Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 19

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Жаба Певцова

Род Жабы (Bufo)

Жаба Певцова (Bufo pewzowi (Bedriaga, 1898))


Жаба Певцова

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ Bufo danatensis.

 

описание ОПИСАНИЕ

Относительно некрупная жаба, размеры взрослых особей 50-85 мм, при этом самки крупнее самцов. Жабы из горных популяций крупнее пустынных. Длина головы равна 2/3 ширины, сверху голова уплощенная. Рыло округлое сбоку, коническое сверху, не выступающее. Края межглазничного пространства почти параллельны, его ширина равна ширине верхнего века и слегка шире межноздревого интервала. Ноздри ближе к кончику морды, чем к глазам. Барабанная перепонка овальная, вертикальная, ее горизонтальная длина равна примерно трети диаметра глаза. Паротиды отделены от век и ограничивают верхний край барабанной перепонки. Конечности относительно длинные. Спина и боковая поверхности тела с плоскими бородавками разного размера, часто имеющими темно-коричневые роговые шипики (вторичный половой признак самцов). Окраска, вероятно, не сильно меняется при фиксации, на спине равномерно коричневатая до сероватой, с немногочисленными оливковыми пятнами неправильной формы, меньше половины диаметра глаза. Большая часть пятен сосредоточена на голове и верхней стороне конечностей. Брюшная поверхность тела равномерно желтовато-белая, без пятен. Имеет место половой диморфизм в окраске: пятна у самцов слабо различимы или не различимы совсем.

От диплоидной туранской жабы (В. viridis turanensis), обитающей часто в тех же географических районах Казахстана и даже биотопах, что и В. pewzowi, последняя отличается более мелкими размерами (50-85 против 80-100 у туранской жабы), относительно более мелкими паротидами, несколько суженными кзади (против более крупных бобовидной формы паротид у диплоидов), относительно более длинными конечностями и более выраженным половым диморфизмом в окраске (верхняя стороны тела самцов тетраплоидных жаб почти однородней, крупные зеленые пятна с трудом различимы), речь идет о половозрелых особях.

Брачные песни. Песни самцов тетраплоидных жаб более короткие по длительности, чем песни диплоидов, имеют более высокую тональность (тембр) и более низкую частоту пульсаций (Castellano et al. 1998).


описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

В Казахстане жаба Певцова встречается в широком диапазоне высот от 200 до 3200 м над ур. м. и населяет весьма разнообразные биотопы, характеризующиеся нередко экстремальными условиями обитания. В низкогорье типичными местами ее обитания являются мелкие ручьи, побережья медленно текущих речек, разливы самоизливающихся скважин, колодцы и другие мелкие водоемы в аридных песчаных массивах и щебнистых полупустынях (Южное Прибалхашье, долина р. Или, Кызылкумы). На больших высотах амфибии встречаются в долинах горных речек, на высокогорных болотах, по берегам горных озер и в мелких мореных водоемах, температура воды в которых часто едва достигает +5-7°С (заповедник Аксу-Джабаглы, Большое Алматинское озеро, Джунгарский Алатау). Обычна жаба Певцова в антропогенных ландшафтах (разливы скважин, колонок, трубопроводов, временные водоемы, мелкие речушки, ручьи, подвалы и колодцы, фонтаны и в населенных пунктах).

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вне сезона размножения в пустынной зоне жаба Певцова типично сумеречное и ночное животное; в низкогорье - активна в сумерки и ночью, на больших высотах днем. В разгар сезона размножения жабы, как из горных, так и пустынных популяций имеют дневную активность.

Размножение и развитие. Сезон размножения сильно растянут. В аридных биотопах - с марта- первой половины апреля до июля (пик - вторая половина апреля-середина мая), в горных - с мая до июля-августа (пик - вторая половина мая-середина июня). На высотах порядка 1000-2000 м н. ур. м. в мае - июле можно одновременно встретить спаривающихся жаб, икру и головастиков. В пустынях самки могут откладывать икру несколько раз за сезон (порционные кладки). Эмбриогенез и развитие личинок занимают два или более месяцев.

 

растенияПИТАНИЕ

Состав кормов жабы Певцова, как и зеленой, меняется по сезонам, а также в зависимости от конкретного места обитания амфибий. Основной компонент в питании – наземные насекомые, из которых наибольший процент принадлежит жукам. Заметную роль играют прямокрылые, полужесткокрылые, перепончатокрылые (муравьи), гусеницы бабочек, реже - представители других классов беспозвоночных (уховертки, пауки).

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал вида включает преимущественно горные районы республик Средней Азии, горные пояса и аридную зону юга, юго-востока и востока Казахстана, Юго-Западную Монголию и Северо-Западный Китай.

 

Как показали исследования, в Казахстане жаба Певцова является не только одним из наиболее широко распространенных географически представителей фауны амфибий Казахстана, но также обычным или многочисленным, а в некоторых регионах и массовым видом земноводных. По известным к настоящему моменту (2008 год) данным, тетраплоидные жабы В. pewzowi широко распространены в южных, юго-восточных и восточных районах Казахстана. Они встречены в горных системах - Западном, Северном и Центральном Тянь-Шане, на Южном и Центральном Алтае, в Джунгарском Алатау и Каратау и населяют пустынные ландшафты (Балхаш-Алакольская и Зайсанская котловины). Установленная на сегодня западная граница распространения жабы Певцова в Казахстане определяется линией: восточное побережье Бухтарминского водохранилища - г. Аягуз - хр. Каратау; северная, восточная и южная границы совпадают с государственными границами Казахстана.


В Казахстане найдено несколько точек совместного обитания диплоидной туранской жабы B. viridis turanensis и тетраплоидной В. pewzowi, в частности Капчагайское водохранилище, предгорная равнина к северу от хр. Кетмень и окр. г. Джамбула. В таких районах диплоидные и тетраплоидные жабы встречаются в одних и тех же водоемах, свободно скрещиваются, оставляя триплоидное гибридное потомство, представленное стерильными самками.


опасность ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Для человека ядовитые выделения жабы певцова не опасны.

 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Дуйсебаева Т.Н. "О жабе Певцова (Bufopewzowi Bedriaga, 1898) в Казахстане" //Selevinia, 2008. С. 100-107.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,21 секунд
118,696,544 уникальных посетителей