Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Павлиноглазка Хуттона


Павлиноглазка Хуттона

(Neoris huttoni (Moore, 1862))

 

Павлиноглазка Хуттона

 

описание ОПИСАНИЕ

Размах крыльев 80 - 95 мм. Немного меньше, и слабее окрашен чем подвид naessigi.

 

описание ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА

Яйца продолговатые, 2,6 х 1,6 мм, оливково-зеленого цвета с коричневыми пятнами в блестящей и чрезвычайно жесткой оболочке.  Откладываются аккуратными линиями, на ветки, до 15 яиц и зимуют. Инкубация начнется только следующей весной с наступлением теплой погоды.
Гусеницы зеленые или серо- коричневые и покрыты разной длины серебристыми волосками. Обычно гусеницы питаются нахоясь с нижней  строны листа, прячась от врагов и непогоды. В зависимости от высоты, попадаются с апреля до августа на диких видах спиреи и груши, а также других розоцветных, но предпочитает различные виды вишни и сливы. Для окукливания спускается на землю.
Куколка 30 - 35 мм. цилиндрическая, сужающаяся к обоим концам . Краcно-коричневого цвета с желтоватой полоской между глазами,  и с парой анальных крюков. Кокон от сливочно - белого до красновато- коричневого цвета, полупрозрачный , удлиненный, однослойный, без уплотнений. Обычно лежит на земле среди мусора и листьев.

 

описание БИОЛОГИЯ

Лёт бабочек отмечен в конце сентября и октябре, однако, в некоторые годы небольшие популяции появляются уже в середине сентября. Выход из кокона происходит с середины дня и заканчивается к вечеру. Бабочки вылетают с наступлением темноты, и сразу начинают поиски партнера. Ночной полёт бабочек резкий и энергичный. Этот вид очень хорошо переносит ночное понижение температуры в горах осенью. Прекрасно летает в морозную погоду. И самцы и самки легко привлекаются на свет.
Спаривание происходит только после наступления темноты и длится всего несколько часов. Бабочки выкладываюся полностью и стараются  отложить все яйца до рассвета. После спаривания самки очень ослабевают, и падают на землю при малейшем ветерке, где лежат плотно сомкнув крылья пока не согреются. Фактически жизненный цикл после спаривания заканчивается, редко кто выживает дольше трёх дней.
Самки обычно погибают в течении 24 часов после откладки яиц.

 

описание СРЕДА ОБИТАНИЯ

Этот ночной вид обитает в долинах горных рек с густыми прибрежными зарослями деревьев и кустарников. Предпочитает высоты от 1100 до 3200 м.

 

описание АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Подвид shadulla распространён в отдельных горных цепях западного и восточного региона Палеарктики, Алтайские горы Китая (западные  провинции Синьцзян), России и Монголии, Центральной Сибири на севере до Красноярска, и Тувы ,в Таджикистане, на востоке Узбекистана, Кыргызстана, так же охватывает Восточный Казахстан включая Заилийский и Джунгарский Алатау.


ФОТО

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,07 секунд
66,910,816 уникальных посетителей