Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,930
· Новый пользователь: AMD

Друзья

Информация

Рядовка желто-бурая

Рядовка желто-бурая, рядовка желто-коричневая, подорожник (Tricholoma flavobrunneum (Fr.) P. Kumm., 1871)

Рядовка желто-бурая


Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus incertus Schaeff., 1774
Agaricus impuber Batsch, 1783
Agaricus proteus Vent., 1812
Agaricus flavobrunneus Fr., 1818
Agaricus fulvus Bull., 1792
Agaricus nictitans Fr., 1821
Agaricus transmutans Peck, 1878
Clitocybe marginata Peck, 1902
Monadelphus marginatus (Peck) Murrill, 1915


Этимология: Tricholoma (греч. tricho - волос; греч. loma - окаймляющая бахрома) flavobrunneum (лат. flavus – огненного цвета, золотистожёлтый, жёлтый, мутный, румяный; лат. brunneus – коричневый).


Шляпка: 3-7 см, вначале ширококолокольчатая, затем выпуклораспростертая, со сглаженным бугром, слабо радиальио-волокнисто-чешуйчатая, почти гладкая, у взрослых грибов по краю шляпки рубчатый рисунок, сухая, красно-бурая.


Рядовка желто-бурая
Споры рядовки жёлто-бурой
Пластинки: приросшие или свободные, частые, узкие, тонкие, желтоватые, к зрелости с мелкими бурыми пятнышками.

 

Ножка: 5-10 x 0,8-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, затем полая, продольно-волокнистая, иногда слаболипкая, светлее шляпки.

Мякоть: тонкая, в шляпке довольно мясистая, с мягким вкусом (иногда горьковатая), огуречным или мучным запахом, в шляпке беловатая. Мякоть в ножке желтая.

Споры
: 5-7 x 3-4 мкм, яйцевидные, гладкие, бесцветные.

Споровый порошок: белый.

Место произрастания: довольно обычен в влажных листевенных с берёзой и хвойных (особенно сосновых) лесах. Растут группами, образуют "ведьмины круги".


Сезон: плодоносит с июля по октябрь. 


Распространение в Казахстане: Найден в Акмолинской обл., Восточно-Казахстанская обл.

Ареал: Россия, Зап. Европа, Сев. Африка, Вост. Азия, Сев. Америка.

Съедобность: съедобный гриб, используется соленым, маринованным или свежим. Требует предварительного отваривания.


Рядовка желто-бурая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
  • Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.

Комментарии

#1 | zina Ноябрь 14 2013 03:18:41
мякоть нельзя назвать тонкой - шляпка достаточно мясистая, вкус часто горьковатый, требует отваривания
"радиальио-волокнисто-чешуйчатая" - не совсем точно, скорее почти гладкая, у зрелых грибов очень характерный как бы теневой рисунок радиальной рубчатости по краю, это заметно на фото
растут в мокрых местах, на краях болот, группами, иногда образуют "ведьмины круги" (на фотографии, где часть круга, хорошо видны растения - багульник болотный)
#2 | Natusia Август 14 2016 19:35:34
Так же можно добавить место произрастания ВКО

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,12 секунд
64,857,859 уникальных посетителей