Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 25

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Бражник вьюнковый


Бражник вьюнковый

(Agrius convolvuli (Linnaeus, 1758))

 

Бражник вьюнковый

 

описание ОПИСАНИЕ

Бражник вьюнковый второй по величине, после мертвой головы, достигает 95 - 120 мм в размахе крыльев. Длина переднего крыла — от 4,5 до 5 см. Хоботок очень длинный: от 80 до 130 мм., в развернутом состоянии более чем в два раза превышает длину тела. Крылья серые. Передние крылья со сложным рисунком из темных пятен и ломаных линий. Задние крылья с четырьмя темными  поперечными перевязями. Грудь пепельно-серая; брюшко представляет чередующиеся черные и розовые кольца и имеет серую продольную полосу, разделенную чёрной линией. Окраска крыльев самца немного ярче, с четко различимым узором. Крылья самочек однородно серые. Усики самца почти вдвое длиннее и толще чем у самки.

 

описание ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА

Гусеница достигает до 125 мм в длину; она бурого или серо-зелёного цвета с охристо-желтыми косыми полосами. Встречается в июле и августе и живёт главным образом на полевом вьюнке (Convolvulus arvensis); днем она прячется под своим кормовым растением, однако её легко вычислить по наличию крупных испражнений на листьях и почве. Для окукливания гусеница зарывается в землю.
Куколка стройная, бурого цвета, имеет длинный, спирально свернутый отстоящий чехол хоботка.

 

описание БИОЛОГИЯ

В Средней Азии бабочки дают до трёх поколений в год - с июня по октябрь. В северных регионах, как правило, на свет появляется только одно поколение бражников за год. Холодными зимами находящиеся в земле куколки могут вымерзать. Тогда в пострадавшей местности вид восстанавливается за счет миграции с юга.

Самец вьюнкового бражника испускает довольно сильный мускусный запах, выделяемый одноклеточными железами, расположенными на нижней стороне первого членика брюшка. Кормится бабочка с наступлением сумерек и до 2-х часов ночи, охотно прилетает на свет. В свою очередь на самих бабочек, зависающих над цветами, охотятся и поедают домашние кошки.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Теплые склоны, картофельные поля, всюду, где цветет вьюнок летает и вьюнковый бражник. Прилет бабочек начинается в мае и может продолжаться все лето, при этом иммигранты смешиваются с вылупившимися весной мотыльками.

 

растения КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

В сумерках бражник вьюнковый летает в садах, отыскивая цветы петунии (Petunia), ночной красавицы (Mirabilis jalapa) и некоторые другие. При полете он издает громкое жужжание.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ареал вьюнкового бражника достаточно обширен — вид можно встретить в южно-палеарктическом, Эфиопском, Ориентальном и  Австралийском регионах. Настоящая родина этого бражника Северная Африка и Индия, но в теплые годы он очень обыкновенен в южной, средней и даже Северной Европе, куда заносится ветром. Вьюнкового бражника можно встретить и в средней полосе европейской части, в Средней Азии и Приморье. Хотя наиболее многочисленен он на Кавказе. Ежегодно бабочки мигрируют из южных регионов на север, долетая до севера Скандинавии и даже до Исландии.


ФОТО

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,637,053 уникальных посетителей