Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 45

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Гипсизигус ильмовый

Гипсизигус ильмовый, лиофиллум вязовый, вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead, 1984)

Лиофиллум ильмовый

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus ulmarius Bull., 1791
Pleuropus ulmarius (Bull.) Gray, 1821
Pleuropus ulmarius (Bull.) Gray, 1821
Pleurotus ulmarius (Bull.) P. Kumm., 1871
Dendrosarcus ulmarius (Bull.) Kuntze, 1898
Micromphale ulmarium (Bull.) Murrill, 1916
Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead, 1984


Этимология: Lyophyllum (греч. lyo - растворять, разрушать; греч. phyllis - лист) ulmarium (лат. ulmarium – вязовый).


Шляпка: в диаметре до 20 см и более, выпуклая, затем распростертая, с прямым или опущенным краем, нередко трещиноватая, особенно с возрастом, почти белая или охристо-, олнвково-, серовато-буроватая.

Лиофиллум ильмовый
Споры сыроежки лиофиллума ильмового

Пластинки: приросшие пли чуть нисходящие, широкие, частые, довольно толстые, белые или
светло-желтоватые.


Ножка: 4-10 x 1,5-2,5 см, нередко эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатая


Мякоть: толстая, плотная, белая, кисловатая, с мучным запахом.


Споры: 5-6 х 4 мкм, шаровидные или широкояйцевидные, гладкие.


Споровый порошок: белый.


Среда обитания: растёт на живых стволах, валежнике и пнях лиственных пород в лесах и парках.


Сезон: плодоносит с августа по октябрь.


Съедобность: съедобный гриб среднего качества.


Распространение в Казахстане: найден у основания живой берёзы близ озера Жукей в Акмолинской обл.


Ареал: Россия, Белоруссия, Зап. Европа, Вост. Азия, Сев. Америка.


Гипсизигус ильмовый на фотографиях:

Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,17 секунд
135,402,991 уникальных посетителей