Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 17

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Суслик тяньшаньский


Род Сурки (Marmota)

Суслик тяньшаньский, или суслик реликтовый (Spermophilus relictus (Kashkarov, 1923))


Суслик тяньшаньский

 

Вставить-дерево-животногораспространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ограничено отдельными, в значительной степени изолированными участками в хребтах системы Зап. и Центр. Тянь-Шаня и части западных периферийных хребтов Памиро-Алая. На северо-востоке Центр. Тянь-Шаня известен с хребтов Нарынкольского и Кегенского р-нов Алма-Атинской обл., из восточного Прииссыккулья, предгорий хребтов Кунгей-Алатау и Терскей-Ала-Тоо. На юго-западе области распространения известен с Киргизского хр. и Таласского Алатау (кроме Пскемского хр.), Ферганского и западных отрогов Гиссарского хребтов, западной части Тянь-Шаня. На последнем известны наиболее западные находки: район Уткансая (южный склон) и Алтын-Топкана (северный склон).

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Населяет горные и, частью, предгорные степи от пустынных полынно-типчаковых на лессовых, реже щебнистых почвах, до высокогорных злаково-разнотравных степей и лугостепей с примесью альпийских видов, на высотах от 500 до 3200 м над ур. м. Заходит в арчевники и на поляны по нижней опушке еловых лесов. Сырых луговых участков, поливных и распаханных земель избегает, хотя и селится по соседству с последними. Наибольшей численности - 25 особей на 1 га в период расселения молодых - достигает на высотах 2600-2800 м над ур. м., выбирая для поселения ровные участки с достаточно развитой почвой или слоем мелкозема и рано стаивающим снеговым покровом.

 

описание ОПИСАНИЕ

Длина тела до 294 мм, хвоста - до 87 мм (24-33% длины тела). Подошвы задних лап голые. Мех сравнительно грубый, сезонный диморфизм его хорошо  выражен. Окраска верха буровато-охристая, близкая к таковой малого суслика, но коричневые тона, иногда с красноватым оттенком, выражены сильнее. Обособленных в виде пятен потемнений под глазами и над ними нет. Светлый пятнистый рисунок едва намечен, и обычно имеется лишь светлая штриховатость. Черно-белое окаймление хвоста хорошо выражено.

 

описание ОБРАЗ ЖИЗНИ

В летние месяцы дневной перерыв в активности хорошо выражен; в жаркие дни, а также в ночное время входные отверстия нередко забиваются изнутри земляными "пробками" длиной 5-12 см. Весеннее пробуждение происходит от конца февраля (Иссык-Кульская котловина) до первой декады мая (Ча ткальское высокогорье), выход молодых - с середины мая до конца второй декады июня (Кураминский хр.). К весенним снегопадам зверьки малочувствительны и выходят из нор сразу после их прекращения, особенно в ясную погоду, иногда прокапываясь через более чем полуметровый слой снега. Норы сравнительно простого строения; большая часть постоянных лишь с одним входным отверстием и одной гнездовой камерой. Последняя у зимовочных нор располагается на глубине 100-150 см (Иссык-Кульская котловина), а у летних выводковых - не глубже 1 м. Наблюдались случаи приспособления сусликами под жилье нор полевок и обитание в норах сурков. Поселяясь в краевых частях каменных россыпей, используют в качестве убежищ трещины в скалах.

Размножение сильно растянуто; значительную его задержку могут, в частности, вызвать неблагоприятные погодные условия весны. Часть прибылых самок из поздних выводков не участвует в размножении в первую весну своей жизни. Среднее число молодых в помете заметно уменьшается с высотой местности: от 6 на высотах 750-800 м над у р. м. до 3-4 на высотах, превышающих 2000 м.

 

растенияПИТАНИЕ

В составе кормов, суточная потребность в которых составляет около 100 г, в большинстве случаев во все сезоны преобладают подземные части растений: луковицы тюльпанов, луков, клубеньки мятлика, прикорневые части полыней, осок и др. С началом вегетации зверьки охотно поедают зеленые части, а также цветы; за цветами караганы забираются на ее кусты. В некоторых районах остатки насекомых, и их личинок содержат до 90% исследованных желудков, и иногда эти остатки составляют до половины их содержимого (Чаткальский хр.).
Запасы неизвестны.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Промысловое значение невелико: заготавливается до 10 тыс. шкурок в год, хотя еще в 50-х годах эта цифра доходила до 45 тыс.

 

описание ПОДВИДЫ

Описаны 2 подвида. Суслики из восточных и западных частей ареала существенно отличаются по морфологическим и биологическим показателям. В последнее время с помощью новых методик выявлены тонкие цитогенетические различия. Таким образом, накапливается все больше данных для того, чтобы считать восточный подвид самостоятельным видом.

 

1. С. (conf. U.) г. relictus Kaschkarov, 1923.

Размеры сравнительно мелкие, хвост относительно короткий. В окраске средней части спины хорошо развиты коричневые тона. Светлые пестрины малозаметны. Череп сравнительно массивный, уплощенный сверху, с широким носовым отделом и сравнительно слабо вздутыми и мало уплощенными с боков слуховыми барабанами.

Распространение: Таласский, Чаткальский, Кураминский, Угамский, Ферганский, а также Гиссарский хребты.

Суслик тяньшаньский

2. С. (conf. U.) г. rcdli Kuznetsov, 1948 (?nom. praeoccup.).

Несколько крупнее номинативного, хвост относительно длиннее, окраска светлее и тусклее, без явственных коричневатых тонов в средней части спины, пестрины более отчетливы, в виде неясной крапчатости. Череп менее массивен, более выпуклый, носовой отдел уже, чем у номинативного подвида, слуховые барабаны сильнее вздуты и заметно уплощены с боков.

Распространение: восточная часть Иссык-Кульской котловины, северо-восточные районы Тянь-Шаня (хребты Кетмень, Кегень и др.).


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Громов И.М., Ербаева М.А. « Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны ». Санкт-Петербург, 1995.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,23 секунд
118,881,251 уникальных посетителей