыльный запах появляется у старого, подсыхающего гриба и при варке,
поверхность и мякоть в основании ножки слегка буро-розовеет
вид имеет очень много цветовых вариантов, в том числе и с окрашенной поверхностью ножки
по некоторым источникам можно солить, но я не пробовала

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,20 секунд
135,418,588 уникальных посетителей